Антихолинергическое бремя антипсихотиков: влияние на когнитивные функции у пациентов с шизофренией

Антихолинергическое бремя антипсихотиков: влияние на когнитивные функции у пациентов с шизофренией

Антихолинергическое бремя антипсихотиков: влияние на когнитивные функции у пациентов с шизофренией

Когнитивные нарушения при шизофрении являются одной из главных обстоятельств инвалидизации, что приводит к суровым многофункциональным и социально-экономическим последствиям. Негативное воздействие на когнитивные функции может также оказывать проводимая фармакотерапия путём воздействия на холинергическую нейротрансмиссию. Но есть основания полагать, что принципиальным фактором, обуславливающим связь антипсихотиков со понижением когнитивных функций, быть может кумулятивный антихолинергический эффект фармакотерапии.

Georgiou R. et al был проведен периодический обзор литературы с целью выявления исследовательских работ, в каких изучалось воздействие антихолинергической перегрузки на когнитивные функции у пациентов с шизофренией. Антихолинергическая перегрузка оценивалась или по шкале систематизации антихолинергических препаратов (Anticholinergic Drug Scale, ADS), или рассчитывалась на базе антихолинергической активности сыворотки крови (Serum anticholinergic activity, SAA), измеренной при помощи способа конкурентноспособного радиоанализа. ADS — это система систематизации для оценки антихолинергического деяния фармацевтических средств, основанная на клиническом опыте, мировоззрении профессионалов и антихолинергической активности в сыворотке крови либо сродстве связывания с мускариновыми сенсорами in vitro.

Согласно трем из включенных исследовательских работ (Desmarais et al., Ogino et al., Drimer et al.), опосля прекращения антихолинергической терапии у большинства участников не было выявлено негативных психопатологических явлений либо экстрапирамидных симптомов, также наблюдалось существенное улучшение общих характеристик нейрокогнитивных батарей в течение следующих недель. Отмена антихолинергических препаратов показала улучшение по сопоставлению с начальным уровнем в скорости обработки инфы, внимании, праксисе и ориентации. Это подразумевает, что антихолинергические препараты не вызывают длительного, необратимого опосля отмены воздействия на когнитивные функции, и что долгосрочное применение может не потребоваться у большинства пациентов, получающих антипсихотики.

Тринадцать исследовательских работ нашли статистически значимую связь меж высочайшей антихолинергической перегрузкой антипсихотической терапии и когнитивными нарушениями (когнитивных функций в целом и отдельных когнитивных доменов, таковых как обучение и память, исполнительные функции, скорость обработки инфы). В нескольких периодических обзорах проводилось сопоставление обычных и атипичных антипсихотиков исходя из убеждений их воздействия на когнитивные функции у пациентов с шизофренией. В неких исследовательских работах предполагалось, что применение атипичных антипсихотиков улучшает когнитивные функции, тогда как результаты остальных исследовательских работ свидетельствуют о схожем воздействии антипсихотиков первого и второго поколения на когнитивные функции. Согласно результатам метаанализа, включавшего исследования по исследованию понижения дозы антипсихотиков второго поколения, понижение дозы на 50% положительно влияли на когнитивные функции. Что свидетельствует о дозозависимом нехорошем действии атипичных антипсихотиков на когнитивные функции. Эти результаты могут быть объяснены кумулятивным антихолинергическим бременем антипсихотиков, также их антидофаминергическими качествами в префронтальной коре.

Броско, что ингибиторы холинэстеразы были предложены в нескольких клинических исследовательских работах в качестве доборной терапии к обычному антипсихотическому исцелению для решения препядствия когнитивного понижения у пациентов с шизофренией. Препараты данной группы владеют сродством к ацетилхолинэстеразе и бутирилхолинэстеразе и ингибируют данные ферменты, увеличивая доступность ацетилхолина в синапсах нейронов. Согласно литературе, ингибиторы ацетилхолинэстеразы в композиции с антипсихотиками благоприятно влияют на когнитивные функции, в особенности в отношении внимания, зрительной и вербальной памяти, языка, регуляторных (исполнительных) функций.

Читать весь материал на веб-сайте для докторов Гедеон Рихтер

Создатель перевода: Равнина А. А.

Научная редактура: Касьянов Е. Д.

Источник

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов