Ассоциация аффективных расстройств и особенностей микробиома

14.01.2020

 

Наличие у пациента аффективного заболевания, по всей видимости, ассоциировано с уменьшением разнообразия микробиома и исчезновением специфических бактерий семейства Christensenellaceae, в норме благоприятно влияющих на физиологические процессы носителя. Сходный феномен наблюдался также и у здоровых монозиготных близнецов с семейным риском аффективных заболеваний  Данная микробиологическая картина может служить маркером предрасположенности к аффективным заболеваниям, так как является следствием специфических взаимодействий «ген-среда».

 

Накопленные к настоящему времени данные близнецовых исследований позволяют расценивать депрессивные и биполярные расстройства как заболевания с установленным генетическим риском. Иными словами, генетические факторы имеют, по разным данным, от средней до высокой степени влияния на риск развития соответствующих аффективных расстройств. Тем не менее, более современные исследования по типу GWAS (Genome-Wide Association Study, полногеномный поиск ассоциаций) не смогли доказать полную наследуемость таких комплексных явлений, как аффективные расстройства. Эти результаты, описавшие то, что впоследствии назовут «пропавшая наследуемость» (missing heritability), доказывают, что не менее важную роль в возникновении аффективных расстройств играют внешние факторы.

 

Одним из таких внешних факторов может быть кишечная микробиота, ассоциация которой с развитием головного мозга и модуляцией синаптической пластичности была неоднократно показана в научной литературе. Предполагается, что данный эффект опосредуется секрецией микроорганизмами нейротрофинов и других специфических регуляторных молекул. Кроме того, бедная по своему видовому разнообразию и скудная микробиота ассоциирована не только с нарушениями со стороны центральной нервной системы, но и с различными заболеваниями других органов и систем – от пищеварительной до дыхательной и сердечно-сосудистой. Эти открытия подтолкнули исследователей к гипотезе о том, что для понимания наследуемости сложных фенотипов человека и для объяснения «пропавшей наследуемости» необходимо оценивать композицию и функциональное разнообразие кишечной микробиоты.

 

Несмотря на то, что генетические особенности человека, безусловно, влияют на состав микробиома, это влияние выражено не очень сильно. По последним данным, наследуемость общего микробиома составляет всего от 1,9 до 8,1 процента. Тем не менее, у членов одной семьи кишечная микробиологическая картина часто схожа, что объясняется не столько генетическими факторами, сколько одинаковым питанием и другими схожими внешними условиями. Было показано, что у близнецов, перестающих жить вместе, состав микробиоты с течением времени становится все более и более различным. Несмотря на это, в нескольких близнецовых исследованиях было доказано, что у человека все же существует ряд генов, играющих важную роль в поддержании разнообразия микробиоты.

 

Исследователи из Копенгагена Vinberg et al. предположили, что семейный риск развития аффективных расстройств будет влиять на видовое разнообразие микробиоты, для чего сравнили ее у монозиготных близнецов, как дис- так и конкордантных по аффективным заболеваниям, с монозиготными близнецами без семейной истории аффективных заболеваний.

 

Всего в исследовании приняло участие 128 близнецов, разбитых на три группы сравнения. В первую группу вошли близнецы с диагностированной депрессией или БАР, находящиеся в настоящий момент в стадии ремиссии.  Во вторую группу вошли близнецы без диагноза, но чей брат или сестра страдают или страдали аффективными расстройствами. Данные испытуемые расценивались как имеющие высокий семейный риск. Наконец, в третью группу вошли здоровые близнецы, не имеющие семейной истории аффективных заболеваний и расцениваемые, соответственно, как имеющие низкий риск. После включения в исследование у каждого испытуемого собирался образец стула и затем при помощи метода ПЦР определялось разнообразие микробиоты, оцененное по количеству специфических оперативных таксономических единиц (ОТЕ) кишечных бактерий.

 

Исследователями было обнаружено, что количество ОТЕ у испытуемых в группе низкого риска было статистически значимо выше по сравнению с испытуемыми в группе имеющих аффективные расстройства (p=0,002). Также имелась тенденция к уменьшению количества ОТЕ в группе высокого риска по сравнению с группой низкого риска (P=0,06). Между группой высокого риска и группой имеющих диагноз статистически значимых различий в количестве ОТЕ обнаружено не было (p=0,26). Кроме того, одна специфическая ОТЕ, включающая в себя бактерии семейства Christensenellaceae, наблюдалась только у испытуемых с низким риском аффективных расстройств, но не у испытуемых с высоким риском и с установленным диагнозом. Бактерии данного семейства считаются одними из самых «наследуемых», то есть, вероятность их обнаружения одновременно у двух монозиготных близнецов гораздо выше по сравнению с таковой у дизиготных близнецов. Существуют исследования, доказывающие, что данные бактерии оказывают благоприятное влияние на метаболические и физиологические процессы. По мнению Vinberg et al. отсутствие семейства Christensenellaceae в композиции кишечной микробиоты, а также общая бедность ее видового разнообразия могут представлять собой маркер высокого семейного риска развития депрессивных и биполярных расстройств.

 

Вместе с тем, данные выводы требуют подтверждения в дальнейших исследованиях, так как эта работа, как указано самими авторами, имеет ряд ограничений. Во-первых, испытуемые из групп с диагностированным расстройством или с высоким риском значимо чаще курили и имели более высокий индекс массы тела, что могло внести свой вклад в состояние микробиома. Во-вторых, более 60% близнецов с диагностированным расстройством получали психотропные препараты, что также могло повлиять на состав кишечной микробиоты. И кроме того, из-за ограниченной выборки авторам не удалось четко установить, имеются ли различия между подгруппами страдающих униполярными депрессивными расстройствами и биполярными расстройствами соответственно.

 

Тем не менее, данное исследование может послужить основой для дальнейшего изучения сложного комплекса специфичных для аффективных расстройств взаимодействий «ген-среда». Обуславливающее их множество взаимосвязанных генетических, эпигенетических и других факторов может порой также характеризоваться и такими неожиданными в контексте обсуждения психической патологии проявлениями, как изменение видового состава микробиоты, на что и постарались обратить внимание Vinberg et al.

 

Автор перевода: Кибитов А.А.

 

Источник: Vinberg M, Ottesen NM, Meluken I et al. Remitted affective disorders and high familial risk of affective disorders associate with aberrant intestinal microbiota.  Acta Psychiatr Scand. 2019 Feb;139(2):174-184. doi: 10.1111/acps.12976. Epub 2018 Oct 29.

 

 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...