ПОРТНОВ Анатолий Александрович (1914-2006)

Родился в Тверской губернии. Окончил 2-й Ленинградский медицинский институт. Работал в Горьковском медицинском институте, был главным психиатром 5-й армии во время Великой Отечественной войны, впоследствии — главным психиатром Минздрава СССР, заместителем директора Института психиатрии М3 СССР, заведующим кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, директором Московского научно-исследовательского института психиатрии.

В 1957 году А.А. Портнов защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Материалы к проблеме специфичности экзогенных психозов”, в 1961 году – докторскую диссертацию на тему: “Особенности развития и течения алкоголизма”.

Опыт работы фронтовым врачом оказал колоссальное влияние на последующую деятельность А.А. Портнова. Клиническое наблюдение за сотнями раненых и больных и его научная оценка направили творческий потенциал ученого в нужное русло, позволив ему внести существенный вклад в развитие военной психиатрии. Усилиями Анатолия Александровича, его коллег и учеников разрабатывались такие новые или недостаточно изученные вопросы военной психиатрии, как особенности психических расстройств при закрытых травмах черепа, дифференциальная диагностика постконтузионных состояний, психопатология внечерепных боевых ранений, оценка роли соматических факторов в развитии острого параноида военной обстановки. 

Занимаясь проблемой шизофрении, он ввел в психиатрию понятие синдромотаксиса – закономерного развития болезни со сменой психопатологических синдромов при эндогенных процессах, предложил понятие осевых синдромов, сохраняющихся на всем протяжении болезни.

Интерес к наркологии, появившийся в послевоенные годы, Анатолий Александрович сохранил на всю свою жизнь и многое сделал в этой области. Огромные научные заслуги А.А. Портнова дают ему право считаться основоположником современной российской наркологии. А.А. Портнов показал роль изменения толерантности в течении алкоголизма, во многом опередив зарубежные научные разработки в этом направлении, ввел в наркологию понятие синдрома измененной реактивности. Впервые в отечественной психиатрии и наркологии он сделал клинико-психопатологический анализ “тяги” к алкоголю, выделил обсессивный вариант влечения к спиртному и определил его роль в развитии болезненного пристрастия к выпивке, описал феномен “борьбы мотивов” у больных алкоголизмом. Анатолием Александровичем предложена простая и наглядная классификация алкоголизма, в основу которой положен критерий течения болезни с выделением трех стадий.

Основные труды:

  • Острый тетраэтиловый психоз (1956)
  • Особенности развития и течения алкоголизма (1961) Алкоголизм (1962)
  • Клиника алкоголизма (1970) (в соавторстве с И.Н. Пят-ницкой)
  • Общая психопатология (2000).

 

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов