Психотерапия, сфокусированная на сострадании

15.10.2019

 

За последнее десятилетие возросло значение психотерапевтических методик, использующих сочувствие и, тем самым, способствующих улучшению психического здоровья. Особенно много исследований было проведено на тему терапии, основанной на сострадании (CFT), которая эффективно используется в составе комплексной терапии аффективных расстройств [1-3]. Однако, до сих пор остаётся неясным, как CFT работает. 

 

CFT базируется на выработке у пациента сострадательного мышления, заключающегося в возможности сочувствовать себе и другим, а также получать сочувствие от окружающих. Сострадание – это мультидименсиональный конструкт, включающий в себя два навыка мышления. Первый навык представляет собой умение быть чувствительным к своим и чужим бедам и реализуется через готовность помогать, испытывать чувства симпатии и эмпатии. Второй навык включает в себя аффилиативные (направленные на установление, поддержание и развитие межличностных отношений) качества в сфере внимания, мышления, поведения и эмоций. Он осуществляется путём переформулирования идей самообвинения в самокорректирующие идеи, когда сострадание распространяется на себя. Помимо психообразования CFT использует различные методики изменения когнитивных конструктов, техники майндфулнесс, экспрессивное письмо, дыхательные упражнения, а также тренировку сострадательного типа мышления. 

 

Исходя из эволюционной теоретической модели, можно выделить главные аспекты CFT (медиаторы), за счёт которых происходят изменения в психической сфере пациентов. Это: 1) формирование уверенности в себе; 2) освобождение от самокритики; 3) стимулирование внимания и обработки положительного аффекта; 4) формирование устойчивости к стрессам и уменьшение отрицательных эмоций [4]. Основным фактором является формирование уверенности в себе. Остальные три образовываются в ходе усиления этой уверенности. Все вместе они способствуют развитию чувства благополучия и снижают воздействие негативных факторов на человека. 

 

Сформировавшаяся уверенность в себе помогает пациенту сохранять спокойствие и быть сильным при возникновении новых трудностей. К тому же она способствует состраданию по отношению к себе в обычной жизни [5], позволяет оставаться в благополучии и снижает риск депрессивных симптомов и тревоги [6]. 

 

Модель CFT предполагает, что после формирования уверенности в себе снизится интенсивность самокритики. Так, в некоторых исследованиях уверенность противопоставляется депрессогенным мыслям о собственной никчёмности [7]. Ещё одной целью CFT является регуляция положительных и отрицательных эмоций. Это происходит за счёт трёх систем: 1) системы обнаружения угрозы и формирования ответа на неё; 2) системы ресурсов человека; 3) системы утешения. В результате CFT пациент приобретает такие качества, как безопасность, спокойствие и чувство удовлетворённости. 

 

Согласно P. Gilbert, разработавшему CFT, основными этапами терапии являются: 1) выработка навыков сочувствия для формирования самосострадания в последующем; 2) выработка навыков состраданиям происходит за счёт воображения, дыхательных техник и изучения тона голоса; 3) использование сочувствия к себе для борьбы с самообвинением и симптомами депрессии. 

 


Вебинар: Compassion-Focused Therapy (CFT). Терапия, сфокусированная на сострадании (с последовательным переводом на русский язык!).

Лектор – Paul Gilbert, профессор Университета Дерби, Великобритания. Основатель терапии, сфокусированной на сострадании (научно-обоснованный метод психотерапии). Международно-признанный клинический психолог, проводящий лекции и вебинары по всему миру, включая TED Talks. Автор 7 бестселлеров переведенных с английского на многие языки Мира

 

Существуют исследования, подтверждающие, что CFT осуществляет up-регуляцию для позитивных [8] и down-регуляцию [9] для негативных эмоций.   Однако, до сих пор нет ни эмпирических доказательств, ни рандомизированный контролируемых испытаний (РКИ) механизмов, за счёт которых происходят изменения при проведении CFT. Существуют РКИ, демонстрирующие, что CFT весьма эффективна при депрессиях, тревожных расстройствах у взрослых с умеренным дистрессом. В самом последнем РКИ, вышедшем в 2019 году, при сравнении эффективности техник майндфулнес и CFT в отношении депрессии и тревоги было обнаружено, что оба вида терапии способствуют развитию сострадания к себе и снижению руминаций, симптомов тревоги и депрессии, а CFT помогает развить осознанность у пациентов [10]. 

 

***

 

В декабре 2018 года в журнале Frontiers in psychology вышла статья M. Sommers-Spijkerman и соавторов, в которой они описали механизмы, за счёт которых CFT воздействует на душевное состояние пациентов. Их целью было проверить, как работают медиаторы данного вида психотерапии, сравнить их с группой контроля. Авторы проверили длительность эффекта медиаторов независимо и при взаимодействии друг с другом через 6 месяцев. 

 

Сначала была опробована гипотеза, что чувство уверенности в себе, самокритика, положительные и отрицательные эмоции особенно оказывают влияние на благополучие, а также на симптомы тревоги и депрессии. Сфокусировавшись на содержании CFT, авторами была сформулирована гипотеза о том, что основной эффект терапии будет заключаться в формировании пациентом чувства уверенности в себе. 

 

Для этого авторы проанализировали данные листа ожидания РКИ (N=242), исследующие эффективность CFT. Изучая каждый медиатор в отдельности, и также их взаимодействие,  у пациентов были измерены изменения в уверенности в себе, в самокритике, в положительных и отрицательных эмоциях в течение 3 месяцев, и изменения в депрессивной, тревожной симптоматике, чувстве благополучия в течение 6 месяцев по сравнению с группой контроля.  

 

Данное исследование обнаружило, что для лечения тревоги и депрессии наибольший эффект оказывают такие медиаторы, как уверенности в себе и снижение самокритики. При исследовании комбинации различных аспектов CFT обнаружилось, что медиатором для благополучия является только повышение уверенности в себе. Медиаторами для симптомов тревоги оказалось одновременное влияние уверенности в себе и негативного аффекта, в то время, как для депрессии был эффективен только положительный аффект. Таким образом, все аспекты CFT являются эффективными для лечения тревоги и депрессии. 

 

На сегодняшний день это исследование является единственной работой, в которой авторы изучили эффективность влияния медиаторов CFT. В некоторых предыдущих работах было продемонстрировано, что CFT является эффективным методом терапии для тревоги и депрессии. Некоторые исследования были менее специфичны для различных аспектов данного вида терапии: например, в них демонстрируется только эффективность повышения уверенности в себе.  Однако новое исследование показало, что данное умение мало способствует снижению симптомов депрессии и требует сочетания с позитивным аффектом. Возможно, что оба этих медиатора находятся в корреляционных взаимоотношениях, и, например, «обучение» пациента положительным эмоциям способствует развитию и уверенности в себе. Однако, не все психотерапевты согласны с этим утверждением. Следовательно, будущие исследования должны быть направлены на изучение взаимосвязи данных аспектов CFT. 

 

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что эффективность медиаторов CFT зависит от состояния, в котором находились респонденты. Если требуется улучшение душевного благополучия пациента, то терапия должна быть направлена на выработку способности к утешению, на положительные эмоции и спокойствие. Если же необходимо купировать депрессивную и тревожную симптоматику, то терапию необходимо направить на отрицательные эмоции, идеи самоуничижения. 

 

Новое исследование имело ограничения. Во-первых, его авторы сконцентрировали своё внимание только на одном аспекте CFT: на повышение уверенности в себе. Во-вторых, респонденты далеко не во всех случаях выполняли одинаковые упражнения, с одинаковой частотой. 

 

Таким образом, данное исследование как бы подготовило почву для эмпирических исследований эффективности CFT. Будущие исследования должны иметь более строгий дизайн, а также им следует обратить внимание на механизмы работы отдельных компонентов CFT. 

 

Более подробно узнать о CFT можно будет узнать на вебинаре «Compassion Focused Therapy (CFT). Терапия сфокусированная на сострадании», который состоится 24 октября в 19:00.  

 

Автор перевода: Вирт К.О.

 

Литература:

 

[1] Gilbert, P., and Procter, S. (2006). Compassionate mind training for people with high shame and self-criticism: overview and pilot study of a group therapy approach. Clin. Psychol. Psychother. 13, 353–379. doi: 10.1002/cpp.507

 

[2] Shapira, L. B., and Mongrain, M. (2010). The benefits of self-compassion and optimism exercises for individuals vulnerable to depression. J. Posit. Psychol. 5, 377–389. doi: 10.1080/17439760.2010.516763

 

[3] Braehler, C., Gumley, A., Harper, J., Wallace, S., Norrie, J., and Gilbert, P. (2013). Exploring change processes in compassion focused therapy in psychosis: results of a feasibility randomized controlled trial. Br. J. Clin. Psychol. 52, 199–214. doi: 10.1111/bjc.12009

 

[4] Gilbert, P. (2014). The origins and nature of compassion focused therapy. Br. J. Clin. Psychol. 53, 6–41. doi: 10.1111/bjc.12043

 

[5] Matos, M., Duarte, J., Duarte, C., Gilbert, P., and Pinto-Gouveia, J. (2017a). How one experiences and embodies compassionate mind training influences its effectiveness. Mindfulness 9, 1224–1235. doi: 10.1007/s12671-017-0864-1

 

[6] Gilbert, P., McEwan, K., Mitra, R., Franks, L., Richter, A., and Rockliff, H. (2008). Feeling safe and content: a specific affect regulation system? Relationship to depression, anxiety, stress, and self-criticism. J. Posit. Psychol. 3, 182–191. doi: 10.1080/17439760801999461

 

[7] Petrocchi, N., Dentale, F., and Gilbert, P. (2018). Self-reassurance, not self-esteem, serves as a buffer between self-criticism and depressive symptoms. Psychol. Psychother. Theory Res. Pract. doi: 10.1111/papt.12186

 

[8] Engen, H. G., and Singer, T. (2015). Compassion-based emotion regulation up-regulates experienced positive affect and associated neural networks. Soc. Cognit. Affect. Neurosci. 10, 1291–1301. doi: 10.1093/scan/nsv008

 

[9] Leary, M. R., Tate, E. B., Adams, C. E., Allen, A. B., and Hancock, J. (2007). Self-compassion and reactions to unpleasant self-relevant events: the implications of treating oneself kindly. J. Pers. Soc. Psychol. 92, 887–904. doi: 10.1037/0022-3514.92.5.887

 

[10] Anna Dora Frostadottir and Dusana Dorjee (2019). Effects of Mindfulness Based Cognitive Therapy (MBCT) and Compassion Focused Therapy (CFT) on Symptom Change, Mindfulness, Self-Compassion, and Rumination in Clients With Depression, Anxiety, and Stress. Front. Psychol., 17 May 2019. doi.org/10.3389/fpsyg.2019.01099

 

[11] Diedrich, A., Burger, J., Kirchner, M., and Berking, M. (2016). Adaptive emotion regulation mediates the relationship between self-compassion and depression in individuals with unipolar depression. Psychol. Psychother. Theory Res. Pract. 90, 247–263. doi: 10.1111/papt.12107

 

Источник: 

 

Marion Sommers-Spijkerman, Hester Trompetter, Karlein Schreurs and Ernst Bohlmeijer. Pathways to Improving Mental Health in Compassion-Focused Therapy: Self-Reassurance, Self-Criticism and Affect as Mediators of Change. Frontiers in psychology.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...