Споры о детях: традиционные ценности и судебная практика.

Споры о детях: классические ценности и судебная практика.

Якушев П.А., кандидат юридических наук, доцент, председатель 1-го судебного состава по рассмотрению штатских дел в апелляционном порядке Владимирского областного суда.

споры о детях после развода родителей

Узнаваемый российский и русский преподаватель С.Т. Шацкий писал: “Не много кто соображает, какая острая вещь для детской души – ссора отца и мамы. Просыпаешься ночкой – за стенкой звучные, раздраженные голоса. Замираешь, прислушиваешься, делается жалко сходу обоих, жалко всей жизни, зарываешься головой в подушечки, чтоб не было слышно. Я потрясен, испуган, становлюсь на колени, горько плачу и шепчу, заливаясь слезами – соленым вкус их во рту: “Господи, помири папу и маму!” Твержу свою молитву все почаще и почаще, до исступления, пока, измученным, не засыпаю под утихающий говор заканчивающейся ссоры” <1>. Споры о детях – тоже споры.

<1> Шацкий С.Т. Педагогические сочинения: В 4 т. / Под ред. И.А.Каирова. М.: Просвещение, 1962. Т. 1. С. 71.

Неизменные распри меж родителями наносят большой вред нервной системе малыша. Докторы установили, что почти все случаи ночных страхов, заикания и судорог у малышей, некие формы неврастении – конкретный итог несдержанности родителей, их угроз и гнева. В согласовании с Интернациональной систематизацией заболеваний (МКБ-10) воспитание малыша в ситуации конфликтных и агрессивных отношений меж родителями является “аномальным и делает риск развития у малыша различного рода психологических нарушений”.

развод дети

Состояние мужчины и дамы при прекращении брачных отношений психологи оценивают как критичное. На шкале стрессовых ситуаций Т. Холмса и Р. Раге, обхватывающей наиболее 40 томных актуальных событий, развод (73 балла) находится на втором месте опосля погибели (100 баллов) и является наиболее травмирующим психику обстоятельством, чем, к примеру, тюремное заключение (63 балла), травма либо болезнь (53 балла), увольнение с работы (47 баллов) <2>.

<2> Барканова О.В. Методики диагностики чувственной сферы: психический практикум. М., 2009.С. 117 – 120.

Для малыша расставание родителей – еще наиболее тяжкий процесс, сопровождающийся крушением представлений о семье, значимым конфигурацией обычного актуального уклада, что приводит к ужасу, тревоге, отчаянию, неуверенности в завтрашнем деньке. Более уязвимым является единственный ребенок в семье, у которого отсутствует возможность сохранить обычный уклад хотя бы в отношениях с братом либо сестрой, поделиться с ними переживаниями.

споры о детях

Обычно, ребенок любит обоих родителей и желает проживать с каждым из их. Потому расставание родителей и проживание малыша лишь с папой либо мамой наносит неисправимый вред духовному и нравственному развитию малыша, его здоровью.

Задачей судьи, рассматривающего дело о определении места жительства малыша либо о определении порядка общения с ребенком, обязано быть не только лишь юридически правильное разрешение спора, но, до этого всего, понижение уровня конфликтности в отношениях родителей, принятие исчерпающих мер для примирения сторон, и если примирение не состоится, – определение места жительства малыша либо порядка общения с ним с наибольшим учетом интересов малыша с целью сотворения лучших критерий для развития малыша, с тем чтоб не навредить ему, по способности “сгладить” нехорошие последствия расставания родителей.

Если же идет речь о ограничении либо лишении родительских прав, то нужно учесть, что семейные противоречия, разногласия, индивидуальности воспитания, психические кризисы, тяжелое вещественное положение, конфликты поколений не должны приводить к безосновательному изъятию малыша из семьи, так как, как справедливо отметила Уполномоченный при Президенте Русской Федерации по правам малыша А.Ю. Кузнецова, разлучение малыша с семьей и попадание в соцучреждение – колоссальный стресс для малыша <3>.

<3> Завгородняя Д. Основной детский омбудсмен Анна Кузнецова: Ребенок не должен быть заложником взрослых заморочек // Комсомольская правда. 2017. 28 марта. N 32 (26658).

Анализ судебной статистики указывает, что в целом в Русской Федерации наблюдается понижение количества довольных исков по делам о лишении родительских прав. Так, в 2014 году удовлетворено 42 179 исков о лишении родительских прав, в 2015 году – 41 152 иска, в 2016 году – 40 890 исков <4>. Приведенные числа свидетельствуют о усилении деяния принципа приоритета домашнего воспитания малышей и его укреплении в правосознании правоприменителей.

<4> Официальный веб-сайт Судебного департамента при Верховном Суде Русской Федерации. Раздел “Данные судебной статистики” // .

Исследование споров о воспитании малышей указывает, что в редчайших вариантах предки обращаются в трибунал, вправду руководствуясь интересами малыша. Само наличие в суде спора о порядке общения с ребенком свидетельствует о нежелании родителей поступиться личными амбициями и действовать в интересах малыша. За родительскими войнами исчезает основное – любовь к ребенку и забота о нем; очерняя друг дружку в очах малыша, предки очерствляют либо даже убивают детскую душу <5>.

<5> Емелина Л.А., Лебедь М.В. Право малыша на общение с раздельно живущим опосля расторжения брака родителем // Законы Рф: опыт, анализ, практика. 2016.N 8. С. 6 – 10.

Часто мотивами предъявления иска в трибунал служат: ревность и обида на другого родителя (“она опосля расставания по клубам прогуливается, о ребенке не хлопочет, необходимо лишить ее родительских прав”); рвение “удержать” бывшего жена (“походим по судам и помиримся”); желание решить вещественные вопросцы, используя малыша в качестве объекта торга (“я ей малыша, а она мне имущество”); рвение вполне вычеркнуть из жизни бывшего жена (“он не достоин, чтоб ребенок с ним общался, у малыша будет новейший отец”) и т.д.

споры о детях

Как отмечается в юридической литературе, нередки случаи очевидного злоупотребления нерадивым родителем, по вине которого произошел фактический и (либо) юридический распад семейных отношений, правом (к примеру, специально спровоцировал домашний конфликт, в том числе с телесными повреждениями, а потом употреблял это в собственных целях) <6>.

<6> Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовой статус малыша: препядствия домашнего законодательства РФ // Семейное и жилищное право. 2016. N 5. С. 11 – 15.

Выявление настоящих мотивов воззвания в трибунал дозволяет арбитре навести усилия на нахождение “точек соприкосновения” в разрешении обстоятельств семейно-правового конфликта, что иногда завершается не только лишь примирением в рамках заявленных требований, да и возобновлением домашней жизни.

Семейные дела – особенная соц материя, которая только в маленький степени быть может урегулирована нормами права. Особенное пространство в регулировании семейных отношений занимают классические семейные ценности, такие как: ценность воспитания малыша в семье, почтение к старшим, забота о детях, обоюдная любовь и поддержка супругов и остальные.

В почти всех вариантах обычным семейным ценностям в регулировании семейных отношений принадлежит наиболее значимая роль, чем нормам права. Далековато не все предки в совершенстве знают нормы домашнего законодательства, а классические ценности прививаются людям с самых ранешних лет через воспитание, образование, культуру и искусство. Младшие члены семьи уважают старших, а супруги верны друг дружке, не поэтому что они соблюдают нормы домашнего права, а поэтому что их так воспитали, с юношества сформировав классические модели поведения.

Семейное законодательство не обязано вторгаться в сферу “исключительной компетенции” остальных регуляторов: эмоций, норм морали, религиозных правил, обычных ценностей. Не считая того, как нормы домашнего права, так и правоприменительные решения не должны приниматься в противоречие с обозначенными неправовыми регуляторами домашней жизни.

Целью истинной работы является обоснование советов по правильному разрешению споров о детях, которое бы обеспечивало наибольший учет интересов малышей, на базе норм домашнего законодательства, сложившейся судебной практики и обычных ценностей.

Для заслуги обозначенной цели в истинной работе поставлены последующие задачки:

– изучить главные группы дел по спорам о детях с детализированным анализом в рамках каждой группы: субъектного состава, предмета доказывания, процессуальных особенностей рассмотрения дел, действий лиц, участвующих в деле, и суда;

– выявить обычные ошибки, допускаемые при рассмотрении споров о детях как судами, так и лицами, участвующими в деле;

– предложить пути по оптимизации судебной практики и работающего законодательства;

– исследуемые явления и предметы проанализировать с позиций обычных семейных ценностей, определив их пространство в системе регуляторов семейных отношений и выявив формы взаимодействия с правовыми нормами.

К спорам о детях в истинной работе мы относим споры:

– о определении места жительства малыша при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ);

– об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ);

– о устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ);

– о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ);

– о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ);

– о ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ);

– о отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ).

Теоретическая база работы.

Теоретической основой работы являются труды дореволюционных, русских и современных создателей по общей теории права, штатскому, гражданско-процессуальному и семейному праву, а именно: Т.Е. Абовой, С.С. Алексеева, Ю.Ф. Беспалова, Е.В. Вавилина, Е.М. Ворожейкина, О.А. Егоровой, С.С. Занковского, О.Ю. Ильиной, Е.В. Кудрявцевой, И.М. Кузнецовой, Н.И. Матузова, Д.И. Мейера, И.А. Михайловой, Л.Ю. Михеевой, А.М. Нечаевой, Е.И.Носыревой, С.В.Полениной, И.А.Покровского, Л.М.Пчелинцевой, В.Д. Рузановой, В.А. Рясенцева, А.М. Рабец, М.М.Рассолова, Г.Ф. Шершеневича и остальных ученых.

Создателем применены: всеобщий способ научного зания – способ материалистической диалектики, при применении которого семейно-правовые предметы и явления рассмотрены во связи с иными правовыми предметами и явлениями, также в развитии; общенаучные способы (системный, многофункциональный, историко-генетический, логические способы и др.); частнонаучные способы (сравнительного правоведения, нормативно-догматический, статистический и др.).

В работе проанализированы положения Домашнего кодекса Русской Федерации, регулирующие порядок рассмотрения споров о детях, надлежащие нормы Штатского, Штатского процессуального, Жилищного кодексов Русской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Русской Федерации, Федеральных законов от 24.07.1998 N 124-ФЗ “О главных гарантиях прав малыша в Русской Федерации”, от 24.04.2008 N 48-ФЗ “О опеке и попечительстве” и остальных нормативных правовых актов. Не считая того, создателем рассмотрены нормы домашнего права, находящиеся в исторических источниках права, и нормы забугорного законодательства, регулирующие рассмотрение споров о детях.

Также создателем обобщены позиции Верховного Суда Русской Федерации <7> и судов областного уровня по спорам обозначенных категорий, приводятся примеры ошибок, допускаемых судами при рассмотрении дел, связанных с воспитанием малышей, даны ответы на более всераспространенные вопросцы, возникающие при их разрешении.

<7> А именно, детально проанализированы положения Постановлений Пленума Верховного Суда Русской Федерации от 14.11.2017 N 44 “О практике внедрения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и легитимных интересов малыша при конкретной опасности его жизни либо здоровью, также при ограничении либо лишении родительских прав”, от 27.05.1998 N 10 “О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием малышей” и др., Обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием малышей (утвержден Президиумом Верховного Суда Русской Федерации 20.07.2011) и др.

Структура монографии “Споры о детях: классические ценности и судебная практика”.

Работа состоит из 3-х разделов: “Общие положения”, “Отдельные категории дел по спорам о детях“, “Мировые соглашения, процедуры медиации по спорам о детях“.

В первом разделе рассматриваются общие вопросцы, связанные с предъявлением искового заявления по спорам о детях, также ролью органов опеки и попечительства в рассмотрении дел данной группы.

2-ой раздел посвящен анализу главных категорий дел по спорам о детях:

  • о определении места жительства малыша при раздельном проживании родителей;
  • о осуществлении родительских прав родителем, живущим раздельно от малыша;
  • о устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
  • о лишении родительских прав; о ограничении родительских прав;
  • о восстановлении в родительских правах;
  • о отмене ограничения родительских прав;
  • о отобрании малыша при конкретной опасности его жизни либо здоровью.

В 3-ем разделе рассматриваются примирительные процедуры в спорах о детях.

Создатель выражает надежду, что реальная работа поможет арбитрам, спецам органов опеки и попечительства, работникам прокуратуры, представителям спорящих сторон и самим родителям при появлении хоть какого спора о детях держать в голове, что основной в таком споре – ребенок, и никакое самое юридически совершенное решение суда не поменяет добровольческого соглашения родителей о его судьбе.

Источник публикации:

“Споры о детях: классические ценности и судебная практика: Монография”. Якушев П.А.,”Проспект”, 2018

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов