Споры о детях: традиционные ценности и судебная практика.

Споры о детях: традиционные ценности и судебная практика.

Якушев П.А., кандидат юридических наук, доцент, председатель 1-го судебного состава по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке Владимирского областного суда.

Известный русский и советский педагог С.Т. Шацкий писал: «Мало кто понимает, какая острая вещь для детской души — ссора отца и матери. Просыпаешься ночью — за стеной громкие, раздраженные голоса. Замираешь, прислушиваешься, делается жаль сразу обоих, жаль всей жизни, зарываешься головой в подушки, чтобы не было слышно. Я потрясен, испуган, становлюсь на колени, горько плачу и шепчу, заливаясь слезами — соленым вкус их во рту: «Господи, помири папу и маму!» Твержу свою молитву все чаще и чаще, до исступления, пока, измученным, не засыпаю под утихающий говор заканчивающейся ссоры» <1>. Споры о детях — тоже споры.

<1> Шацкий С.Т. Педагогические сочинения: В 4 т. / Под ред. И.А.Каирова. М.: Просвещение, 1962. Т. 1. С. 71.

Постоянные распри между родителями наносят огромный ущерб нервной системе ребенка. Врачи установили, что многие случаи ночных страхов, заикания и судорог у детей, некоторые формы неврастении — непосредственный результат несдержанности родителей, их угроз и гнева. В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10) воспитание ребенка в ситуации конфликтных и враждебных отношений между родителями является «аномальным и создает риск развития у ребенка различного рода психических нарушений».

развод дети

Состояние мужчины и женщины при прекращении супружеских отношений психологи оценивают как критическое. На шкале стрессовых ситуаций Т. Холмса и Р. Раге, охватывающей более 40 тяжелых жизненных обстоятельств, развод (73 балла) находится на втором месте после смерти (100 баллов) и является более травмирующим психику обстоятельством, чем, например, тюремное заключение (63 балла), травма или болезнь (53 балла), увольнение с работы (47 баллов) <2>.

<2> Барканова О.В. Методики диагностики эмоциональной сферы: психологический практикум. М., 2009.С. 117 — 120.

Для ребенка расставание родителей — еще более тяжелый процесс, сопровождающийся крушением представлений о семье, существенным изменением привычного жизненного уклада, что приводит к страху, тревоге, отчаянию, неуверенности в завтрашнем дне. Наиболее уязвимым является единственный ребенок в семье, у которого отсутствует возможность сохранить привычный уклад хотя бы в отношениях с братом или сестрой, поделиться с ними переживаниями.

споры о детях

Как правило, ребенок любит обоих родителей и хочет проживать с каждым из них. Поэтому расставание родителей и проживание ребенка только с отцом или матерью наносит непоправимый вред духовному и нравственному развитию ребенка, его здоровью.

Задачей судьи, рассматривающего дело об определении места жительства ребенка или об определении порядка общения с ребенком, должно быть не только юридически правильное разрешение спора, но, прежде всего, снижение уровня конфликтности в отношениях родителей, принятие исчерпывающих мер для примирения сторон, и если примирение не состоится, — определение места жительства ребенка или порядка общения с ним с максимальным учетом интересов ребенка с целью создания наилучших условий для развития ребенка, с тем чтобы не навредить ему, по возможности «сгладить» негативные последствия расставания родителей.

Если же речь идет об ограничении или лишении родительских прав, то необходимо учитывать, что семейные противоречия, разногласия, особенности воспитания, психологические кризисы, тяжелое материальное положение, конфликты поколений не должны приводить к необоснованному изъятию ребенка из семьи, поскольку, как справедливо отметила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецова, разлучение ребенка с семьей и попадание в соцучреждение — колоссальный стресс для ребенка <3>.

<3> Завгородняя Д. Главный детский омбудсмен Анна Кузнецова: Ребенок не должен быть заложником взрослых проблем // Комсомольская правда. 2017. 28 марта. N 32 (26658).

Анализ судебной статистики показывает, что в целом в Российской Федерации наблюдается снижение количества удовлетворенных исков по делам о лишении родительских прав. Так, в 2014 году удовлетворено 42 179 исков о лишении родительских прав, в 2015 году — 41 152 иска, в 2016 году — 40 890 исков <4>. Приведенные цифры свидетельствуют об усилении действия принципа приоритета семейного воспитания детей и его укреплении в правосознании правоприменителей.

<4> Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Раздел «Данные судебной статистики» // http://www.cdep.ru/index.php?id=79.

Исследование споров о воспитании детей показывает, что в редких случаях родители обращаются в суд, действительно руководствуясь интересами ребенка. Само наличие в суде спора о порядке общения с ребенком свидетельствует о нежелании родителей поступиться личными амбициями и действовать в интересах ребенка. За родительскими войнами исчезает главное — любовь к ребенку и забота о нем; очерняя друг друга в глазах ребенка, родители очерствляют или даже убивают детскую душу <5>.

<5> Емелина Л.А., Лебедь М.В. Право ребенка на общение с отдельно проживающим после расторжения брака родителем // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016.N 8. С. 6 — 10.

Зачастую мотивами предъявления иска в суд служат: ревность и обида на другого родителя («она после расставания по клубам ходит, о ребенке не заботится, нужно лишить ее родительских прав»); стремление «удержать» бывшего супруга («походим по судам и помиримся»); желание решить материальные вопросы, используя ребенка в качестве объекта торга («я ей ребенка, а она мне имущество»); стремление полностью вычеркнуть из жизни бывшего супруга («он не достоин, чтобы ребенок с ним общался, у ребенка будет новый отец») и т.д.

споры о детях

Как отмечается в юридической литературе, нередки случаи явного злоупотребления недобросовестным родителем, по вине которого произошел фактический и (или) юридический распад семейных отношений, правом (например, умышленно спровоцировал семейный конфликт, в том числе с телесными повреждениями, а затем использовал это в своих целях) <6>.

<6> Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовой статус ребенка: проблемы семейного законодательства РФ // Семейное и жилищное право. 2016. N 5. С. 11 — 15.

Выявление истинных мотивов обращения в суд позволяет судье направить усилия на нахождение «точек соприкосновения» в разрешении причин семейно-правового конфликта, что порой заканчивается не только примирением в рамках заявленных требований, но и возобновлением семейной жизни.

Семейные отношения — особая социальная материя, которая лишь в небольшой степени может быть урегулирована нормами права. Особое место в регулировании семейных отношений занимают традиционные семейные ценности, такие как: приоритет воспитания ребенка в семье, уважение к старшим, забота о детях, взаимная любовь и поддержка супругов и другие.

Во многих случаях традиционным семейным ценностям в регулировании семейных отношений принадлежит более существенная роль, чем нормам права. Далеко не все родители в совершенстве знают нормы семейного законодательства, а традиционные ценности прививаются людям с самых ранних лет через воспитание, образование, культуру и искусство. Младшие члены семьи уважают старших, а супруги верны друг другу, не потому что они соблюдают нормы семейного права, а потому что их так воспитали, с детства сформировав традиционные модели поведения.

Семейное законодательство не должно вторгаться в сферу «исключительной компетенции» других регуляторов: чувств, норм морали, религиозных правил, традиционных ценностей. Кроме того, как нормы семейного права, так и правоприменительные решения не должны приниматься в противоречие с указанными неправовыми регуляторами семейной жизни.

Целью настоящей работы является обоснование рекомендаций по правильному разрешению споров о детях, которое бы обеспечивало максимальный учет интересов детей, на основе норм семейного законодательства, сложившейся судебной практики и традиционных ценностей.

Для достижения указанной цели в настоящей работе поставлены следующие задачи:

— исследовать основные категории дел по спорам о детях с детальным анализом в рамках каждой категории: субъектного состава, предмета доказывания, процессуальных особенностей рассмотрения дел, действий лиц, участвующих в деле, и суда;

— выявить типичные ошибки, допускаемые при рассмотрении споров о детях как судами, так и лицами, участвующими в деле;

— предложить пути по оптимизации судебной практики и действующего законодательства;

— исследуемые явления и предметы проанализировать с позиций традиционных семейных ценностей, определив их место в системе регуляторов семейных отношений и выявив формы взаимодействия с правовыми нормами.

К спорам о детях в настоящей работе мы относим споры:

об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ);

об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ);

— об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ);

— о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ);

— о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ);

— об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ);

— об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ).

Теоретическая основа работы.

Теоретической основой работы являются труды дореволюционных, советских и современных авторов по общей теории права, гражданскому, гражданско-процессуальному и семейному праву, в частности: Т.Е. Абовой, С.С. Алексеева, Ю.Ф. Беспалова, Е.В. Вавилина, Е.М. Ворожейкина, О.А. Егоровой, С.С. Занковского, О.Ю. Ильиной, Е.В. Кудрявцевой, И.М. Кузнецовой, Н.И. Матузова, Д.И. Мейера, И.А. Михайловой, Л.Ю. Михеевой, А.М. Нечаевой, Е.И.Носыревой, С.В.Полениной, И.А.Покровского, Л.М.Пчелинцевой, В.Д. Рузановой, В.А. Рясенцева, А.М. Рабец, М.М.Рассолова, Г.Ф. Шершеневича и других ученых.

Автором использованы: всеобщий метод научного познания — метод материалистической диалектики, при применении которого семейно-правовые предметы и явления рассмотрены во взаимосвязи с другими правовыми предметами и явлениями, а также в развитии; общенаучные методы (системный, функциональный, историко-генетический, логические методы и др.); частнонаучные методы (сравнительного правоведения, нормативно-догматический, статистический и др.).

В работе проанализированы положения Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующие порядок рассмотрения споров о детях, соответствующие нормы Гражданского, Гражданского процессуального, Жилищного кодексов Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Федеральных законов от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и других нормативных правовых актов. Кроме того, автором рассмотрены нормы семейного права, содержащиеся в исторических источниках права, и нормы зарубежного законодательства, регулирующие рассмотрение споров о детях.

Также автором обобщены позиции Верховного Суда Российской Федерации <7> и судов областного уровня по спорам указанных категорий, приводятся примеры ошибок, допускаемых судами при рассмотрении дел, связанных с воспитанием детей, даны ответы на наиболее распространенные вопросы, возникающие при их разрешении.

<7> В частности, детально проанализированы положения Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» и др., Обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.07.2011) и др.

Структура монографии «Споры о детях: традиционные ценности и судебная практика».

Работа состоит из трех разделов: «Общие положения», «Отдельные категории дел по спорам о детях«, «Мировые соглашения, процедуры медиации по спорам о детях«.

В первом разделе рассматриваются общие вопросы, связанные с предъявлением искового заявления по спорам о детях, а также участием органов опеки и попечительства в рассмотрении дел этой категории.

Второй раздел посвящен анализу основных категорий дел по спорам о детях:

  • об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
  • об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
  • об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
  • о лишении родительских прав; об ограничении родительских прав;
  • о восстановлении в родительских правах;
  • об отмене ограничения родительских прав;
  • об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

В третьем разделе рассматриваются примирительные процедуры в спорах о детях.

Автор выражает надежду, что настоящая работа поможет судьям, специалистам органов опеки и попечительства, работникам прокуратуры, представителям спорящих сторон и самим родителям при возникновении любого спора о детях помнить, что главный в таком споре — ребенок, и никакое самое юридически совершенное решение суда не заменит добровольного соглашения родителей о его судьбе.

Источник публикации:

«Споры о детях: традиционные ценности и судебная практика: Монография». Якушев П.А.,»Проспект», 2018

Загрузка ...