В жару с человеческим организмон происходят некие конфигурации. О этом сказал в интервью радио Sputnik доктор мед наук, врач-невролог Виктор Шахнович.
Фото: PixnioPixnio
По словам спеца, жара влияет на мозг и главную роль в этом играют два фактора. 1-ый из их – ефирооборазное состояние крови:
"1-ое – мозг получает питание благодаря кровоснабжению, а при горячей погоде автоматом происходит сгущение крови, и из-за этого миниатюризируется скорость кровотока. Представьте густоту молока и густоту кефира. Кровь, когда сгущается из-за жары, становится кефирообразной, она с трудом двигается по сосудам, и это влияет на ваше состояние. Тут рекомендация таковая: если горячий денек, то на любые 5 градусов выше 25 градусов нужно добавлять пол-литра воды. Напомню, в норме человек должен выпивать полтора-два литра в день", – произнес Виктор Шахнович.
2-ой фактор связан с "выпариванием". Когда мы потеем, это также влияет на мозг:
"2-ая ситуация – это "выпаривание" организма на открытом солнце. Мы начинаем потеть, и это не весьма отлично для мозга. Потоотделение – это уже лимфатическая система. В воды, выделяемой с позже, содержится огромное количество микроэлементов. Их понижение (в организме из-за потоотделения, – ред.) неблагоприятно влияет на мозг. Тут рекомендация – не находиться под прямыми лучами солнца, носить легкую одежку, лучше, чтоб это был хлопок, без прибавления полиэстера, полусинтетических тканей. И непременно необходимо носить головной убор", – выделил Виктор Шахнович.
Потому в жару стоит ограничить употребление неких товаров, чтоб ограничить негативное воздействие на организм.
"Чтоб не вводить организм в стрессовую ситуацию, в жару необходимо есть меньше жирной, соленой еды – жирного мяса, сала, колбас, и добавлять в рацион больше овощей, фруктов, прохладных супов, овощных рагу, салатов", — советует невролог.
Ранее мы писали о том, что в Испании люди гибнут от экстремальной жары.
Источник
Читайте далее: