В наиблежайшие годы медианный и средний возраст россиян будут возрастать Фото Сергея Бобылева/ТАСС
Чтоб преодолеть отставание от фаворитов технологической гонки, Наша родина обязана пользоваться преимуществами собственной демографии, для что необходимы четыре реформы, считает экономист Сергей Гуриев
В конце марта в издательстве «Бомбора» выходит книжка «Будущее русской экономики», приготовленная коллективом профессионалов Русской экономической школы. Forbes публикует отрывок из книжки — главу «4-ая промышленная революция, демография и будущее рынка труда в Рф», написанную известным экономистом Сергеем Гуриевым.
Будущее русской экономики зависит как от причин, на которые русские власть и общество могут воздействовать, так и от наружных причин, которые от Рф не зависят. К первым относятся реформа политических и экономических институтов, преодоление изоляции от наружного мира, инвестиции в человечий капитал и инфраструктуру. 2-ые содержат в себе географическое положение, демографические конфигурации, глобализацию и резвый технологический прогресс (так именуемую Четвертую промышленную революцию). Вообщем, нужно осознавать, что зависимо от действий русских экономических агентов Наша родина может как выиграть, так и проиграть от стремительных технологических конфигураций, также применять их для того, чтоб преодолеть географические ограничения. Наша родина — страна огромных расстояний, но это не значит, что русские граждане и компании должны быть размещены далековато друг от друга с экономической точки зрения. Технический прогресс, во-1-х, уменьшает издержки перераспределения людского капитала в пространстве, во-2-х, он резко понижает издержки удаленного сотрудничества и торговли. Реформы, направленные на увеличение конкуренции, открытости и мобильности, также инвестиции в инфраструктуру могут уменьшить издержки, связанные с расстояниями.
В продвинутых странах глобализация и технологический прогресс приводят к суровым изменениям на рынке труда. Рабочие места со средним уровнем образования (индустрия, сельское хозяйство, рутинная работа в секторе услуг — админы, секретари и т.д.) автоматизируются либо переводятся на аутсорсинг. Зато создаются новейшие высокооплачиваемые рабочие места для экспертов с высочайшим уровнем образования (исследователи, инженеры, менеджеры, финансисты, творческие профессии) и низкооплачиваемые рабочие места с ручной работой (уборщики, младший мед персонал и т.д.). Хотя этот процесс «поляризации рынка труда» сначала происходит в странах с высочайшим уровнем дохода, он имеет пространство и в переходных экономиках, включая Россию (набросок 1). В Рф занятость сокращается в индустрии и сельском хозяйстве и вырастает в секторе услуг. Как и в странах ОЭСР, в Рф приблизительно половина рабочих мест находится под риском автоматизации в обозримом будущем.
Рис. 1. Конфигурации в структуре занятости, 2006 – 2016. Источник: EBRD Transition Report 2018 – 2019, Chapter 2. Данные по популяции старше 15 лет.
С иной стороны, Наша родина, непременно, остается далековато от передового края Четвертой промышленной революции по ряду обстоятельств. Во-1-х, Наша родина изолирована от мировой экономики и не имеет доступа к новым технологиям. Во-2-х, внутренний русский рынок не является огромным рынком сбыта, а современные технологии разрабатываются и внедряются с расчетом на эффект масштаба. К огорчению, ни политические, ни демографические причины не разрешают рассчитывать на решение этих заморочек в обозримом будущем.
В экономической демографии различают два вида воздействия демографии на рост доходов на душу населения: 1-ый и 2-ой демографические дивиденды. 1-ый демографический дивиденд имеет пространство в «юных» странах, в каких экономически активное население вырастает резвее, чем население в целом. В данном случае рост подушевых доходов опережает рост производительности труда. Наша родина, как и большая часть продвинутых стран и остальные европейские переходные экономики, издавна перебежала в категорию государств, в каких потенциал первого дивиденда исчерпан. Экономически активное население в наиблежайшие годы в Рф будет сокращаться и в абсолютных величинах, и на душу населения (по оценкам ООН, в наиблежайшие два десятилетия рабочая сила в Рф будет сокращаться в среднем на 0,25 процента в год резвее, чем население). Наша родина продолжит стареть — медианный и средний возраст россиян будут возрастать. В продвинутых странах такие тренды приносят 2-ой демографический дивиденд — в данном случае экономический рост обоснован наиболее высочайшим уровнем людского капитала и наличием существенных сбережений у наиболее старших когорт. Логично, что старение сопровождается наиболее резвым внедрением ботов, в особенности в странах с огромным распространением высшего образования.
Как возможно, что Наша родина управится с вызовами старения населения и получит 2-ой демографический дивиденд? С одной стороны, Наша родина — один из глобальных чемпионов и по численности работников с высшим образованием, и по количеству лет высшего образования на душу населения. С иной стороны, свойство образования в Рф оставляет желать наилучшего: и по оценкам программки способностей подростков PISA, и по оценкам программки оценки способностей посреди взрослых PIAAC Наша родина (включая цифровую грамотность) — это быстрее страна-середняк, свойство образования в какой серьезно отстает от свойства образования в продвинутых странах и в центрально- и восточноевропейских фаворитах (таковых как Словакия и Эстония).
Рис. 2. Свойство и количество образования в развитых и развивающихся странах. Источник: OECD PISA IDE, Barro and Lee 2013
К огорчению, Наша родина пока что навряд ли может рассчитывать на вторую составляющую второго демографического дивиденда — сбережения населения. В целом русские домохозяйства берегут приблизительно столько же, сколько и домохозяйства в сравнимых странах, но значимая часть русских сбережений вывозится из страны. Потому капитала для инвестиций в новейшие технологии недостаточно.
Еще одна неувязка связана с тем, что старение населения в Рф приводит и к существенному понижению предложения на рынке труда. Если россияне в возрасте до 55 лет работают приблизительно столько же, сколько и их ровесники в продвинутых странах, то в возрасте 55 — 65 лет толика экономически активного населения ниже практически на 10 процентных пт. Быстрее всего, это соединено с относительно низким уровнем здоровья людей старшего возраста. Как видно на рис. 3, состояние здоровья русских парней и дам резко падает опосля 50 лет. В то время как до 50 лет самооценка здоровья россиян находится на уровне их ровесников из продвинутых стран, опосля 50 она понижается до уровня развивающихся государств.
Рис. 3. Самооценка состояния здоровья в Рф, остальных переходных экономиках, развитых и развивающихся странах. Источник: Gallup World Poll
Что необходимо сделать для того, чтоб преодолеть отставание от фаворитов технологической гонки? Рецепты явны. Во-1-х, нужна реформа образования — чтоб повысить не только лишь количество, да и свойство дипломов, — также обеспечить людям старших возрастов доступ к непрерывному образованию. Во-2-х, нужна реформа здравоохранения — для того, чтоб люди старшего возраста могли всеполноценно работать. В-3-х, нужно реинтегрировать российскую экономику в мировую, чтоб у сверхтехнологичных компаний не было барьеров для экспорта на глобальный рынок; это создаст стимулы для разработки и внедрения новейших технологий. В-4-х, нужно резко сделать лучше вкладывательный климат и для русских, и для зарубежных инвесторов — для того, чтоб заместо оттока капитала русская экономика выиграла от притока капитала и получила доступ к современным технологиям.
В конце концов, как это ни феноминально звучит, и география не является неодолимым препятствием для сокращения отставания от фаворитов Четвертой промышленной революции. Инвестиции в транспортную и городскую инфраструктуру практически уменьшают расстояния и наращивают плотность населения. Один из положительных итогов крайних 30 лет состоит в том, что, невзирая на убыль населения, средневзвешенная плотность населения в Рф значительно выросла. Экономически активное население сейчас в еще большей степени сосредоточено в больших городках, что, естественно, содействует росту производительности, в особенности в новейших отраслях экономики, основанных на познаниях.
Почему правительство не может издержать триллионы рублей, но продолжает отъем средств у населения
Источник
Читайте далее: