Врач перечислила симптомы отравления грибами

В разгар осеннего грибного сезона врач-токсиколог пензенской медицинской поликлиники № 6 имени Г. А. Захарьина Людмила Павлючик предупредила о опасностях, угрожающих неопытным любителям тихой охоты. Видеозапись расположена на страничке Министерства здравоохранения Пензенской области в соцсети «ВКонтакте».

Врач перечислила симптомы отравления грибами

Фото: penzainform.rupenzainform.ru

По словам доктора, в отделение токсикологии часто поступают пациенты с отравлением сморчками, строками и свинушками (коровьей губой).

Видео денька

«Клиника отравления складывается из гастроинтестинального синдрома, когда тревожат тошнота, рвота, нередкий водянистый стул. Может быть отягощение в виде гемолиза (нарушения свертывающей системы крови)», – перечислила симптомы Людмила Павлючик.

Самое тяжелое отравление дает бледноватая поганка, которую неопытные грибники путают с зеленоватой сыроежкой.

«При приеме ее в еду возникает весьма тяжелое отравление полиорганного нрава. Оно имеет несколько периодов. 1-ый – латентный, когда человек может даже не связывать его с приемом в еду грибов. Он может длиться до суток.

Во 2-м появляются клинические проявления гастроэнтерита: неукротимая рвота, весьма нередкий (до 20-25 раз) стул холероподобного нрава со слизистыми кровянистыми включениями. Может наступить обезвоживание организма, нарушение электролитного состава крови, спутанность сознания, коллаптоидное состояние.

Этот период может продолжаться от 2 до 6 суток, опосля что возможно пришествие надуманного благополучия на 1-2 денька. Позже идет поражение внутренних органов (печени, почек)», – обрисовала доктор состояние отравленного человека.

Людмила Павлючик призвала грибников быть максимально внимательными и аккуратными.

Чтоб избежать угрозы, довольно придерживаться относительно обычных советов:

  • собирать только те грибы, съедобность которых не вызывает сомнения;
  • не употреблять в еду неведомые грибы;
  • не класть в корзину грибы, растущие вдоль авто либо стальных дорог: они копят вредные вещества, становясь непригодными для потребления в еду;
  • не брать червивые и перезрелые плодоносящие тела;
  • ни в коем случае не есть сырые грибы;
  • собранные грибы рекомендуется кропотливо пересмотреть, выкинуть все непонятные и червивые, другие подвергнуть кропотливой кулинарной обработке.

Источник

Читайте далее:
Загрузка ...
Обучение психологов