Родился в Симферополе, в семье врача. В 1955 году окончил 1-й Московский медицинский институт, работал ординатором в психиатрической больнице им. З.П. Соловьева, а с 1957 года и до конца своей жизни – в Институте им.
В.П. Сербского, где прошел все ступени научной и экспертной карьеры: от младшего научного сотрудника до руководителя одного из основных научных подразделений и главного научного сотрудника. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Судебно-психиатрическое значение некоторых вариантов динамики психопатии возбудимого круга”, которая явилась прологом к его последующей научной деятельности, связанной в основном с различными аспектами пограничных расстройств в судебной психиатрии. В 1967 году он возглавил созданное им диспансерное отделение, в котором решались проблемы амбулаторной экспертизы. Здесь им и его сотрудниками был выполнен цикл исследований, посвященных вопросам судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе, а также особенностям свидетельствования потерпевших и свидетелей. В 1971 году В.В. Шостакович защитил докторскую диссертацию на тему: “Судебно-психиатрический аспект динамики психопатий”.
В дальнейшем большое внимание Борисом Владимировичем уделялось проблеме генеза и характера опасности психически больных, теоретическому обоснованию концепции ограниченной вменяемости (впоследствии принятой отечественным законодательством), разработке впервые введенного им в научный обиход понятия так называемого судебно-психиатрического диагноза, изучению особенностей психики сексуальных преступников, включая так называемых серийных убийц.
Основные труды:
- Реактивные состояния у психопатических личностей различных возрастных групп (1984) (в соавторстве с В.Е. Пелипасом)
- Судебная психиатрия. Учебник для ВУЗов (1997)
- Расстройства личности – психопатии в современных психиатрических классификациях (2000)
- Судебная психиатрия. Учебное пособие для юристов (2005)
- Расстройства личности (психопатии) в судебно-пси-хиатрической практике (2006)
- Основы судебной психиатрии (2008).