УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Почему сердечный приступ или стенокардия проявляются болью в левой руке или груди?

Сердечный приступ либо стенокардия — это вариант отраженной боли, когда боль чувствуется в месте, отличном от места повреждения. Это происходит из-за неурядицы болевых сигналов в мозге.

Все мы лицезрели, как киногерои, переживающие сердечный приступ либо стенокардию, поначалу чувствуют боль в левой руке либо левой стороне груди. Думали ли вы когда-нибудь, почему неувязка в сердечко может вызывать боль в руке? Почему этого не происходит, когда у вас болит голова?

Навряд ли кто-то произнесет, что неожиданная боль в правой ноге вызвана мигренью! Почему это происходит лишь в неких вариантах, а не в остальных? Давайте выясним!

Механизм восприятия боли

Боль — это просто чувство, возникающее от хоть какого наружного раздражителя, который причиняет нам вред. Мы можем принимать боль, поэтому что ткани, мускулы и суставы нашего тела имеют окончания определенных сенсорных нейронов, интегрированных в их.

В то время как «хвост» либо окончания находятся в различных частях нашего тела, «голова» собрана в кластеры, расположенные в спинном мозге. На любом участке нашего длинноватого спинного мозга находится информация, собранная из таковых «хвостов», заканчивающихся в разных тканях поблизости этого уровня.

К примеру, одна часть спинного мозга будет собирать информацию от разных верхних частей тела, таковых как грудь и руки, и внутренних органов, расположенных рядом с ней.

Эти нервные окончания служат «сенсорами», которые распознают наружные вредные раздражители в механической, термический либо хим форме и именуются «ноцицепторами». Удар молотком по руке — это механический раздражитель, а пламя свечки рядом с рукою — это тепловой раздражитель.

Таковым образом, наше тело может распознавать разные вредные раздражители, с которыми оно контактирует снаружи. Наши висцеральные органы также иннервируются ноцицепторами, которые распознают вредные механические, термо и хим раздражители, возникающие снутри организма.

Как стимул, вызывающий боль, добивается ноцицепторов, они направляют его в определенную часть спинного мозга. Отсюда информация поднимается в мозг, в итоге что мы осознанно воспринимаем боль.

Отраженная боль — любознательный вариант неурядицы сигналов

До сего времени механизм, при помощи которого наше тело ощущает боль, кажется, высокоорганизованным и методичным, не допускающим никаких ошибок. Но эта же организация и механизм являются предпосылкой того, что сердечная стенокардия чувствуется в левой руке. Этот любознательный парадокс, когда боль, исходящая из висцерального органа, такового как сердечко, неверно воспринимается как исходящая из остальных наружных частей тела, к примеру, руки, именуется «отнесенной болью».

Давайте вспомним, как информация от ноцицепторов в частях тела, расположенных рядом вместе, передается в одну и ту же часть спинного мозга. Допустим, ноцицептор А иннервирует сердечко, иной ноцицептор В иннервирует расположенную рядом левую руку, очередной, именуемый ноцицептором С, иннервирует левую сторону грудной клеточки. Все эти нейроны, A, B и C, собирают информацию и сходятся к одному нейрону высшего порядка D в спинном мозге.

Сейчас, когда D передает информацию из спинного мозга в наш мозг, он получает лишь входной сигнал, который докладывает, что боль исходит от D, но не способен различать A, B либо C.

Потому наш мозг не в состоянии отличить боль во внутреннем органе от боли в коже рядом. Если взять пример со стенокардией, то мозг не может найти, откуда исходит боль — из сердца, левой руки либо груди, поэтому что один и этот же нейрон обрабатывает все это и докладывает в мозг.

Таковым образом, мы можем сказать, что отраженная боль возникает в итоге настоящего варианта неурядицы болевых сигналов в нашем мозге, когда он интерпретирует входящую информацию от нашего тела!

Является ли отраженная боль для стенокардии либо сердечного приступа?

Отраженная боль более знакома почти всем людям в виде сердечного приступа. Но это явление встречается и в остальных внутренних органах нашего тела. Травма селезенки, желудка и т.д. воспринимается как боль в лопатке либо высшей части спины. Буквально так же травма почки, толстой кишки либо спинного мозга чувствуется как боль в пояснице либо нижних конечностях тела.

Интересно, что бывают и оборотные случаи — боль в теле чувствуется так, как как будто она исходит от внутреннего органа. Неплохим примером этого является «заморозка мозга», которая чувствуется, когда мы поспешно глотаем любимое мороженое. В данном случае мы чувствуем боль вроде бы из мозга, в то время как по сути пространство появления боли — наш рот!

К огорчению, осознанное познание парадокса отраженной боли не может поменять наше восприятие этого явления. Это происходит поэтому, что отраженная боль возникает из инфы на уровне спинного мозга, которую мы не понимаем. Лишь когда эта информация поступает в мозг, мы можем ее понять.

Отраженная боль — это странноватое явление, когда мы ощущаем боль в одной части тела, в то время как первоначальное пространство повреждения находится в другом месте. Это весьма распространенное явление, которое лежит в базе как суровых мед заморочек, таковых как сердечный приступ, так и безопасного «замораживания мозга».

Осознание механизма отраженной боли имеет ряд последствий для мед науки, позволяя выявлять суровые заболевания по кажущимся несвязанными симптомам, которые мы испытываем.

Парадокс отраженной боли — это просто настоящий пример неурядицы сигналов в людском мозге. Даже самый непростой кусочек ткани в мире — человечий мозг — подвержен ошибкам. Ошибаться вправду характерно человеку.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов