Гештальт мой не трожь, а то будешь не гож (о расставаниях и потерях)

Гештальт мой не трожь, а то будешь не гож (о расставаниях и потерях)

Предупреждение: художественная иллюстрация к технике проработки непрожитых переживаний, связанных с расставанием либо потерей

Мы априорно стремимся к тому, что владеет завершенной формой. Когда что-то в наших жизнях обрывается, кажется, как будто мы падаем в пропасть: и нет там, на откосе, ни души, ни тела, способных схватить нас за руку. Как пример – расставания (разрыв отношений, погибель близкого человека, принужденный переезд, конфликт не на жизнь, а на погибель etc).

 Лишаясь общения с кем-то принципиальным, мы далековато не сходу ловим инсайт: а ведь мне есть что добавить! Крайняя колючая фраза, признание на смертном одре, подарок с намеком, попытка заслужить 2-ой шанс, отсутствие способности просто высказаться – довольно одной ситуации, чтоб заноза ушла под кожу, сукровицу с концами.

 В собственной практике я за крайнее время наслышалась о расставаниях – и связанных с ними ужасами – много. У всякого есть свое, глубоко личное, перекрывающее кислород, переживание, которое просто не может разрядиться.

 Не в кого. Некуда. Незачем. Нет сил просто раскрыть рот.

 Если пошевелить мозгами, возможность исчерпать дела до самого дна нам выпадает в 100 вариантах из 100, но реализуем ли мы ее? Как досадно бы это не звучало, не постоянно. Как итог, на память остается то самое, нездоровое, невысказанное, мешающее сосредоточиться на событиях животрепещущих. Вытаскивать такую занозу приходится очень осторожно, в особенности если мы говорим о переживании горя, и даже в случае разрыва отношений следует быть до ювелирной точности осторожным.

 Ведь где гарантия, что вкупе с одной мы не достанем еще десяток таковых же?

 Исходя из убеждений психологии отыскать сему факту можно огромное число разъяснений: та же гештальт-школа уверенно заявляет о значимости композиции «фигура-фон». Но мы должны осознавать, что идет речь о протяженности переживания во времени – через недельку/месяц/год непременно станет легче, еще важнее осознать, что созодать на данный момент.

 Тут уже идет речь о особенностях памяти, к вашим услугам небезызвестные эффекты Зейгарник (когда человек лучше запоминает прерванные деяния, чем завершенные) и края (в случае хоть какого действия идеальнее всего запоминается то, что было в самом начале и в конце). Феноминальное сплетение 2-ух устройств дает осознание: как бы в любом случае не забудешь и не отпустишь с ходу, но, если не поставить точку, будешь страдать подольше.

 Нужно постоянно доживать то, что по каким-то причинам упустил. На помощь в этом нацелены такие направления как арт-терапия, психодрама, эмоционально-образная терапия и в некой степени логотерапия. Очевидно, совладать с «белоснежным пятном» в отношении может спец хоть какого направления, но, чисто с моей точки зрения, его сначала стоит отреагировать, чтоб было проще отпустить.

 В припасе у всякого психолога есть свои техники и приемы, чтоб посодействовать клиенту совладать с «я так почти все желал бы добавить!», но в рамках самопомощи желаю порекомендовать последующее:

 Пропишите невысказанное. В тетради, блокноте, ворде, гугл-доке – непринципиально, основное, будьте честны с самими собой. Изливайте всю боль, гнев, ненависть, мольбу, ужасы, исповедуйтесь перед листом, как будто бы на ужасном суде – и скоро заметите, как к для вас ворачивается критичность.

 Вы перестанете терзаться тем, что превращаете свою душу в болото невысказанных реплик, а наконец вырвитесь из трясины и, взглянув на старенькые записи наиболее трезво, сможете в конце концов признаться, что все было не так плохо.

 Вы выжили. Вы перебороли эту утрату. Вы опосредованно окончили ее, положившись на самого надежного союзника в мире, – на самого себя – и готовы возвратиться в систему «индивид-социум». И я использую настолько сухое определение непопросту, ведь в случае отсутствия надежного ассистента в выражении боли снаружи, вы на определенный срок ныряете в такую штуку как одиночество, которая поглощает все ваши переживания с неописуемой алчностью.

 Не страшитесь его, если желаете в конце концов выговориться.

 Бегите прочь, когда, обернувшись, вы видите того, кто готов протянуть для вас руку.

Источник

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов