0
Сдерживание чувств небезопасно и чревато аутоагрессией, что в свою очередь может привести к разным дилеммам со здоровьем. О этом в беседе с «Известиями» предупредила мед психолог «СМ-Клиника» Любовь Крушинских.
А именно, она поведала о угрозы запрета на такую эмоцию, как злоба. По словам спеца, детям нередко внушают, что злиться плохо и добрые люди не испытывают этого чувства, но это не так.
«Злятся все, и злоба — это обычная реакция на защиту себя, собственных потребностей и так дальше. Без злобы мы не смогли бы просто питаться, ведь мы же зубами разрываем еду, без неплохой злобы у человека не было бы таковых достижений, без злобы человек никогда бы не сепарировался от родителей. Потому воспрещать злиться недозволено, в особенности детям, и в особенности их стыдить за чувство злобы», — выделила Крушинских.
Она объяснила: когда ребенку воспрещают злиться, он начинает мыслить, что с ним что-то не так, и принуждает себя быть «хорошим». Невыраженная злоба на уровне поведения уходит глубоко в тело и почаще всего «попадает» в желудок либо гортань, указала психолог.
«Она преобразуется в аутоагрессию, нарушается процесс пищеварения, могут выступать дерматологические реакции в виде экзем, дерматитов, аллергий либо появляться язвы желудка, гастриты. Отказы от пищи у деток, нарушение веса, анорексия, булимия, расстройства пищевого поведения тоже соединены с невыраженной и неосознаваемой злостью, в особенности на себя», — уточнила Крушинских.
По ее словам, необходимо осознать, что злоба — это обычное чувство, которое проявляется в момент нарушения кем-то либо кое-чем личных границ человека. Следует научиться верно выражать и обдумывать злоба, также употреблять это чувство в подходящем русле.
«Что можно сделать? Если ребенок небольшой, то помогать обнаруживать и помогать выражать ему его чувства. «Ты злишься? Давай вкупе позлимся, я тоже время от времени злюсь. И поначалу выражать злоба присоединением к движению либо действию: потопать ногами, постучать, а позже непременно сказать словами: « Я злюсь… ». Выражение злобы — это и сигнал для окружения, как нужно обходиться с тобой, а это весьма принципиально в контакте», — добавила психолог.
В конце сентября психоаналитик Артем Толоконин сказал, что травмирующие действия в ранешном возрасте, такие как развод родителей, накладывают отпечаток на всю оставшуюся жизнь человека и могут даже привести к разным болезням. В беседе с «Известиями» эксперт выделил, что развод — весьма чувственная ситуация как для родителей, так и для малыша. А так как ребенок еще ярче переживает эмоции, чем взрослые, то часто он принимает развод как свою ненужность и считает, что конкретно он стал предпосылкой разлада в семье.