УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Можно ли замедлить старение?

Старение — это прогрессирующая утрата организмом возможности поддерживать себя. Это приводит к многофункциональному упадку наших клеток и тканей. Различительными признаками старения являются геномная непостоянность, утрата гомеостаза белков, нефункциональность митохондрий, нарушение связи меж клеточками и организмом, также истощение стволовых клеток.

Но что является предпосылкой этого? Есть несколько причин, которые следует разглядеть. Для начала, все клеточки делятся. Конкретно так мы растем. Любой раз, когда клеточка делится, ее ДНК тоже реплицируется. Репликация ДНК — это непростая процедура, которая время от времени быть может связана с ошибками. Ошибки в репликации ДНК вызывают мутации, которые изменяют ДНК, что потом влияет на функционирование клеток. Мутации ДНК также происходят естественным образом, так как мы повсевременно подвергаемся действию ультрафиолетового излучения солнца и остальных источников радиации окружающей среды.

Не считая того, при каждой репликации ДНК маленькая ее часть пропадает. Но наши клеточки адаптированы к данной для нас потере при помощи теломер. Это повторяющиеся последовательности ДНК, расположенные на конце хромосом. Их роль заключается в обеспечении лишней ДНК буфером, который наши клеточки могут дозволить для себя утратить. Но как они завершаются…., они исчезают!

Контроль над репликацией ДНК не в наших руках… пока. Но мы можем надзирать самый прогрессивный фактор старения — вольные радикалы. Вольные радикалы — это высокореактивные молекулы кислорода, образующиеся в нашем организме в процессе обычных метаболических действий. Людскому организму нужен кислород для дыхания и воплощения бессчетных биохимических действий. При всем этом кислород подвергается хим расщеплению с выделением энергии, и мы остаемся с молекулами кислорода, которым не хватает электронов.

Примерами таковых вольных радикалов являются гидроксил (OH), супероксид (O2), оксид азота (NO), диоксид азота (NO2), пероксил (ROO) и пероксил липидов (LOO). Эти вольные радикалы являются или реактивными видами кислорода (ROS), или реактивными видами азота (RNS) и обычно образуются в митохондриях.

Как вы, может быть, помните из школьного курса химии, атомы, у каких отсутствуют электроны, будут находить напарника, чтоб поделить либо отобрать электрон. Это делает их реактивными, так как они стремятся смешаться с иными элементами. Эти вольные радикалы реагируют с нашей ДНК, липидами и белками и повреждают их, вызывая износ наших клеток.

Образование вольных радикалов — обычное явление, но больные привычки вида жизни, такие как курение и стресс, могут прирастить скорость их образования. У людского организма есть методы самовосстановления, но с течением времени эффективность самовосстановления понижается. Это, в купе с завышенной выработкой вольных радикалов, на физическом уровне изнашивает организм, и вот уже наступает старость.

Как мы узнали две главные предпосылки старения, мы попробовали замедлить его, воздействуя на их. Есть несколько методов сделать это.

Поддержание теломер

Опосля всякого цикла репликации ДНК теломеры укорачиваются. Когда теломера практически добивается конца, цикл репликации клеточки останавливается, и наступает репликативная старость. Этот термин употребляется для описания стадии, когда клеточки перестают пробовать расти. Если б мы отыскали метод сделать теломеры длиннее, мы могли бы отыскать метод вынудить клеточки жить подольше.

Конкретно тогда в дело вступает фермент теломераза. Это фермент, который есть в неких стволовых клеточках и который может продолжать добавлять повторяющиеся последовательности ДНК к теломерам и задерживать старение. Стволовые клеточки владеют особенной способностью производить теломеразу, поэтому что они сохраняют теломеры для будущих поколений. Но активность теломеразы строго контролируется. Некорректная активность теломеразы может вызвать генетическую непостоянность и даже болезнь, так как неконтролируемые конфигурации ДНК могут оказать суровое воздействие на организм.

Используя способы исцеления стволовыми клеточками и генетические модификации, ученые пробуют манипулировать теломеразой, чтоб она танцевала под их дудку. Контролируя, как и когда удлиняются теломеры, можно отсрочить смерть клеток и вынудить их плодиться подольше.

Тем не наименее не многим комфортно изменять свою ДНК. К тому же, для заслуги данной для нас технологической теории будет нужно время. Разве нет чего-то наиболее обычного, к примеру, пилюли против старения?

Антивозрастные препараты

Недавнешние исследования проявили, что некие синтетические лекарства содержат хим соединения, способные задерживать процесс старения. Такие лекарства активируют ферменты, которые дают больше энергии нашим клеточкам либо стимулируют организм к наилучшему самовосстановлению и борьбе со вольными радикалами.

Возьмем, например, узнаваемый продукт аспирин, который употребляется для облегчения боли при мигрени и предотвращения образования тромбов. Позже исследования проявили, что он также предутверждает образование оксида азота, вольного радикала, разрушающего клеточки, и увеличивает активность теломеразы.

Метформин, продукт, отлично знакомый диабетикам, не только лишь помогает клеточкам стать наиболее чувствительными к инсулину. Он активирует аденозинмонофосфат-активируемую протеинкиназу (AMPK), фермент, играющий важную роль в почти всех клеточных путях, чтоб она могла надзирать метаболизм организма.

Люди употребляют аденозинтрифосфат (АТФ) в качестве энергетической валюты в собственных клеточках. Когда в клеточке завершается АТФ, активизируется AMPK. Этот фермент включает пути, которые дают клеточкам энергетический толчок, так как наращивают поглощение глюкозы и расщепление жирных кислот. Излишек энергии направляется на процессы восстановления и выживания клеток. Активация AMPK также подавляет остальные энергоемкие процессы, которые на этот момент не необходимы, к примеру, синтез липидов.

Но так же, как неким людям не по нраву модификация ДНК, остальные не желают принимать лекарства до конца жизни. Беря во внимание это, давайте перейдем к остальным способам отсрочки старения.

Ограничение калорийности еды

Ограничение калорийности лишает организм питательных веществ, но не до таковой степени, чтоб вы стали недоедать. Это вмешательство замедляет возрастные конфигурации и отсрочивает возрастные заболевания. Его механизм идентичен с действием метформина, когда организм перебегает в режим выживания. Главным регулятором в этом подходе также является AMPK.

Малокалорийная диета, т.е. голодание организма глюкозой, активирует AMPK. Этот пищевой стресс провоцирует AMPK к активации путей выживания клеток, в то же время приостанавливая неосновные пути.

Малокалорийные диеты = меньше потребляемой еды = меньше метаболических действий, нужных для расщепления данной для нас еды. Если метаболизм человека понижается, то понижается и расщепление кислорода в процессе биохимических действий. Таковым образом, ограничение калорийности также уменьшает образование вольных радикалов, что понижает окислительный стресс клеток. Но не все являются обожателями самоголодания, в особенности в качестве длительного вида жизни.

Физические упражнения

Отлично понятно, что физические упражнения оказывают антивозрастной эффект, также облагораживают здоровье. Они борются с несколькими признаками старения.

Физические упражнения крепят мускулы и увеличивают выносливость, что замедляет возможность развития возрастных болезней, таковых как диабет и остеопороз.

Физические упражнения требуют от клеток употребления большего количества энергии, потому вы, возможно, догадываетесь, что активизируется для обеспечения этого — AMPK! Он активизируется в клеточках скелетных мускул и печени, чтоб прирастить поглощение глюкозы. Не считая того, AMPK также активирует защитные антиоксидантные белки, такие как ядерный фактор эритроидного 2-родственного фактора 2 (Nrf2). Этот антиоксидантный белок активирует антиоксидантные гены, кодирующие такие антиоксидантные ферменты, как каталаза и супероксиддисмутаза, которые детоксицируют и убирают вольные радикалы.

Не считая того, долгие физические упражнения влияют на активность теломеразы, потому они способны прирастить длину теломер. Это также активизирует белки, восстанавливающие ДНК, что значительно понижает количество мутаций и повреждений ДНК.

Физические упражнения — это весьма действенный метод замедлить старение и прирастить длительность жизни, так как они интенсивно противодействуют всем признакам старения.

Понижение стресса

Стресс — это практически неминуемая часть нашей жизни. Старение {само по себе} является стрессом. Мы теряем когнитивные и многофункциональные возможности, справляемся с потерями, валютными неуввязками и неуввязками со здоровьем. Как ни удивительно, это преобразуется в замкнутый круг. С годами мы испытываем стресс, и чем больше стресс, тем резвее мы стареем.

Люди, испытывающие приобретенный стресс, стремительно стареют. Люди, испытывающие стресс, склонны к гипериммунным реакциям, когда иммунные клеточки выделяют провоспалительные цитокины. Эти молекулы усиливают окислительный стресс в митохондриях остальных клеток организма. Возрастает выработка вольных радикалов, что приводит к повреждению клеток, и у людей, страдающих от долгого стресса, также резвее укорачиваются теломеры. Наиболее того, одно исследование показало, что у людей, страдающих от расстройств настроения, длина теломер короче. Таковым образом, стресс принуждает клеточки резвее достигать стадии старения. Очень мощный стресс даже делает людей предрасположенными к возрастным болезням.

Устраняя либо избегая стресса, мы уменьшаем его вредные последствия, связанные со старением, и увеличиваем длительность жизни. Физические упражнения — очередной красивый метод совладать со стрессом, связанным со старением клеток.

Постоянный сон также помогает совладать со стрессом и дает организму время на отдых и восстановление. Люди, страдающие от недочета сна, почаще мучаются от расстройств, связанных со стрессом, чем их выспавшиеся коллеги. Одно исследование показало, что у людей, страдающих от недочета сна, уровень ROS в роговице выше, что содействует наиболее резвому старению глаз. Иными словами, пора убрать телефон на ночь.

Заключение

Логично, что специалисты во всем мире уделяют огромное внимание здоровому, равновесному виду жизни, правильному питанию и физическим упражнениям. С годами происходит огромное количество клеточных конфигураций, но есть методы борьбы с ними.

Наши гены — это пока не то, что мы можем надзирать, но мы можем сделать все вероятное, чтоб поддерживать уровень окислительного стресса и понизить выработку вольных радикалов. Употребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, таковыми как витамины Е, А и С, и растительными полифенолами, таковыми как кверцетин, помогает уничтожать вольные радикалы. Богатая антиоксидантами диета — хорошее решение трудности окислительного стресса.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов