Шизофрения — семейная болезнь?

22.04.2020

 

Такие широко распространенные структурные аномалии, как уменьшение общего объёма головного мозга, серого вещества и гиппокампов, а также увеличение боковых желудочков, являются одними из наиболее реплицируемых результатов в нейровизуализационных исследованиях пациентов с шизофренией. Однако причины развития подобных аномалий при шизофрении в значительной степени неизвестны. Для подтверждения возможной генетической причины этих аномалий особый интерес представляют исследования членов семей пациентов с шизофренией.

 

Ранее в многочисленных работах, в которых изучались люди с высоким семейным риском развития шизофрении, были выявлены структурные аномалии, подобные тем, которые были выявлены у пациентов с шизофренией. Однако также были получены и отрицательные результаты. Моран и др. предположили, что аномалии серого вещества, вероятно, являются возраст-зависимым эндофенотипом, который нормализуется после типичного возраста наступления шизофрении.

 

В других исследованиях было показано, что от степени родства зависит относительный риск развития шизофрении: монозиготные близнецы – 48-50%, дизиготные близнецы – 4%-17%, дети – 7%-13%, братья и сестры – 9% и родители – 4%-6%. Все родственники первой степени родства имеют в среднем 50% общих генов со своим пораженным членом семьи, и только однояйцевые близнецы генетически идентичны, что объясняет более высокий риск для них.

 

В исследовании, проведённом De Zwarte S. M. C et al., изучались аномалии мозга у здоровых родственников пациентов с шизофренией первой степени родства и как эти отклонения связаны с коэффициентом интеллекта (IQ). Было включено 980 человек из 5 семейных когорт шизофрении (330 родственников первой степени родства, 432 контроля, 218 пациентов с шизофренией).

 

Результаты исследования продемонстрировали, что родственники первой степени родства имели значительное уменьшение внутричерепного объёма, площади поверхности и общего объема головного мозга, кортикального серого вещества, церебрального белого вещества, мозжечкового серого и белого вещества, таламуса, скарлупы, миндалины по сравнению со здоровым контролем.

 

Причём дети пациентов с шизофренией показали наибольшие размеры эффекта по сравнению с другими типами родства. Однако ни один из этих эффектов не выдержал коррекции для множественных сравнений.

 

Кроме того, была выявлена ковариация IQ со структурными аномалиями головного мозга у родственников, что указывает на ассоциацию между семейными факторами риска, приводящими к низкому IQ и риску развития шизофрении. Учитывая генетическую корреляцию между объемом мозга, IQ и риском шизофрении, основанную на близнецовых и полногеномных исследованиях, этот компонент семейного риска, вероятно, имеет генетическое происхождение.

 

Материал подготовлен для сайта Российского Общества Психиатров

 

Автор перевода: Касьянов Е.Д.

 

Источник: De Zwarte, S. M. C., Brouwer, R. M., Tsouli, A., Cahn, W., Hillegers, M. H. J., Hulshoff Pol, H. E., van Haren, N. E. M. Running in the Family? Structural Brain Abnormalities and IQ in Offspring, Siblings, Parents, and Co-twins of Patients with Schizophrenia. Schizophrenia Bulletin. doi:10.1093/schbul/sby182

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...