Мужчина и женщина, мужественность и женственность

Мужчина и женщина, мужественность и женственность
 На протяжении многих веков люди полагали, что мы являемся мужчинами либо женщинами по факту рождения и начинаем делать то, что свойственно делать мужчинам либо женщинам, в результате естественного биологического роста. Единственное казавшееся необходимым объяснение сводилось к указанию на то, что «природа берет свое». Данная точка зрения отличалась простотой, придающей миру видимость порядка. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что процесс формирования нашей «мужественности» или «женственности» является значительно более сложным. Во многих же отношениях наше поведение, как в сексуальном, так и в более широком смысле, определяется именно этим аспектом нашей индивидуальности. Эта поражающая воображение сложность и является основным предметом нашего дальнейшего обсуждения. Но сначала полезно будет определиться с некоторыми важными терминами.

Половая и гендерная принадлежность
Гендерная идентичность и гендерные роли
Формирование гендерной идентичности

Гендерная идентичность как биологический процесс: нормальная пренатальная дифференциация
Аномальная пренатальная дифференциация
Влияние социального научения на гендерную идентичность
Интеракциональная модель
Транссексуализм и трансгендеризм
Отклонения гендерной идентичности и сексуальная ориентация
Транссексуализм: этиология, процедуры по перемене пола и их результаты
Гендерные роли
Как мы усваиваем гендерные роли
Гендерно-ролевые ожидания и их влияние на нашу сексуальность
Андрогинность: выход за рамки гендерных ролей

— Процесс, посредством которого определяется наша принадлежность к мужскому или женскому полу, и характер влияния половой принадлежности на наше поведение как в сексуальной, так и в других сферах жизни, отличается крайней сложностью.
— Пол представляет собой биологическую принадлежность к числу мужчин или женщин и проявляется в различных физических признаках (хромосомы, внутренние репродуктивные структуры, гениталии и т. д.)
— Гендерная принадлежность в добавление к биологическому полу охватывает и круг специфических психосоциальных значений, или, иными словами, нашу маскулинность или фемининность. Концепция маскулинности и фемининности включает гендерные предписания, касающиеся поведения людей в зависимости от их биологического пола.
— Под гендерной идентичностью понимают индивидуальное субъективное ощущение себя мужчиной или женщиной.
— Под гендерной ролью понимают совокупность установок и форм поведения, считающихся нормальными и приемлемыми в рамках конкретной культуры для людей того или иного пола.
— На основе гендерных ролей формируются поведенческие ожидания, являющиеся культурно-обусловленными, а потому варьирующими от культуры к культуре и от одной исторической эпохи к другой.
— Усилия исследователей, направленные на выделение многочисленных биологических факторов, оказывающие влияние на гендерную идентичность, позволили выявить шесть биологических категорий, или уровней, половой принадлежности: хромосомный уровень, гонадный уровень, гормональный уровень, уровень внутренних репродуктивных структур, уровень наружных половых органов и уровень дифференциации мозга.
— В норме эти биологические переменные гармонично взаимодействуют между собой и определяют наш биологический пол. Однако на всех шести уровнях могут иметь место сбои. Результатом являются нарушения в развитии биологического пола индивида, которые могут серьезно осложнить процесс формирования гендерной идентичности.
— Согласно теории социального научения, пытающейся объяснить процесс формирования гендерной идентичности, наша идентификация с мужскими или женскими ролями является результатом прежде всего социальных и культурных моделей и влияний, воздействию которых мы подвергаемся.
— Большинство современных ученых являются сторонниками интеракциональной модели, согласно которой гендерная идентичность рассматривается как результат сложного взаимодействия биологических и психосоциальных факторов.
— Транссексуалами называют людей, чья гендерная идентичность противоположна их биологическому полу.
— Термин трансгендерный, как правило, используется в отношении людей, чья внешность и манеры поведения не соответствуют гендерным ролям, приписываемым обществом лицам того или иного пола.
— Большинство транссексуалов придерживаются гетеросексуальной ориентации. Трансгендерное сообщество имеет более широкий и разнообразный состав. Оно включает гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и гетеросексуалов.
— Большинство транссексуальных индивидов, а также, вероятно, и трансгендерных индивидов соответствуют критериям расстройств гендерной идентичности.
— Научное сообщество не достигло консенсуса в отношении причин и наиболее эффективных методов лечения транссексуализма. Большинство транссексуалов успешно проходят процедуры по перемене пола, в ходе которых их физическое тело изменяется в соответствии с их гендерной идентичностью.
— Широко распространенные гендерно-ролевые предположения могут начать функционировать в качестве стереотипов — представлений о человеке не на основании его индивидуальных качеств, а на основании его принадлежности к определенной возрастной категории, полу и других обобщенных критериев.
— Многие распространенные в нашем обществе гендерные стереотипы могут побуждать нас предвзято относиться к другим людям и ограничивать свои собственные возможности.
— Гендерно-ролевые ожидания оказывают глубокое влияние на нашу сексуальность. Наше собственное восприятие своей гендерной роли может оказывать существенное влияние на нашу оценку собственной сексуальности, на ожидания, касающиеся интимных отношений, а также на наше восприятие качества этих отношений и даже на реакции других людей на нашу сексуальность.
— Андрогинными называют индивидов, вышедших за рамки традиционных гендерных ролей и интегрировавших в своем образе жизни различные аспекты личности и поведения, ассоциирующиеся как с мужским, так и с женским полом.   
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов