УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Изменение климата может привести к обострению многих инфекционных заболеваний

Гепатит, пневмония, лихорадка денге, малярия… Наиболее половины всех узнаваемых заразных болезней могут усугубиться из-за конфигурации атмосферного климата. Такой вывод исследования, проведенного учеными из Гавайского института в Маноа. Волны жары, засуха, наводнения, пожары, штормы, конфигурации уровня моря — все эти действия, возможно, воздействую на заболевания человека, вызванные вирусами и иными патогенами. Исследователи призывают к срочному сокращению выбросов парниковых газов.

Ученым издавна понятно, что изменение атмосферного климата может воздействовать на патогены человека, но степень этого риска не была отлично оценена. Чтоб получить наиболее четкую картину, исследователи сосредоточились на 10 погодных опасностях, чувствительных к выбросам парниковых газов, и соотнесли их со перечнем всех узнаваемых заразных болезней, от которых мучалось население земли в прошедшем. Они проанализировали наиболее 70 000 научных работ, чтоб отыскать определенные примеры, связывающие климатическую опасность с болезнью.

Результаты изумили команду: 58% (либо 218 из 375) заразных болезней, с которыми сталкивается население земли во всем мире, в некий момент были усугублены климатическими явлениями. «По мере роста нашей базы данных мы были сразу поражены и огорчены подавляющим числом имеющихся направленных на определенную тематику исследовательских работ, которые уже демонстрируют, как уязвимыми мы становимся из-за возрастающих выбросов парниковых газов», — произнесла Кира Вебстер, докторант географического факультета Института соц наук и соавтор исследования.

Потепление, осадки и наводнения как главные усугубляющие причины

Как мы лицезрели во время пандемии COVID-19, патогенные заболевания могут стремительно повредить человеческое общество в глобальном масштабе. Это «тревожный взор на потенциальные последствия надвигающихся кризисов в области здравоохранения, вызванных конфигурацией атмосферного климата», — отмечают исследователи в собственном исследовании. Количественно оценить опасность нелегко, так как существует огромное количество погодных угроз, и под действием этих угроз может появиться обширное таксономическое обилие патогенных болезней (бактерии, вирусы, звериные, растения, грибы, простые и т.д.) и типов передачи.

Исследования, проведенные по сей день, были сосредоточены на погодных рисках в отдельности либо на определенных группах патогенов — исключая аллергенты растений и грибов, которые вызывают неинфекционные заболевания, такие как астма и дерматологические заболевания. Но ни в каком из этих исследовательских работ не рассматривался весь диапазон вероятных взаимодействий меж климатическими явлениями и заболеваниями. Новое исследование восполняет этот пробел. Используя приобретенные данные, команда разработала интерактивную карту, показывающую связь меж каждым климатическим событием, болезнями и типами передачи; фильтр дозволяет избрать тип действия (положительное, отрицательное либо нейтральное).

Изменение климата может привести к обострению многих инфекционных заболеваний

Пути, по которым климатические опасности через определенные типы передачи приводят к обострению определенных патогенных болезней. Цветовой градиент показывает на пропорциональное количество болезней; числа в любом узле указывают на количество неповторимых патогенных болезней.

В данном исследовании рассматриваются такие климатические явления, как: потепление, засуха, термо волны, лесные пожары, экстремальные осадки, наводнения, штормы, увеличение уровня моря, биогеохимические конфигурации океана и конфигурации почвенно-растительного покрова. Исследователи нашли, что все эти действия — во главе с потеплением, осадками и наводнениями — воздействовали на патогенные заболевания, которые в главном передавались от звериных, но в неких вариантах пути передачи включали воду, воздух, прямой контакт и еду.

Необходимо подчеркнуть, что, хотя подавляющее большая часть болезней усугублялось климатическими факторами, маленькая часть (16%) была смягчена. Некие вирусные заболевания, к примеру, с наименьшей вероятностью распространялись в наиболее теплой среде (может быть, из-за несоответствия вируса либо наиболее крепкой иммунной системы в таковых критериях). Но это «преимущество» было уравновешено нехорошим действием 1-го либо нескольких остальных одновременных небезопасных погодных явлений.

Наиболее 1000 путей, связывающих климатические опасности с эпидемиями

Как климатические причины могут влиять на возбудителей заболеваний либо даже содействовать их развитию? Исследователи разъясняют, что большая часть погодных угроз «приближают патогены» к популяции 2-мя методами. С одной стороны, увеличение температуры и изменение количества осадков приводит к повышению ареала обитания почти всех переносчиков болезней (таковых, как комары, клещи, птицы и некие млекопитающие). К примеру, потепление обеспечивает новейшие места обитания для летучих мышей, переносчиков вируса Эбола. С иной стороны, увеличение уровня моря либо наводнения вынуждают некие группы населения передвигаться, что вызывает либо увеличивает контакт с патогенами.

Не считая того, определенные климатические явления благоприятны для актуального цикла неких вирусов и микробов: они усиливают их размножение, усиливают взаимодействие с их переносчиками и наращивают длительность действия этих переносчиков на население. К примеру, потепление оказало положительное воздействие на развитие, выживаемость и укусы популяций комаров, увеличивая передачу вируса Западного Нила.

В конце концов, экстремальные погодные явления оказывают прямое действие на способность человека противостоять патогенам: некие группы населения обязаны жить в небезопасных критериях, к которым добавляются мощный стресс и недоедание, а доступ к мед помощи время от времени оказывается под опасностью. К примеру, нехорошие санитарные условия из-за засухи уже стали предпосылкой нескольких болезней (холера, дизентерия, чесотка, брюшной тиф и т.д.), а штормы и наводнения повреждают канализационные системы и нарушают доступ к питьевой воде — условия, содействующие распространению холеры, гепатита, лептоспироза, ротавируса и т.д.

В общей трудности исследователи выявили наиболее 1000 разных путей, по которым климатические опасности с разными типами передачи приводили к эпидемиям. «Существует просто очень много заболеваний и путей передачи, чтоб мы могли мыслить, что мы вправду можем приспособиться к изменению атмосферного климата», — заключает Камило Мора, доктор географии в Институте соц наук и 1-ый создатель исследования. Отсюда вытекает значимость сокращения вредных выбросов уже на данный момент.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов