УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Исследование показало, что загрязнение воздуха напрямую влияет на мозг

Загрязнение воздуха представляет суровую опасность для здоровья. По данным Глобальной организации здравоохранения, в 2016 году 4,2 миллиона человек во всем мире заблаговременно погибли в итоге действия маленьких частиц. Приобретенные и острые респираторные заболевания, рак легких, заболевания сердца и инфаркт — все это вызвано вдыханием этих частиц. Новое исследование показало, что это загрязнение также впрямую грозит мозгу.

Грязный воздух, возможно, содержит много ядовитых компонент (озон, диоксид серы, оксиды азота), образующихся в итоге деятельности индустрии, транспорта и сельского хозяйства. Но самую большую тревогу исходя из убеждений негативного действия на здоровье вызывают твердые частички (ТЧ). Ультрамелкие частички (поперечником наименее 0,1 мкм, известные как ТЧ 0,1), а именно, способны ускользать от защитных систем организма, включая иммунные клеточки и био барьеры.

Крайние исследования также проявили тесноватую связь меж ТЧ и завышенным риском развития деменции и заболевания Альцгеймера у старых людей, также когнитивной нефункциональности и нейродегенеративных болезней во всех возрастных группах. Это дозволяет представить, что ТЧ быть может фактором риска развития нейродегенеративных болезней. Высочайший уровень загрязнения воздуха был даже связан с когнитивными неуввязками у малышей. Исследователи из Бирмингемского института и разных китайских исследовательских институтов изучали, как вдыхаемые частички могут попасть в мозг.

Прямой путь к мозгу

«Мы недостаточно знаем о вредном действии мелкодисперсных частиц, находящихся в воздухе, на центральную нервную систему. Эта работа проливает новейший свет на связь меж вдыханием частиц и тем, как они потом распространяются по организму», — произнесла Исеулт Линч, доктор экологической нанонауки в Бирмингемском институте и соавтор исследования.

Проанализировав спинномозговую жидкость, взятую у 25 пациентов с болезнями мозга, ученые нашли в восьми из их разные маленькие частички; эти эталоны были сравнены с эталонами, взятыми у 26 здоровых людей, лишь один из которых содержал ТЧ. Это указывает, что существует процесс, средством которого ядовитые твердые частички могут перебегать из легких в мозг.

В опытах с клеточными линиями в лаборатории и на мышах команда нашла, что вдыхаемые ТЧ, опосля преодоления воздушно-кровяного барьера (альвеолярно-капиллярного барьера) в легких, могут попасть конкретно в кровоток, через который они попадают в мозг. По словам исследователей, они, возможно, получают слой белков и остальных биомолекул, образуя корону, которая дозволяет им пересекать гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг.

Попадая в мозг, эти частички повреждают гематоэнцефалический барьер и окружающие ткани. Не считая того, оказывается, что они остаются в мозге подольше, чем в остальных органах. Таковым образом, этот прямой транспортный путь ТЧ может привести к повреждению мозга и долговременной неврологической травме.

По словам спеца, количество маленьких частиц, которые могут попасть в мозг, путешествуя из легких, в восемь раз превосходит количество частиц, проходящих конкретно через нос! Таковым образом, данное исследование подтверждает связь меж загрязнением воздуха и нехорошим здоровьем мозга.

Завышенный риск развития деменции и депрессии

Из-за собственного маленького размера ТЧ сохраняются в атмосфере, просто попадают в легкие во время дыхания и распространяются в организме по кровеносным сосудам. При продолжительном действии этих частиц иммунная система стремительно усугубляется, повышая риск развития таковых болезней, как заболевания сердечно-сосудистой системы и кожи, также респираторных болезней, таковых как простуда, астма и бронхит.

В течение долгого времени исследования связи меж маленькими частичками и здоровьем были сосредоточены в главном на легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Но исследование, опубликованное в 2020 году в журнальчике Frontiers in Public Health, уже указывало на действие маленьких частиц на центральную нервную систему. Выяснилось, что загрязнение воздуха может вызывать разные неврологические расстройства в итоге воспаления нервной системы, окислительного стресса, активации микроглиальных клеток и нарушения гематоэнцефалического барьера. Создатели этого исследования отметили завышенный риск деменции, инфаркта, депрессии и шизофрении, связанный с действием ТЧ.

В свете собственных крайних выводов, также в критериях возрастающего уровня содержания ТЧ в атмосфере, Линч и его коллеги советуют продолжить исследования устройств, при помощи которых вдыхаемые маленькие частички добиваются мозга.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов