Про трусость

 Здорово родиться отважным героем с стальными нервишками. Как досадно бы это не звучало, это дано немногим. А что созодать тому, кто по природе трус? 1-ая идея, что часто приходит на мозг такому человеку, это научиться действовать, игнорируя собственный ужас.

Я кое-где читал историю про бесстрашного летчика-аса начала прошедшего века. На земле он был весьма приятен в разговоре и разлюбезен. Но летать с ним было весьма тяжело, в воздухе он становился резким и раздражительным. Как позже выяснилось, отважный герой страшился высоты.

Человек от природы наделён мощной волей, и если он поставит впереди себя цель, достигнуть сумеет многого. В том числе и научиться не слышать собственных эмоций. Победившие себя таковым образом люди могут быть бесстрашны. Но за это бесстрашие они платят весьма огромную стоимость. И дело даже не в тех болезнях, которыми мы обычно за игнорирование собственных эмоций платим (ужас ведь остаётся, человек только научается его вытерпеть… А тем временем организм всею мощью собственной гормональной системы бьёт тревогу. Не только лишь причиняя владельцу мучения, да и нанося мощный удар по здоровью). Дело в том, что какими бы чувства ни были, они даны нам не попросту так. Чувства – часть сигнальной системы организма, с помощью их подсознание пробует донести до нас важную для него информацию. Нередко это глас нашего опыта и нашей интуиции. И если мы игнорируем ужас, мы перестаем осознавать, где небезопасно, а где нет.

Наш отважный летчик без колебаний достоин почтения за то мужество, с которым он побеждал собственный ужас. Но если бы, заместо того, чтоб игнорировать сигналы организма и вести войну с ним, человек научился бы с ним договариваться – может быть, он сумел бы и в летном деле достигнуть еще огромных вершин.

Как такое могло бы смотреться на практике? Какие определенные шаги могли посодействовать несмелому человеку жить очень много?

Сперва было бы отлично принять свою боязливость. Нет, гордиться ею необязательно. Просто принять. У всякого человека есть свои плюсы и минусы. При рождении нам сдаются карты из колоды. Любому свои. Но жизнь человека зависит в основном не от розданных карт, а от того, на сколько искусно человек смог ими распорядиться. И как по мне, научившийся обращаться со своим ужасом несмелый человек достоин даже большего почтения, чем герой, которому ужас неведом ( не понимаю, молвят, бывают и такие…). Естественно, трус навряд ли сумеет, подобно герою Алан Делона, выйти погладить одичавшего льва. Но ведь и Алан Делон многого не мог. Жизнь это нескончаемое огромное количество способностей. И даже Анан Делон способен взять в свою жизнь только весьма малую часть из их. Потому глупо печалиться о том, что проходит мимо. Принципиально только то, что мы берем. И пугливый человек даже с учетом ограничений, которые наложит на него его боязливость, все равно сумеет почти все взять от жизни.

Для этого пугливый человек может изучить свою боязливость. Не как неприятеля, как парадокс. Под настроение, когда будет желание, понемногу прикасаясь к тому, что страшит. Когда ужас возникает? Как действует на организм? Что действует на него? Глубочайший вдох может посодействовать? Ага, становится легче. Непревзойденно, берём на вооружение. Что ещё? Дрожит глас? Да, будем иметь ввиду – ораторство за минуту угрозы не наш конек. Ещё вдох… Концентрация на для себя… Дрожат колени… Расслабиться, ещё подышать… Не отпускает… Означает, нужно тормознуть, пока этого уже много. Подышать… Вроде отпускает…

Аккуратненько, в неопасных критериях, можно испытать свои пределы. Как длительно я могу противостоять ужасу? Ага, с данной нам ситуацией я совладал. Нужно же, а было и не так жутко. Учту на будущее. А с данной нам – нет, ни как… Не одолею пока… Если лишь совершенно через силу – но это не наш способ… Отлично, и это запомним… Принципиально, что не нужно добиваться от себя работы со ужасом любой раз, когда он возникает. Довольно созодать это только время от времени, когда есть силы и настроение.

И этого довольно. С течением времени у человека покажется аннотация по воззванию со своим ужасом. Он научится легче переносить его вспышки. Научится не попадать под его удары, когда не нужно. Потихоньку сложится карта местности – что могу, что нет. А основное, возникает опыт фурроров и даже отважных поступков. А означает, уже не надо инспектировать для себя повсевременно… И уже не надо стыдиться. И в один прекрасный момент ты ловишь себя на том, что тихо рассказываешь людям, то да, ты не являешься смелым человек… И ты понимаешь, что это не принудит их не делать тебя уважать.

Я написал про боязливость, но приведенный тут подход справедлив и для почти всех остальных свойств. Которых мы могли быть рады не иметь, но что ж поделать, если так вышло, что они – часть нашего я…

Источник

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов