Мета-анализ эффективности СИОЗС и СИОЗСиН при тревожных расстройствах

18.03.2020

 

Цель данного мета-анализа – оценить и сравнить эффективность СИОЗС и СИОЗСиН при лечении тревожных расстройств. Мета-анализ проведен на основе 57 исследований (1993-2011 гг.), в которых участвовали в общей сложности 16056 взрослых пациентов с тревожными расстройствами (социальное тревожное расстройство – 6412; генерализованное тревожное расстройство – 6607; паническое расстройство – 3003; несколько расстройств – 34).

СИОЗС

 

Эффективность

 

СИОЗС показывают значительное снижение тяжести симптомов в сравнении с плацебо (SMD = 0.60; 95% CI [0.55–0.65]).

 

Срок

 

Статистически значимое улучшение в сравнении с плацебо СИОЗС показывают, начиная с 4 недели.

 

Фармакологический агент

 

Традиционный мета-анализ не показал значительных различий между СИОЗС в том, что касается ответа на лечение или улучшения симптоматики. Лонгитюдный мета-анализ показал различия в улучшении симптоматики. По сравнению с другими СИОЗС наиболее значительное улучшение показал флуоксетин, наименее значительное – эсциталопрам.

 

Показания

 

Традиционный мета-анализ говорит о различиях в том, как пациенты с разными тревожными расстройствами отвечают на лечение СИОЗС. Наибольшую выгоду от приема СИОЗС в сравнении с плацебо получают пациенты с социальной тревожностью (SMD = 0.66, 95% CI [0.60–0.72]). На втором месте пациенты с ГТР (SMD = 0.55, 95% CI [0.48–0.63]), и затем пациенты с паническим расстройством (SMD = 0.53, 95% CI [0.45–0.61]).

 

Лонгитюдный мета-анализ не выявил связи между разновидностью тревожного расстройства и эффективностью СИОЗС.

 

Год публикации

 

Год публикации исследования находится в обратной зависимости от оценки вероятности ответа на лечение СИОЗС. В более современных исследованиях вероятность ответа на СИОЗС в сравнении с плацебо оценивается ниже. В отношении снижения тяжести симптомов такой закономерности нет.

 

Лонгитюдный мета-анализ тоже не выявил связи между годом публикации и оценкой улучшения симптоматики, но при этом обнаружил тренд к снижению оценки выгод от приема СИОЗС от более старых исследований к более современным.

 

Дозировка

 

Традиционный и лонгитюдный мета-анализы показали значительное преимущество применения более высоких доз СИОЗС при лечении тревожных расстройств – и в том, что касается ответа на лечение, и в снижении тяжести симптоматики. Наивысший уровень эффективности СИОЗС наблюдается при наиболее высоких дозах.

 

Переносимость

 

В целом вероятность того, что пациент бросит принимать препарат, не зависит от дозы СИОЗС. Вероятность того, что пациент бросит принимать препарат из-за побочных эффектов, зависит от дозы СИОЗС. При более высоких дозах повышается вероятность того, что пациент прекратит прием из-за побочных эффектов.

 

СИОЗСиН

 

Эффективность

 

СИОЗСиН показывают значительное снижение тяжести симптомов в сравнении с плацебо (SMD = 0.51; 95% CI [0.47–0.56]).

 

Срок

 

Статистически значимое улучшение в сравнении с плацебо СИОЗС показывают, начиная с 2 недели.

 

Фармакологический агент

 

Ни традиционный мета-анализ, ни лонгитюдный мета-анализ не показали различий между дулоксетином и венлафаксином в том, что касается ответа на лечение или улучшения симптоматики при лечении тревожности.

 

Показания

 

Традиционный мета-анализ говорит о значительных различиях в том, как улучшается симптоматика у пациентов с разными тревожными расстройствами, но не в вероятности ответа на лечение. Наибольшую выгоду от приема СИОЗС в сравнении с плацебо получают пациенты с социальной тревожностью (SMD = 0.67, 95% CI [0.56–0.78]). На втором месте пациенты с ГТР (SMD = 0.48, 95% CI [0.42–0.54]), и затем пациенты с паническим расстройством (SMD = 0.53, 95% CI [0.45–0.61]).

 

Лонгитюдный мета-анализ показал, что наименьшую выгоду от лечения СИОЗСиН получают пациенты с паническим расстройством.

 

Год публикации

 

Год публикации исследования находится в обратной зависимости от степени улучшения симптоматики и вероятности ответа на лечение.

 

Лонгитюдный мета-анализ не выявил связи между годом публикации и оценкой эффективности СИОЗСиН, но при этом обнаружил тренд к снижению оценки выгод от приема СИОЗСиН от более старых исследований к более современным.

 

Дозировка

 

Ни традиционный, ни лонгитюдный мета-анализы не показали зависимости эффективности лечения от доз СИОЗСиН. От дозы не зависит степень улучшения симптоматики или вероятность ответа на лечение.

 

Самый высокий уровень эффективности СИОЗСиН наблюдался при использовании низкой дозировки (100-199 мг в имипраминовом эквиваленте; 100 мг имипрамина = 120 мг сертралина = 100 мг флуоксетина = 20 мг пароксетина = 30 мг циталопрама = 15 мг эсциталопрама = 100 мг венлафаксина = 40 мг дулоксетина).

 

Лонгитюдный мета-анализ не выявил влияния дозы на эффективность и время наступления улучшения. Связи между дозой СИОЗСиН и ответом на лечение нет.

 

Переносимость

 

В целом вероятность того, что пациент бросит принимать препарат, не зависит от дозы СИОЗСиН.

 

Вероятность того, что пациент бросит принимать препарат из-за побочных эффектов, зависит от дозы СИОЗСиН. При более высоких дозах повышается вероятность того, что пациент прекратит прием из-за побочных эффектов.

 

Сравнение СИОЗС и СИОЗСиН

 

Эффективность

 

Традиционный мета-анализ показал превосходство СИОЗС (SMD = 0.60, 95% CI [0.55–0.65]) над СИОЗСиН (SMD = 0.51, 95% CI [0.47–0.56]) при оценке степени улучшения симптоматики в сравнении с плацебо. В то же время вероятность ответа на лечение в сравнении с плацебо у СИОЗС и СИОЗСиН одинаковая.

 

Лонгитюдный мета-анализ не обнаружил разницу в эффективности СИОЗС и СИОЗСиН при лечении тревожных расстройств у взрослых.

 

Переносимость

 

В целом риск прекращения приема СИОЗСиН ниже чем риск прекращения приема СИОЗС. Риск прекращения приема из-за побочных эффектов одинаковый, у СИОЗС ниже, но разница статистически незначима.

 

Дозировка

 

Связь между дозой и улучшением симптоматики сильнее у СИОЗС, чем у СИОЗСиН. Похожий, но статистически незначительный тренд наблюдается в том, что касается связи дозы и вероятности ответа на лечение. Связи между дозой и прекращением приема препаратов нет.

 

Проведенный мета-анализ позволяет сделать следующий вывод: СИОЗС и СИОЗСиН эффективны при лечении тревожных расстройств у взрослых, значительной разницы в эффективности этих двух классов препаратов нет.

 

Автор перевода: Филиппов Д.С.

 

Источник: Jakubovski, E, Johnson, JA, Nasir, M, Müller‐Vahl, K, Bloch, MH. Systematic review and meta‐analysis: Dose–response curve of SSRIs and SNRIs in anxiety disorders. Depress Anxiety. 2019; 36: 198– 212

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...