ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА-ПСИХОЛОГА

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА

   О должностных лицах и органах, правомочных назначать экспертизу, довольно подробно применительно к судебно-психиатрической экспертизе пишет С.Н. Шишков в своем учебном пособии. Он отмечает, что правом назначать судебную экспертизу обладают следующие субъекты: на предварительном расследовании по уголовным делам — лицо, производящее дознание (дознаватель), следователь, прокурор; в стадии судебного разбирательства в уголовном процессе, а также в гражданском судопроизводстве (где предварительное расследование отсутствует) — суд в коллегиальном составе или судья единолично. Перечисленные должностные лица и органы могут назначать СПЭ лишь в рамках возбужденного уголовного или гражданского дела, по которому ведется производство. Если дело не возбуждено в порядке, предусмотренном процессуальным законом, либо производство по нему не ведется (дело приостановлено, прекращено), то даже перечисленные субъекты неправомочны назначить СПЭ. Круг лиц, проводящих дознание по уголовным делам, определен УПК РФ. По делам, по которым предварительное следствие обязательно, орган дознания лишь возбуждает уголовное дело и проводит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления. Судебно-психологическая экспертиза в число таких действий не входит. Поэтому если в процессе производства по уголовному делу, по которому предварительное следствие обязательно, дознаватель пришел к выводу о необходимости СПЭ, то он не вправе ее назначить. Дознаватель передает дело следователю, который и решает вопрос о необходимости СПЭ.
В стадии судебного разбирательства по уголовным делам, а также в гражданском процессе правом назначения СПЭ обладает исключительно суд или судья. До 1992 г. все дела в суде первой инстанции рассматривались судебной коллегией, состоящей из профессионального судьи и народных заседателей. В 1992 г. было сделано отступление от принципа коллегиальности, и в настоящее время часть уголовных и гражданских дел может рассматриваться судьей единолично.
Судьи единолично могли назначать СПЭ и до 1992 г., но . только в отдельных, редких случаях. Так, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства судья вправе назначить СПЭ в порядке подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 260 ГПК РСФСР). В уголовном Процессе по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобе потерпевшего, допускается назначение экспертизы «судьей при возбуждении дела путем вынесения соответствующего постановления» (п. 4 постановления № 1 пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 г. «О судебной экспертизе по уголовным Делам». Экспертиза назначается лишь в суде первой инстанции. Суды кассационной и надзорной инстанций назначать экспертизу не вправе.
   Однако в случаях, когда кассационная или надзорная инстанция отменяет прежнее решение, направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (а в уголовном процессе также на новое расследование), в процессе этого судебного рассмотрения (расследования) могут проводиться все предусмотренные законом следственные и судебные действия, в том числе экспертиза.
   В производстве дел по вновь открывшимся обстоятельствам имеются свои особенности. В уголовном процессе, когда прокурор в пределах своей компетенции выносит постановление о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, осуществляется их расследование (часть 2 ст. 336 УПК РСФСР). В ходе такого расследования могут совершаться необходимые следственные действия, включая экспертизу. В гражданском судопроизводстве при удовлетворении заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам и отмене этого решения дело вновь рассматривается судом. В процессе его рассмотрения может назначаться экспертиза.
   К эксперту, которому органы предварительного расследования или суд поручают исследование определенных обстоятельств уголовного дела на основе его специальных познаний, предъявляются особые требования: он должен быть не заинтересован в исходе дела и быть компетентным в вопросах, требующих специальных познаний.
   Поэтому эксперт не может принимать участие в производстве по делу и при необходимости подлежит отводу по основаниям, предусмотренным УПК РФ.
• если он является потерпевшим, гражданским истцом, ответчиком, свидетелем;
• если он является родственником потерпевшего, гражданского истца, ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником обвинителя, защитника, следователя;
• если имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела;
• если он находится или находился в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего, гражданского
истца или гражданского ответчика;
• если он производил по данному делу ревизию, материал которой послужил основанием к возбуждению уголовного дела;
• если он участвовал в деле в качестве специалиста (за исключением случая участия врача — специалиста в области судебной медицины в наружном осмотре трупа);
• в случае, когда обнаружится его некомпетентность.
   Предыдущее его участие в деле в качестве эксперта не является основанием для отвода.
   Эксперт обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, прокурора и суда и дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. Если вопрос выходит за пределы специальных знаний эксперта или представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, то эксперт в письменной форме сообщает лицу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение. На эксперте лежит также обязанность огласить заключение, данное им в судебном заседании.
   Эксперт вправе:
   1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;
   2) заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;
   3) с разрешения лица, производившего дознание, следователя, прокурора или суда присутствовать при проведении допросов и других следственных и судебных действий и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.
   Если эксперт делает следователю какие-либо замечания, заявления или возбуждает ходатайства, касающиеся экспертизы, то об этом составляется протокол.
   Эксперт может указать в заключении на имеющие значение для дела обстоятельства, в отношении которых ему не были заданы вопросы. Его правом является собственноручное изложение ответов на допросе по поводу проведенных им исследований. Эксперт не вправе самостоятельно собирать необходимые для экспертизы материалы, например, производить с этой целью опросы, получать образцы для сравнения, истребовать и изымать документы. Согласно закону, эксперт не имеет права давать заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний.
   В случае отказа или уклонения эксперта от выполнения своих обязанностей без уважительных причин он несет ответственность по соответствующей статье УК РФ, а за дачу им заведомо ложного заключения.
   Согласно действующему законодательству в необходимых случаях следователь предупреждает эксперта о недопустимости разглашения без его разрешения данных предварительного следствия. У эксперта отбирается подписка с предупреждением об ответственности согласно.

Права и обязанности эксперта-психолога

   Закон предоставляет эксперту ряд прав, которые являются важнейшими юридическими гарантиями добросовестности его экспертных исследований и правдивости даваемых заключений. Проводить психологическую экспертизу следует при наличии общего основания к ее назначению, а выбор вида экспертизы зависит от специфики правовой природы дела, рассматриваемого судом. Итак, в первую очередь нужно знать основание, по которому назначена психологическая экспертиза, и уметь отличать его от оснований назначения других видов экспертиз по определению психического состояния лица. Но общего законодательно установленного основания производства судебных экспертиз (необходимость в специальных познаниях для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов) недостаточно. Необходимо его конкретизировать. Опираясь на имеющиеся в психологии разработки, таким основанием следует считать наличие у суда (судьи) сомнений в способности гражданина (субъекта) правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить имеющие значение для дела обстоятельства.
   Успешная деятельность эксперта-психолога зависит от обеспечения его необходимыми материалами. С этой целью закон наделил эксперта правом заявлять ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, необходимых для дачи заключений. Подобное ходатайство эксперт может (устно или письменно) заявлять как в момент объявления постановления о назначении экспертизы, так и в ходе ее производства. Необходимо, чтобы эксперт указал, какие именно дополнительные материалы и для производства каких исследований ему нужны.
   Эксперт-психолог, не получивший всех необходимых материалов, в письменной форме сообщает лицу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение до получения материалов в полном объеме. Если требование эксперта не удовлетворяется, то материалы экспертизы остаются без исполнения.
   Эксперт имеет право знакомиться с обстоятельствами уголовного дела, связанными с предметом экспертизы. Это ограничение вполне оправдано, ибо ознакомление эксперта со всеми без исключения материалами дела может способствовать предвзятости его суждений, порождать тенденцию к решению вопросов не на основе изучаемых признаков, а путем оценки имеющихся в деле доказательств. Эксперт вправе указать в своем заключении на установленные им обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы. В заключении могут быть отмечены только те данные, установление которых входит в компетенцию этого вида экспертизы. Обо всех иных данных, обнаруженных экспертом по собственной инициативе, он может сообщить в письме на имя лица, назначившего экспертизу.
   Вопрос об участии эксперта в следственных и судебных действиях может быть рассмотрен и по ходатайству участников процесса, и по инициативе органа, осуществляющего производство по делу, когда предмет соответствующего действия связан с предметом или с содержанием экспертизы. Противоречит закону практика самостоятельного собирания экспертом по собственной инициативе или по указанию органа, назначившего экспертизу, дополнительных материалов.
   Если эксперт делает следователю какие-либо замечания, заявления или возбуждает ходатайства, связанные с проведением экспертизы, то об этом составляется протокол.
   В ходе допроса эксперт вправе изложить свои показания. Он вправе давать заключения, показания, делать заявления и возбуждать ходатайства на родном языке и пользоваться услугами переводчика.
   Процессуальное положение экспертов — работников экспертных учреждений и иных лиц, назначенных экспертами, одинаково. Однако эксперт, не состоящий в штате экспертного учреждения, имеет право на вознаграждение за производство экспертизы в рамках, установленных специальными инструкциями. Вознаграждение нештатным экспертам выплачивается за проведение экспертизы согласно заключенному договору.
   Эксперты имеют право совещаться между собой перед дачей заключения. Эксперт, не согласный с мнением остальных членов комиссии, составляет отдельное заключение. Таким образом, если мнения экспертов-психологов разделились, то по поводу одного и того же подэкспертного составляются два (или более) заключения.
   Предоставляя широкие возможности в обеспечении условий, необходимых для успешного производства экспертизы, закон налагает на него и определенные обязанности. Прежде всего эксперт обязан по предложению лица, производящего дознание, следователя или суда провести исследование, дать заключение, а в ряде случаев — объяснения в связи с производством экспертизы. При неявке по неуважительной причине эксперт может быть подвергнут приводу.
   В уголовно-процессуальном законодательстве сформулировано положение о том, что эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность. Именно поэтому каждый член комиссии экспертов, не пришедших к единому мнению, дает свое заключение отдельно.
   Если перед экспертом ставятся вопросы, выходящие за пределы его компетенции, то он должен отказаться от их решения и уведомить об этом в письменном вице лицо, назначившее экспертизу. Иначе должно быть мотивировано неисполнение полученного задания в случаях, когда поставленные вопросы выходят не за пределы компетенции эксперта, а за пределы его специальных познаний. Эксперт обязан в письменной форме сообщить лицу, назначившему экспертизу, о невозможности дать свое заключение.
   Лицо, назначаемое экспертом, обязано сообщить следователю (лицу, производящему дознание), прокурору, суду, руководителю экспертного учреждения об обстоятельствах, исключающих возможность его участия в данном деле. Ему, в свою очередь, разъясняются основания для самоотвода.
   Объективность заключения означает, что его дает лицо, не заинтересованное в исходе дела, на основе специальных познаний и оценки по внутреннему убеждению результатов исследований в совокупности. Нарушением этого требования является дача заключения при недостаточности данных или на основании материалов дела, исследование и оценка которых не входят в компетенцию эксперта, неприменение апробированных или применение опровергнутых или непроверенных методик.
   В случаях, когда ведомственными актами предусматривается перечень обязательных действий эксперта и (или) обозначается круг способов и метод исследования, которые должны быть обязательно применены, эксперт обязан выполнить такие требования и оговорить это в заключении, иначе возникают сомнения в полноте и достоверности выводов.
   На эксперте лежит обязанность обеспечить сохранность объектов экспертизы и их неизменность, поскольку это совместимо с заданиями. Необоснованное предание огласке данных предварительного следствия может существенно осложнить решение задач производства по уголовному делу и повлечь за собой нарушение прав и законных интересов граждан. В отличие от судебного разбирательства гласность на предварительном следствии ввиду специфичности последнего допустима лишь в строго ограниченных пределах. Разрешение на предание огласке материалов предварительного следствия в определенном объеме дается правомочным следователем или прокурором в письменной форме. Такое разрешение целесообразно оформлять в виде отдельного постановления с указанием, кто именно, какому кругу лиц, какие материалы предварительного следствия (в каком объеме) и в какой форме может предавать огласке. Следователь вправе получить подписку о неразглашении данных предварительного следствия у эксперта-психолога. За дачу заведомо ложного заключения эксперт подлежит привлечению к уголовной ответственности. Под заведомо ложным подразумевается неправильное заключение, данное умышленно. В случае менее серьезных упущений и нарушений возможна постановка вопроса о дисциплинарной ответственности эксперта или применении к нему мер общественного воздействия. Неполнота или некачественность заключения могут быть учтены также при определении размера вознаграждения эксперта. При нарушении порядка в зале судебного заседания эксперт может быть удален; наложение штрафа законом не предусмотрено.

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов