Первые переливания выращенных в лаборатории клеток крови

Первые переливания выращенных в лаборатории клеток крови

Первые переливания выращенных в лаборатории клеток крови

В первый раз клиентам переливали кровь с внедрением клеток крови, приобретенных из стволовых клеток в лабораторных критериях. В итоге это может привести к революции в переливании крови. Сейчас процедура все еще находится в стадии клинических испытаний для проверки ее сохранности.

В нашем организме кровь, непременно, нужна, так как она переносит кислород, питательные вещества, клеточные отходы и гормоны к органам. Она также поддерживает температуру нашего тела, уровень pH и ионный баланс в кровеносной системе, защищает нас от кровотечений и остальных зараз.

Сейчас переливание крови является обыденным делом и выручает миллионы жизней любой год. Но крови как и раньше не хватает. Спрос существенно превосходит предложение, а подбор группы крови – еще одна неувязка.

Кандидатурой может стать крупномасштабное создание клеток крови в лаборатории. Это не новенькая мысль, но технические средства длительное время сдерживали прогресс. В крайнее время был достигнут определенный прогресс. Был даже изготовлен принципиальный шаг – в первый раз в истории переливание культивированной крови клиентам.

1-ое клиническое исследование

Мысль состоит в том, чтоб брать не эритроциты, а стволовые клеточки из донорской крови. Потом их выделяют и помещают в питательный раствор на 18-21 денек, что принуждает их плодиться и преобразовываться в наиболее зрелые клеточки крови. Потом эти новейшие клеточки очищают, хранят и готовят к переливанию.

Новое клиническое исследование под управлением Бристольского института под заглавием RESTORE ориентировано на проверку сохранности таковых переливаний и определение длительности их деяния в организме.

Срок жизни бардовых кровяных телец обычно составляет около 120 дней, но рядовая донорская кровь содержит случайную подборку клеток различного возраста. Потому на практике срок их службы короче. В отличие от этого, кровь, выращенная в лаборатории, является полностью “свежайшей”. На теоретическом уровне она обязана прослужить до 120 дней.

В испытании воспримут роль не наименее 10 человек, которым будут переливать “мини” кровь, содержащую всего от 5 до 10 мл эритроцитов. Любой участник получит две мини-трансфузии с интервалом в четыре месяца: одна будет состоять из выращенных в лаборатории клеток крови, а иная – из крови обычной донорской.

Сейчас лишь двум участникам были изготовлены переливания крови в рамках этого тесты. До сего времени ни у 1-го из их не было никаких побочных эффектов.

Хотя впереди еще длинный путь, выращенные в лаборатории клеточки крови в итоге могут отдать некие достоинства по сопоставлению с обыкновенной кровью. К примеру, для людей с болезнями, требующими постоянного приема препаратов, наиболее долгий срок жизни этих клеток крови должен дозволить им прирастить интервалы меж переливаниями.

Источник

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов