Кардиологи из Исфаханского института мед наук в Иране установили, что употребление очищенных злаков соединено с завышенным риском появления ишемической заболевания сердца, а потребление цельного зерна понижает опасности. Результаты исследования будут представлены на 13-м конгрессе Кардиологического общества АОЭ.
Фото: Газета.RuГазета.Ru
В исследовании приняли роль 2099 человек с ишемической заболеванием сердца, 1168 пациентов с нормальными коронарными артериями были включены в контрольную группу, в группу наблюдения вошли пациенты с закупоркой сосудов равной либо превосходящей 75%.
Участникам был предоставлен вопросник по частоте потребления еды для оценки рациона питания, чтоб оценить связь меж потреблением цельного и рафинированного зерна и риском развития заболевания. Оказалось, что потребление цельного зерна понижает опасности появления ишемической заболевания сердца.
По словам ученых, результаты их работы подчеркивают значимость потребления цельного зерна для здоровья.
Источник
Читайте далее: