Обращение к психиатру – обоснованное решение. За и против.

как выбрать психиатра

Ни одно заболевание так болезненно не переживается больным, как душевное.

О проблеме и о ее решении подробно информирует клинический психолог, полиграфолог, профессиональный судебный эксперт, руководитель экспертного учреждения Лосев Андрей Васильевич.

Связано это с огромным рядом факторов, в первую очередь психологических и стигмазирующих.

Ведь обращение к кардиологу при болях в сердце никогда не вызовет диссонанса среди знакомых и коллег на работе, ни у кого даже не возникнет мысли стесняться наличия диагноза ишемической болезни.

Другое дело — диагноз, полученный у врача-психиатра.

консультация психиатра

Психиатрия же в целом, ровно как и сама психиатрическая больница — вещи, внушающие у людей трепет и страх.

Ну а как же? Назовут «психом», потом выгонят с работы, заставят постоянно приходить на консультации к психотерапевту и психологу, выкладывать круглые суммы за бесконечную череду антидепрессантов и нейролептиков.

психиатр прием

Все эти общественные представления значительно осложняют работу специалистов, а самое главное — жизнь их пациентов, чьи головы забиты такими представлениями.

На самом деле, обращение к психиатру ничем не отличается от визита к любому другому врачу.

По закону Российской Федерации, ни одно освидетельствование, ни одно лекарственное назначение не может быть сделано без письменного согласия пациента, исключая только экстренные ситуации непосредственной опасности для больного или окружающих его людей.

психиатр консультирует пару

Психиатры, вопреки мнению общественности, занимаются не только лечением шизофрении, но и оказывают помощь при огромном ряде душевных состояний, в том числе психологических, вызванных стрессовой ситуацией.

Невротические расстройства, депрессии, тревожные состояния — все эти явления могут возникнуть даже у абсолютно психически здорового человека. Но даже ему, абсолютно здоровому психически, но столкнувшемуся с тяжёлым душевным самочувствием, будет намного легче выбраться из состояния при своевременном обращении к специалисту.

лечение у психиатра

В зависимости от типа расстройства, врач психиатр может назначить как лекарственную терапию, так и просто беседу с психологом или психотерапевтом, а иногда — их сочетание. Врачи этой специальности лечат не только таблетками, а в первую очередь — грамотным разбором сложившейся жизненной ситуации, вербальной коррекцией, семейной психотерапией, а уже затем, если того требует состояние пациента — лекарственными препаратами.

Самой частой патологией, с которой обращаются к врачу-психиатру за консультацией — это депрессия, субъективно переживаемая человеком как резко сниженное настроение, отсутствие желания что-либо делать, нарушениями цикла сна и бодрствования, а иногда даже суицидальными мыслями и тенденциями. Исходя из этого, любое депрессивное состояние считается серьезным, требующим помощи пациенту для скорейшей нормализации настроения и возвращения к обычному стилю жизни.

При необходимости, врач может порекомендовать и стационарное лечение, которое больше всего пугает человека.

психиатрическое заболевание у девушки

Однако, вопреки ожиданиям современные психиатрические больницы не представляют собой закрытые изоляторы с решетками и мягкими стенами, а пациенты скорее напоминают отдыхающих в санатории, нежели чем заключённых в пыточных, привязанных к кровати. Разумеется, контингент в психиатрической больнице достаточно разнообразный, для этого внутри каждой устроены специальные отделения — острые, общепсихиатрические и санаторные, по сути своей являющиеся реабилитационными.

Пациенты таких отделений свободно выходят из помещения отделения, гуляют по территории больницы с развитым ландшафтным дизайном и за ее пределами, посещают физиотерапевтические процедуры, массажи, ходят в лечебные отпуска (это когда пациента отпускают на выходные или более длительных срок домой для скорейшего выздоровления и реабилитации).

Согласитесь, совсем не так представляют себе люди типичную «психушку»? Но время не идёт на месте, стандарты оказания медицинской помощи делают значимые прорывы и даже такое место, как «лечебница для душевно больных» уже не выглядит как тюрьма с варварскими методами лечения.

Таким образом, обращение к врачу в диспансере или врачу-психиатру в частном порядке — это обыденное, ни к чему не обязывающее действие, не ведущее к перемене работы и жизненного стиля, а так же к «постановке на учёт».

Душевное здоровье это залог и общего соматического благополучия, ведь оно позволяет радоваться каждому дню. Поэтому не стоит воспринимать специалистов психиатрического профиля страшными и пугающими персонами, их основная цель, как и любых других медицинских работников, оказать грамотную и своевременную помощь пациенту.

Будьте здоровы физически и душевно!

Клинический психолог, полиграфолог, Лосев Андрей Васильевич
Руководитель экспертного учреждения

Загрузка ...