Суицидальные кластеры у молодёжи

09.03.2020

 

По данным Bridge et al. (2019) пользующийся популярностью сериал “13 обстоятельств почему”, транслировавшийся по Netflix,  оказался значимо ассоциирован с повышением числа суицидов на 29% в апреле 2017 года посреди подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Исследователи изучали случаи смерти в итоге суицидов в период выпуска телесериала и опосля окончания выпуска, и узнали, что суицидальные тенденции стали выше, чем ранее. Ayers et al. (2017) представили, что сериал, с одной стороны, повысил осведомленность о суицидах, но с иной – оказался связан с усилением суицидальных мыслей. “У общества имеется как власть, так и сопутствующая ей ответственность, связанные с тем, какое воздействие оказывают средства массовой инфы, освещая суициды посреди молодежи” (De Cates, Cole-King  and Kutcher, 2017).

 

В новеньком обзоре Hawton et al. (2020) кропотливо исследовали данные по кластерным суицидам посреди подростков и разглядели в том числе определение понятия, эпидемиологию, причины риска, механизмы совершения суицидов и действенные методы вмешательства и их предотвращения.

 

Исследователи брали данные до декабря 2017 года из баз PsycINFO, Web of Knowledge, Medline, ASSIA, Sociological Abstracts, IBSS и Social Services Abstracts. Применялись разные запросы в поисковике. Аспектами отбора были: a) англоязычные статьи; b) статьи, в каких рассматривались кластерные суициды либо случаи самоповреждения у лиц в возрасте 25 лет и младше. Также в исследование вошли экспертные данные по исследуемой области и расширенный перечень главных публикаций по теме.

 

Определение и эпидемиология

 

Суицидальный кластер – это ситуация, когда за определенный просвет времени и/либо в определенном месте происходит большее число суицидов, чем ожидалось, и включает три и наиболее смертельных финала. Принципиально уже на ранешних шагах осознать, существует ли какая-то связь меж лицами, совершившими суицид, чтоб вовремя вмешаться и предупредить последующие суициды. У подростков (<25 лет) больше возможность оказаться вовлеченными в суицидальный кластер, что представляет огромную делему для публичного здравоохранения.

 

Выделяют несколько разновидностей суицидальных кластеров: точечные кластеры, масс-кластеры и эхо-кластеры.

 

  • Точечные кластеры объединяют суициды, совершенные в одном и том же географическом месте за один и этот же просвет времени. 
  • Масс-кластеры – это суициды, совершенные в различных географических местах, но в течение 1-го и такого же промежутка времени. Обширное распространение онлайн-коммуникаций может вести к увеличению распространенности масс-кластеров.
  • Эхо-кластеры, когда самоубийства происходят в одном и том же географическом месте, но разбиты во времени, сравнимо не много исследованы.

Механизмы

 

Появление кластерных суицидов разъясняют четыре механизма, которые могут пресекаться: 

 

  • Соц коробка (social transmission) –  суицидальные мысли и поведение усиливаются, если человек соприкасается с суицидом другого лица впрямую (если он конкретно знал погибшего) либо опосредованно (через средства массовой инфы).
  • Дескриптивные нормы (descriptive norms) – это то, как сверстники относится к суицидальным мыслям и поведению, и то, как по их воззрению такое поведение всераспространено. Отмечается, что дети, считающие суицидальное поведение обширно всераспространенным, с большей вероятностью будут сами склонны к суицидальному поведению.
  • Выборочность связей (assortative relating): дети, которые склонны к суицидальному поведению, с большей толикой вероятности могут оказаться друзьями. Можно полагать, что более тесновато общавшиеся с погибшим дети окажутся в группе большего риска, но данные исследовательских работ молвят, что в данной нам группе, напротив, оказываются те из сверстников, кто был менее близок с погибшим. Таковым образом, воздействие выборочности связей относительно практически непонятно.
  • Соц интеграция и регуляция (social integration and regulation): скорость, с которой информация распространяется в закрытых, сплоченных обществах, увеличивает давление на людей в связи с культуральными ожиданиями, что может создавать напряженную обстановку для уязвимых подростков и таковым образом увеличивать риск суицида.

 

Воздействие веба и соц сетей

 

Рост популярности соц сетей и веба в целом привел к росту обеспокоенности их воздействием, а именно, на молодежь. Социальные сети могут играться определенную роль в росте числа суицидов. И хотя они помогают почтить память погибшего и оказать поддержку его близким, некие учащиеся докладывают, что социальные сети мешают их восстановлению. Это происходит из-за нежданных напоминаний о погибших либо негативных объяснений, которые мешают переживанию горя.

 

Так как информация в наши деньки распространяется резвее и далее, чем когда бы то ни было, воздействие случаев суицидов может выходить за границы географических границ. Юные люди в рамках институциональной среды могут выяснить о суициде ранее учителей и родителей, что может воздействовать на пробы общества вовремя отреагировать и вмешаться. В итоге оперативное выявление суицидального кластера и связанных с ним рисков становится затруднительным.

 

Тем не наименее, веб и социальные сети владеют и защитным потенциалом. Они дают юным людям возможность оставаться на связи с иными пострадавшими, уплотняя чувство социальной связи и поддержки. Это быть может полезно для тех, кто в удаленных обществах не имеет способности получить поддержку лично.

 

Как выявлять суицидальный кластер и реагировать на него

 

Последствия подростковых самоубийств нередко значительны и могут вызывать панику в обществе, тогда как неорганизованные пробы предупредить суициды могут быть вредоносны. В предотвращении реактивной реакции на кластерный суицид имеет огромное значение тщательное предварительное планирование. Мониторинг суицидального поведения в настоящем времени и интерпретация всех вероятных его паттернов дозволяет выявить потенциальные кластеры на ранешних шагах и предупредить суицидальные пробы. Вопросцы, касающиеся возможных кластеров, должны рассматриваться маленькими группами реагирования снутри сообществ.

 

Кластерные группы реагирования – маленькие группы представителей релевантных организаций, таковых как школы и институты, “ответственные”  за сбор всей инфы. Люди снутри организаций могут лучше оценить последствия суицида и предстоящего вмешательства по сопоставлению с наружной организацией. Главная задачка групп реагирования – выявление лиц, потерявших близких, тех, кто оказался в той либо другой степени задет суицидом, и лиц,входящих в группу риска.

 

Заключение

 

Создатели обзора считают, что суицидальные кластеры как парадокс встречаются почаще посреди молодежи, чем посреди взрослых, и почаще встречаются в определенных обществах и институциональных критериях, таковых как школы, институты, психиатрические стационары и отделения для несовершеннолетних правонарушителей.

 

Литературные данные указывают на существование разных причин риска совершения кластерных суицидов, включая наличие суицидов в окружении, убежденность, что суицидальное поведение является наиболее всераспространенным, чем по сути, наличие суицидальных целей и скорость, с которой распространяется информация о суициде. Принципиально учесть воздействие веба и соц сетей, так как было установлено, что технологии оказывают негативное воздействие, распространяя информацию о суициде посреди населения.

 

Особые группы реагирования могут уменьшить возможность появления кластерных суицидов, кропотливо спланировав деяния заблаговременно. К примеру, такие группы могут оказать поддержку тем, кто был более близок с погибшим (поддержка в связи с утратой), сделать лучше доступ к общепсихиатрической помощи и повлиять на то, как информация освещается в медиа. 

 

Благодаря стратегии исследования, которой придерживались  Hawton et al. (2020), из широкого диапазона источников были получены необъятные данные. Оценка исследования была проведена с внедрением  шкалы для оценки нарративных обзорных статей (The Scale for the Assessment of Narrative Review Articles – SANRA). Показатель шкалы в 10 баллов гласит о высочайшем качестве исследования и о том, что исследование включало главные нюансы обзора.

 

Тем не наименее мета-анализ, объединяющий результаты нескольких исследовательских работ, совершенно точно повысил бы объективность. Чтоб полностью осознать этот парадокс, требуется большее число исследовательских работ, в особенности выполненных  с внедрением интервью лиц, предпринимавших попытку совершения суицида, и их опыта. Вприбавок существует абсолютная необходимость повторить эти исследования в разных культурных критериях, потому что большая часть исследовательских работ по кластерным суицидам проводилось в западном обществе, а механизмы их появления могут различаться в различных культурах.

 

Значение для практики

 

Подход к свету суицида в средствах массовой инфы должен быть пикантным и этичным. Следует настаивать на следовании советам по свету суицидов в СМИ. Группы предотвращения суицидов должны знать о том, что связи в соц сетях могут увеличивать риск и влиять на реакцию индивидума на суицид. Требуется предстоящая работа по выявлению тех, на кого в значимой степени влияет суицид, но кто не попадает в явную группу риска. 

 

Создатель перевода: Лафи Н.М.

 

Основная статья: Hawton, K., Hill, N., Gould, M., John, A., Lascelles, K., & Robinson, J. (2020). Clustering of suicides in children and adolescents. The Lancet Child & Adolescent Health, 4(1), 58-67. doi: 10.1016/s2352-4642(19)30335-9

 

Остальные источники:

 

Bridge, J. A., Greenhouse, J. B., Ruch, D., Stevens, J., Ackerman, J., Sheftall, A. H., Horowitz, L. M., Kelleher, K. J., & Campo, J. V. (in press). Association between the release of Netflix’s 13 Reasons Why and suicide rates in the United States: An interrupted times series analysis. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Ayers JW, Althouse BM, Leas EC, Dredze M, Allem JP (2017). Internet Searches for Suicide Following the Release of 13 Reasons Why. JAMA Intern Med. doi: 10.1001/jamainternmed.2017.3333

De Cates, A., Cole-King, A. and Kutcher S. (2017). Suicide-related internet searches following the release of 13 Reasons Why. Mental Elf. Retrieved: 28 January 2020 from:

 

Источник

Читайте далее:
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов