УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Вентральный стриатум и гиппокамп при психотических расстройствах

Модифицированная вентральная активация полосатого тела при ожидании вознаграждения является отлично известным промежным фенотипом психологических расстройств, а именно, шизофрении. Доклинические исследования демонстрируют, что данные конфигурации соединены со понижением торможения со стороны гиппокампа, но его роль в трансдиагностических нефункциональностях сети вознаграждения человека недостаточно исследована.

Сниженная активация вентрального стриатума, обнаруженная у здоровых родственников первой степени пациентов с шизофренией, связана с показателями полигенного скоринга психотических расстройств, что показывает на генетическую базу данного фенотипа. Все большее число исследовательских работ докладывает о понижении активации вентрального стриатума во время ожидания вознаграждения при томных психологических расстройствах, к примеру, при томном депрессивном расстройстве и биполярном расстройстве. При всем этом конфигурации значительнее и устойчивее на психотическом конце диапазона настроение–психоз.

Конфигурации вентрального стриатума соединены с продуктивными симптомами и со понижением дифференциации меж сигналами, указывающими на вознаграждение, и нейтральными сигналами, что является показателем аберрантной значимости. Прошлые исследования многофункциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), посвященные изменениям в обработке вознаграждения при шизофрении, в главном были сосредоточены на вентральном стриатуме изолированно. В почти всех исследовательских работах были определены плотные корковые и подкорковые связи стриатума, которые лежат в базе поведения, связанного с вознаграждением. Эти данные нейронауки употребляются для построения патофизиологии шизофрении.

А именно, Грейс [1] представил, что нарушенная модуляция гиппокампа приводит к аномальной реакции, связанной с вознаграждением (либо значимостью), в вентральном стриатуме через дофаминергический механизм, который также был выделен в качестве фармацевтической схемы. Контекстно-зависимая регуляция вентрального стриатума связана с экспрессирующими парвальбумин ГАМКергическими интернейронами в вентральном гиппокампе, чье количество снижено в мышиных моделях и посмертных исследовательских работах шизофрении. 

В то время как значительные подтверждения, свидетельствующие о структурных и многофункциональных конфигурациях гиппокампа при шизофрении, поддерживают эту модель, лежащие в базе клеточные механизмы не могут быть исследованы конкретно у людей in vivo. Многофункциональная связь использовалась для исследования при помощи фМРТ дисфункций контура гиппокампа и вентрального полосатого тела у субъектов с высочайшим риском психоза. Но исследования фМРТ, посвященные трансдиагностической нефункциональности сети вознаграждения и ее связи с модифицированной связностью вентрального стриатума-гиппокампа, отсутствуют.

Для устранения этого пробела были изучены многофункциональные взаимодействия меж вентральным стриатумом и гиппокампом во время обработки вознаграждения, с внедрением отлично зарекомендовавшей себя задачки с задержкой валютного стимула в большенный трансдиагностической выборке. В исследовании применялись идеи, выставленные Инициативой по исследовательским аспектам доменов Государственного института психологического здоровья для свойства главных нейробиологических и нейропсихологических устройств при психиатрических состояниях. Этот подход призван дополнить современную психиатрическую нозологию многомерной концептуализацией главных функций (т. е. конфигураций в обработке вознаграждений), которые исследуются по всему диапазону людского поведения от обычного до ненормального, меж диагностическими объектами на нескольких уровнях наблюдения, начиная с сравнений клинических групп и переходя к размерным (нейро)психическим ассоциациям и уровням с наиболее мощной био связью (к примеру, генетической связью).

Для исследования трансдиагностической значимости многофункциональной связи вентрального стриатума-гиппокампа, связанной с вознаграждением, изучалось, 1) показывают ли пациенты с разными диагнозами схожие конфигурации по сопоставлению с контрольной группой 2) соединены ли конфигурации с качествами психопатологии при разных расстройствах.

А именно, были изучены последующие вопросцы. Во-1-х, меняется ли связь стриатум-гиппокамп при шизофрении и являются ли эти конфигурации специфическими для шизофрении либо распространяются трансдиагностически на расстройства настроения, такие как биполярное расстройство и огромное депрессивное расстройство.

Во-2-х, связан ли выявленный фенотип с качествами психопатологии разных расстройств, в индивидуальности с  3-мя главными группами симптомов при шизофрении: продуктивными, негативными когнитивным симптомами. С данной для нас целью был применен Опросник шизотипической личности (SPQ), который оценивает психозоподобные переживания посреди населения в целом и чьи результаты соединены с шизофренией на генетическом, поведенческом и нейробиологическом уровне. Были также выделены причины, связанные с продуктивной и негативной симптоматикой. Что касается когнитивной нефункциональности, исследователи специально сосредоточились на функционировании памяти, беря во внимание 1) ее значение при психозе; 2) ее главную роль в активации гиппокампа, структуре и связности; и 3) ровная связь интернейронов, экспрессирующих парвальбумин, меж гиппокампом и прилежащим ядром и функцией памяти у грызунов. Размерный анализ был проведен во всех группах, что позволило изучить весь диапазон симптомных доменов от здоровья до заболевания.

В-3-х, была испытана наследуемость этого фенотипа, а конкретно, показывают ли здоровые родственники первой степени пациентов с шизофренией, биполярным расстройством и огромным депрессивным расстройством модифицированную связь вентральный стриатум-гиппокамп по сопоставлению со бодрствующими контрольными (HC) субъектами, и связана ли низко- либо высокофункциональная связь с показателями полигенного риска шизофрении у субъектов HС.

Была проведена многофункциональная магнитно-резонансную томография во время обработки вознаграждения у 728 человек, включая здоровых контрольных субъектов (n = 396), пациентов (шизофрения: n = 46; биполярное расстройство: n = 45; огромное депрессивное расстройство: n = 60) и здоровых родственников первой степени (шизофрения: n = 46; биполярное расстройство: n = 50; огромное депрессивное расстройство: n = 85). Исследователи оценили специальные для расстройства различия в многофункциональной связи вентральный стриатум-гиппокамп и трансдиагностические ассоциации с измерениями положительных, отрицательных и когнитивных симптомов. Была также изучена генетическая база с внедрением оценки полигенного риска для шизофрении в подгруппе здоровых участников (n = 295).

Многофункциональная связь вентральный стриатум-гиппокамп была 1) снижена у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством ; 2) трансдиагностически связана с измерениями продуктивных и когнитивных, но не негативных симптомов; и 3) снижена у родственников первой степени пациентов с шизофренией и связана с генетическим риском шизофрении у здоровых участников.

Были приведены подтверждения того, что ослабленная связь вентральный стриатум-гиппокамп во время обработки вознаграждения является эндофенотипом шизофрении, связанным с продуктивными и когнитивными симптомами, что соответствует современным доклиническим моделям появления психоза. Наиболее того, приобретенные данные демонстрируют, что связь вентрального стриатума с гиппокампом является домашней и связана с полигенными показателями шизофрении, что гласит в пользу использования этого показателя в качестве промежного фенотипа для психотических расстройств.

Создатель перевода: Куканова Е. О.

Источник: Schwarz, Kristina et al. “Ventral Striatal-Hippocampus Coupling During Reward Processing as a Stratification Biomarker for Psychotic Disorders.” Biological psychiatry vol. 91, 2 (2022): 216-225.

Grace, A. A. (2016). Dysregulation of the dopamine system in the pathophysiology of schizophrenia and depression. Nature Reviews Neuroscience, 17(8), 524-532.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов