Маниакальный синдром

Мания, также популярная как маниакальный синдром, представляет собой состояние аномально завышенного уровня возбуждения, аффекта и энергии либо «состояние завышенной общей активации с усиленным аффективным выражением совместно с лабильностью аффекта».

Хотя мания нередко воспринимается как «зеркальное изображение» депрессии, завышенное настроение быть может эйфорическим либо раздражительным; вправду, по мере того как мания усиливается, раздражительность быть может наиболее выраженной и приводить к насилию либо тревоге.

Мания – это синдром с несколькими причинами. Хотя подавляющее большая часть случаев встречается в контексте маниакального расстройства, он является главным компонентом остальных психологических расстройств (таковых как шизоаффективное расстройство), также быть может вторичным по отношению к разным общим болезням, таковым как растерянный склероз; некие лекарства могут вызвать маниакальное состояние, к примеру преднизолон; либо злоупотребление наркотическими субстанциями, таковыми как наркотик и анаболические стероиды.

Значимая часть маниакальных пациентов имеют так именуемые сверхценные мысли и идеи. Время от времени они могут быть глобальными, время от времени это идеи бытового уровня. Со стороны поведение пациентов, повествующих о собственных идеях, иногда смотрится достаточно смешно. Если сверхценная идея носит глобальный нрав, пациент, напротив, кажется окружающим вдумчивым и увлеченным. В особенности если ему хватает образования и эрудиции доказать свои убеждения.

Есть определенные симптомы, которые свидетельствуют о необходимости докторской помощи:

  • Очень приподнятое настроение, прямо до неизменного психологического возбуждения и эйфории.
  • Не соответственный ситуации оптимизм, пациент не замечает настоящих заморочек и не склонен испытывать соответственное случаю нехорошее настроение.
  • Ускоренная речь, ускоренное мышление, отсутствие концентрации на предметах и явлениях, которые пациента не заинтересовывают. Потому при мании нередко затруднено обучение, когда приходится уделять внимание достаточно кислым вещам.
  • Завышенная подвижность, активная жестикуляция и преувеличенная мимика.
  • Расточительность, патологическая щедрость. Пациент может за минуту издержать все скопления, не осознавая ответственности за свои поступки.
  • Недостающий контроль над поведением. Пациент не понимает, что его приподнятое настроение не всюду уместно.
  • Гиперсексуальность, часто с неразборчивостью в связях (к примеру, никогда не склонный до этого к изменам человек вдруг начинает флиртовать «без разбора», вступает в близкие дела, на которые никогда до этого бы не отважился, прямо до того, что заводит параллельно несколько романов либо же пускается в вереницу «маленьких ни к чему не обязывающих связей», о которых позже, по миновании эпизода мании, будет раскаиваться и испытывать стыд и даже омерзение, от всей души не осознавать, «как такое могло случиться»).

РАЗНОВИДНОСТИ МАНИАКАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

Есть несколько классификаций, по проявлениям мании и по их содержанию.

По содержанию выделяют такие виды:

  • Мания преследования – сопровождается паранойей. Нездоровой убежден в том, что его преследуют, в роли преследователя может выступать кто угодно – от близких и друзей до спецслужб.
  • Мания особенного назначения – нездоровой уверен в том, что ему необходимо сделать новейшую религию, совершить научное открытие, спасти население земли.
  • Мания величия – идентична с предшествующей. Основное отличие в том, что цели у пациента нет, он просто считает себя избранным – самым умным, прекрасным, богатым.
  • Мания вины, вежливости, самоуничтожения, нигилистическая – наиболее редчайшие ситуации. У пациентов, склонных к злоупотреблению алкоголем, нередко отмечают манию ревности.

По чувственному состоянию маниакальный синдром бывает:

  • Веселая мания – возбуждение, беспричинно завышенное настроение.
  • Яростная – запальчивость, склонность к созданию конфликтных ситуаций.
  • Параноидная – проявляется паранойей преследования, паранойей отношений.
  • Онейроидная – сопровождается галлюцинациями.
  • Маниакально-депрессивный синдром – характеризуется сменой мании и депрессии.

При маниакально-депрессивном синдроме промежутки могут чередоваться через равное количество времени, либо один тип поведения преобладает. Время от времени последующая фаза может не наступать годами.

ЛЕЧЕНИЕ МАНИАКАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

Диагностированная мания – состояние, которое просит неотклонимого исцеления. Принято проводить всеохватывающую терапию: фармакологическую и психотерапевтическую. Лекарственные препараты подбираются для купирования симптоматики: так, нездоровой с завышенной возбудимостью получит рецепт на успокоительные, снять сопутствующие симптомы помогают нейролептики, для профилактики развития последующей фазы – нормотимики.

Что касается психотерапевтического исцеления, то обычно работа со спецом идет в направлении когнитивной и когнитивно-поведенческой терапии, также психообразования (целенаправленного информирования пациента о заболевании и обучения распознавать ранешние признаки («маркеры») смены фаз и оперативно на их реагировать, чтоб не допустить развития последующей настоящей депрессии либо мании). В процессе психотерапии можно отыскать и убрать причину заболевания, скорректировать поведение и образ мышления хворого. В среднем исцеление занимает около года, но опосля улучшения требуется динамическое наблюдение, потому что маниакальный синдром может рецидивировать.

Если у пациента тяжелое состояние, то советуют госпитализацию. Обычно ее назначают для того, чтоб обезопасить окружающих и самого хворого.

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов