Суицидальные кластеры у молодёжи

09.03.2020

 

По данным Bridge et al. (2019) популярный сериал “13 причин почему”, транслировавшийся по Netflix,  оказался значимо ассоциирован с увеличением числа суицидов на 29% в апреле 2017 года среди подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Исследователи изучали случаи гибели в результате суицидов в период выпуска сериала и после завершения выпуска, и выяснили, что суицидальные тенденции стали выше, чем раньше. Ayers et al. (2017) предположили, что сериал, с одной стороны, повысил осведомленность о суицидах, но с другой – оказался связан с усилением суицидальных мыслей. “У общества имеется как власть, так и сопутствующая ей ответственность, связанные с тем, какое влияние оказывают средства массовой информации, освещая суициды среди молодежи” (De Cates, Cole-King  and Kutcher, 2017).

 

В новом обзоре Hawton et al. (2020) тщательно изучили данные по кластерным суицидам среди подростков и рассмотрели в том числе определение понятия, эпидемиологию, факторы риска, механизмы совершения суицидов и эффективные способы вмешательства и их предотвращения.

 

Исследователи брали данные до декабря 2017 года из баз PsycINFO, Web of Knowledge, Medline, ASSIA, Sociological Abstracts, IBSS и Social Services Abstracts. Применялись различные поисковые запросы. Критериями отбора были: a) англоязычные статьи; b) статьи, в которых рассматривались кластерные суициды или случаи самоповреждения у лиц в возрасте 25 лет и младше. Также в исследование вошли экспертные данные по исследуемой области и расширенный список основных публикаций по теме.

 

Определение и эпидемиология

 

Суицидальный кластер – это ситуация, когда за определенный промежуток времени и/или в определенном месте происходит большее число суицидов, чем ожидалось, и включает три и более смертельных исхода. Важно уже на ранних этапах понять, существует ли какая-то связь между лицами, совершившими суицид, чтобы своевременно вмешаться и предупредить дальнейшие суициды. У подростков (<25 лет) больше вероятность оказаться вовлеченными в суицидальный кластер, что представляет большую проблему для общественного здравоохранения.

 

Выделяют несколько разновидностей суицидальных кластеров: точечные кластеры, масс-кластеры и эхо-кластеры.

 

  • Точечные кластеры объединяют суициды, совершенные в одном и том же географическом месте за один и тот же промежуток времени. 
  • Масс-кластеры – это суициды, совершенные в разных географических местах, но в течение одного и того же промежутка времени. Широкое распространение онлайн-коммуникаций может вести к повышению распространенности масс-кластеров.
  • Эхо-кластеры, когда самоубийства происходят в одном и том же географическом месте, но разделены во времени, сравнительно мало изучены.

Механизмы

 

Возникновение кластерных суицидов объясняют четыре механизма, которые могут пресекаться: 

 

  • Социальная трансмиссия (social transmission) –  суицидальные мысли и поведение усиливаются, если человек соприкасается с суицидом другого лица напрямую (если он непосредственно знал погибшего) или опосредованно (через средства массовой информации).
  • Дескриптивные нормы (descriptive norms) – это то, как сверстники относится к суицидальным мыслям и поведению, и то, насколько по их мнению такое поведение распространено. Отмечается, что подростки, считающие суицидальное поведение широко распространенным, с большей вероятностью будут сами склонны к суицидальному поведению.
  • Выборочность связей (assortative relating): подростки, которые склонны к суицидальному поведению, с большей долей вероятности могут оказаться друзьями. Можно предполагать, что наиболее тесно общавшиеся с погибшим подростки окажутся в группе наибольшего риска, однако данные исследований говорят, что в этой группе, напротив, оказываются те из сверстников, кто был наименее близок с погибшим. Таким образом, влияние выборочности связей относительно малопонятно.
  • Социальная интеграция и регуляция (social integration and regulation): скорость, с которой информация распространяется в закрытых, сплоченных сообществах, повышает давление на людей в связи с культуральными ожиданиями, что может создавать напряженную обстановку для уязвимых подростков и таким образом повышать риск суицида.

 

Влияние интернета и социальных сетей

 

Рост популярности социальных сетей и интернета в целом привел к росту обеспокоенности их влиянием, в частности, на молодежь. Социальные сети могут играть определенную роль в росте числа суицидов. И хотя они помогают почтить память погибшего и оказать поддержку его близким, некоторые учащиеся сообщают, что социальные сети мешают их восстановлению. Это происходит из-за неожиданных напоминаний о погибших или негативных комментариев, которые мешают переживанию горя.

 

Поскольку информация в наши дни распространяется быстрее и дальше, чем когда бы то ни было, влияние случаев суицидов может выходить за пределы географических границ. Молодые люди в рамках институциональной среды могут узнать о суициде раньше учителей и родителей, что может повлиять на попытки общества своевременно отреагировать и вмешаться. В результате оперативное выявление суицидального кластера и связанных с ним рисков становится затруднительным.

 

Тем не менее, интернет и социальные сети обладают и защитным потенциалом. Они дают молодым людям возможность оставаться на связи с другими пострадавшими, укрепляя чувство социальной связи и поддержки. Это может быть полезно для тех, кто в удаленных сообществах не имеет возможности получить поддержку лично.

 

Как выявлять суицидальный кластер и реагировать на него

 

Последствия подростковых самоубийств часто значительны и могут вызывать панику в обществе, тогда как неорганизованные попытки предотвратить суициды могут быть вредны. В предотвращении реактивной реакции на кластерный суицид имеет большое значение тщательное предварительное планирование. Мониторинг суицидального поведения в реальном времени и интерпретация любых возможных его паттернов позволяет выявить потенциальные кластеры на ранних этапах и предотвратить суицидальные попытки. Вопросы, касающиеся потенциальных кластеров, должны рассматриваться небольшими группами реагирования внутри сообществ.

 

Кластерные группы реагирования – небольшие группы представителей релевантных организаций, таких как школы и университеты, “ответственные”  за сбор всей информации. Люди внутри организаций могут лучше оценить последствия суицида и дальнейшего вмешательства по сравнению с внешней организацией. Ключевая задача групп реагирования – выявление лиц, потерявших близких, тех, кто оказался в той или иной степени задет суицидом, и лиц,входящих в группу риска.

 

Заключение

 

Авторы обзора полагают, что суицидальные кластеры как феномен встречаются чаще среди молодежи, чем среди взрослых, и чаще встречаются в определенных сообществах и институциональных условиях, таких как школы, университеты, психиатрические стационары и отделения для несовершеннолетних правонарушителей.

 

Литературные данные указывают на существование различных факторов риска совершения кластерных суицидов, включая наличие суицидов в окружении, убежденность, что суицидальное поведение является более распространенным, чем на самом деле, наличие суицидальных намерений и скорость, с которой распространяется информация о суициде. Важно учитывать влияние интернета и социальных сетей, поскольку было установлено, что технологии оказывают негативное влияние, распространяя информацию о суициде среди населения.

 

Специальные группы реагирования могут уменьшить вероятность возникновения кластерных суицидов, тщательно спланировав действия заранее. Например, такие группы могут оказать поддержку тем, кто был наиболее близок с погибшим (поддержка в связи с утратой), улучшить доступ к общепсихиатрической помощи и воздействовать на то, как информация освещается в медиа. 

 

Благодаря стратегии исследования, которой придерживались  Hawton et al. (2020), из широкого спектра источников были получены обширные данные. Оценка исследования была проведена с использованием  шкалы для оценки нарративных обзорных статей (The Scale for the Assessment of Narrative Review Articles – SANRA). Показатель шкалы в 10 баллов говорит о высоком качестве исследования и о том, что исследование включало ключевые аспекты обзора.

 

Тем не менее мета-анализ, объединяющий результаты нескольких исследований, однозначно повысил бы объективность. Чтобы в полной мере понять этот феномен, требуется большее число исследований, особенно выполненных  с использованием интервью лиц, предпринимавших попытку совершения суицида, и их опыта. Вдобавок существует абсолютная необходимость повторить эти исследования в различных культурных условиях, так как большинство исследований по кластерным суицидам проводилось в западном обществе, а механизмы их возникновения могут различаться в разных культурах.

 

Значение для практики

 

Подход к освещению суицида в средствах массовой информации должен быть деликатным и этичным. Следует настаивать на следовании рекомендациям по освещению суицидов в СМИ. Группы предотвращения суицидов должны знать о том, что связи в социальных сетях могут повышать риск и влиять на реакцию индивида на суицид. Требуется дальнейшая работа по выявлению тех, на кого в значительной степени влияет суицид, но кто не попадает в очевидную группу риска. 

 

Автор перевода: Лафи Н.М.

 

Основная статья: Hawton, K., Hill, N., Gould, M., John, A., Lascelles, K., & Robinson, J. (2020). Clustering of suicides in children and adolescents. The Lancet Child & Adolescent Health, 4(1), 58-67. doi: 10.1016/s2352-4642(19)30335-9

 

Прочие источники:

 

Bridge, J. A., Greenhouse, J. B., Ruch, D., Stevens, J., Ackerman, J., Sheftall, A. H., Horowitz, L. M., Kelleher, K. J., & Campo, J. V. (in press). Association between the release of Netflix’s 13 Reasons Why and suicide rates in the United States: An interrupted times series analysis. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Ayers JW, Althouse BM, Leas EC, Dredze M, Allem JP (2017). Internet Searches for Suicide Following the Release of 13 Reasons Why. JAMA Intern Med. doi: 10.1001/jamainternmed.2017.3333

De Cates, A., Cole-King, A. and Kutcher S. (2017). Suicide-related internet searches following the release of 13 Reasons Why. Mental Elf. Retrieved: 28 January 2020 from: https://www.nationalelfservice.net/mental-health/suicide/suicide-related-internet-searches-following-the-release-of-13-reasons-why/

 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...