Парламент Великобритании обсуждает законопроект о борьбе с незаконным оборотом органов и трансплантационным туризмом

Фото: skeeze/pixabay.com/СС0


В попытке приостановить нелегальную торговлю человечьими органами парламент Англии не так давно провёл 1-ое чтение законопроекта, который воспретит английским гражданам выезжать за границу для пересадки органов, если донор не отдал очевидного согласия, также воспретит операции по пересадке органов, для которых органы куплены.

Законопроект на данный момент проходит 2-ое чтение в Палате лордов, позже предстоит третье чтение. Опосля этого он пройдёт этот же процесс в Палате общин, а потом, в случае прохождения, получит официальное королевское одобрение.

В крайние годы исследователи и докторы лупят тревогу по поводу спонсируемого государством насильного извлечения органов у узников совести в Китае с целью получения прибыли.

В июне этого года независящий народный суд, созванный в Лондоне, пришёл к выводу, что принудительное извлечение органов в КНР происходило годами «в значимых масштабах».

Законопроект

Этот законопроект является поправкой к существующему закону 2004 года, который воспрещает коммерческие операции с человечьим материалом для трансплантации.

Поправка обяжет пациентов получать очевидное согласие живого донора либо его ближайших родственников,если орган передаётся в дар. Причём и в случае операции за пределами Соединённого Царства, и при проведении её на месте с импортированным органом.

Если орган не передан в дар, пациенту запрещено получать его при помощи денежной либо другой формы компенсации.

Виноватым в нарушении закона угрожает лишение свободы на срок до 9 лет и/либо штраф.

Тенденция в Европе

В апреле 2019 года Бельгия приняла закон о наказании людей Бельгии и всех лиц, занимающихся куплей-продажей человечьих органов в коммерческих целях, независимо от того, где была совершена сделка.

В декабре 2013 года Европейский парламент принял резолюцию в ответ на «неизменные и заслуживающие доверия сообщения о периодическом санкционированном государством изъятии органов у узников совести в КНР, в том числе у огромного числа практикующих Фалуньгун*, заключённых в кутузку за религиозные убеждения, также у членов остальных религиозных и этнических меньшинств».

Резолюция востребовала от Китая немедля закончить насильное извлечение органов и высвободить «всех узников совести, включая практикующих Фалуньгун».

В 2006 году 1-ый свидетель на публике поведал о том, как у заключённых приверженцев Фалуньгун насильно извлекали органы.

С того времени независящие исследователи, в том числе международные НПО «Докторы против насильного извлечения органов» и Глобальная организация по расследованию преследований Фалуньгун, выпустили бессчетные отчёты, подтверждающие обвинения.

Находящийся в Лондоне суд под председательством сэра Джеффри Найса, который ранее возглавлял судебное преследование бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в Международном уголовном суде, пришёл к единодушному выводу о том, что узников совести убивали и продолжают убивать в Китае ради органов.

Суд разглядел огромное количество доказательств, включая показания наиболее 50 очевидцев.

Также растёт число сообщений от уйгурских мусульман, переживших заключение в лагерях «перевоспитания» в регионе Синьцзян, о том, что власти преследуют их для извлечения органов.

В интервью The Epoch Times, размещенном в октябре 2018 года, 54-летняя бывшая узница лагеря в Урумчи (Синьцзян) поведала, что власти делили заключённых на две группы: с членами семьи за границей и без их.

«Китайский режим увеличивает собственный бизнес по извлечению органов, потому они будут убивать тех, у кого за пределами страны нет родственников, и никто не будет задавать вопросцы либо спрашивать о их», — произнесла дама.

Источник: Epoch Times

———————————————

*Фалуньгун, также узнаваемый как Фалунь Дафа, является классической китайской духовной практикой с глубочайшим моральным учением, основанным на правдивости, сочувствии и терпимости. На публике представленная в 1992 году, практика стремительно заполучила огромную популярность. По различным оценкам, к 1999 году в Китае насчитывалось около 100 млн её сторонников. Восприняв это как опасность власти, фаворит Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун в июле 1999 года. Приверженцев учения арестовывают, заключают в кутузки, трудовые лагеря и центры «промывания мозгов».

Источник

Читайте далее:
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов