Заседание секции «Молекулярная психиатрия» РОП

Заседание секции «Молекулярная психиатрия» РОП

28 октября 2022 г. В НИИ психологического здоровья Томского НИМЦ в гибридном формате прошло заседание секции «Молекулярная психиатрия» Русского общества психиатров (РОП).

В работе заседания секции приняли роль наиболее 40 человек, из числа представителей научных и целительных учреждений г. Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Томска, Новосибирска, Читы и остальных городов. Председатель секции, проф. С.А. Иванова представила главные цели и задачки секции «Молекулярная психиатрия» РОП, в каком акцентировала внимание на назревшей необходимости сотворения секции для объединения профессионалов, работающих в области междисциплинарных исследовательских работ и последующих перспективах развития молекулярной психиатрии в Рф.

Главный целью секции является генерация новейших базовых познаний в области исследования патогенеза психологических расстройств на базе внедрения современных молекулярно-биологических и смежных способов, в том числе омиксных и биоинформационных технологий. На заседании секции прозвучали доклады и дискуссировались вопросцы внедрения нейросетей и искусственного ума, как новейших подходов к анализу данных в психиатрии, современных технологий исследования когнитивных, аффективных и остальных психологических функций на экспериментальных моделях. Были представлены доклады, посвященные результатам и перспективам протеомных и метаболомных исследовательских работ в молекулярной психиатрии как для получения новейших базовых данных, так и их трансляции в персонализированную терапию (на примере фармацевтического терапевтического мониторинга). Особенное внимание было уделено вопросцам выявления общих и личных молекулярных патогенетических действий при психологических расстройствах, поиску возможных биомаркеров для диагностики и тераностики,   прогнозов риска прогрессирования и исходов заболевания, оценки эффективности и сохранности фармакотерапии.

В дискуссии участники отметили актуальность проводимых исследовательских работ в области молекулярной психиатрии, высочайший методологический уровень представленных направлений и рекомендовали обобщить материалы заседания в виде статьи «Молекулярная психиатрия в Рф: итоги и перспективы развития» для публикации в русском журнальчике психиатрического профиля.

Источник

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов