Психотерапия — игры разума.

психотерапия

Психотерапия — не совсем умирающая профессия. Но это, безусловно, хромая профессия. Статистические данные показывают, что за последние два десятилетия все меньше и больше клиентов занимались «лечением разговорами». Что происходит?

Типичные причины этого снижения популярности психотерапии следующие четыре.

  • Во-первых, парадигма психического расстройства, вызванного приемом таблеток, сделала лекарства более привлекательными, чем разговоры, коучинг жизни захватил значительную часть клиентуры психотерапевтов, психотерапевты проделали плохую работу по брендингу (усугубляются юридическими ограничениями на определенные виды обещаний).
  • Во-вторых, оно было привлекательным только для определенного типа людей: в основном, для образованного, психологически настроенного человека, который был готов говорить и готов раскрыться. Клиент должен был согласиться с основной идеей: сидеть, болтать с кем-то и рассказывать ему или ей о том, что мешало, — это то, что имело смысл делать и стоило делать раз в неделю в течение пятидесяти минут (правда, трех часов, если вы включили поездку на работу и время ожидания). Таким образом, с самого начала всегда было ограниченное количество потенциальных клиентов.
  • В-третьих, ошеломляющий диапазон типов психотерапевтов, личностей, стилей и базовых компеенций сделал посадку на психотерапевта, который действительно может послужить вам настоящей игрой. Это был человек, которому вы должны были доверять и открывать для себя: и вы могли бы кого-то намочить за ушами, или поймать в ловушку на одной ноте («И как вы себя чувствовали?»), Или не очень мудрым или ледяным холодный или совершенно жестокий.

Это то же разнообразие и эклектизм, которые сделали каждого психотерапевта своим оружейным мастером, один использовал необоснованный фрейдистский язык, другой все еще склонялся над сновидениями, третий смотрел только на познания, четвертый переименовывал психологические конфликты в духовные кризисы и т. д. . Означал, что он было довольно трудно поверить, что там действительно было что-то там.

Разве не похоже, что каждый психотерапевт просто придумывал это?

Конечно, в психотерапии всегда было одно: разговор с другим человеком может помочь. Этот человек не обязательно должен был быть психотерапевтом — это мог быть ваш брат, тетя, пастор или лучший друг, — но в целом психотерапевты были хороши в умении слушать, сопереживать, размышлять и т. Д., Дефицитных качеств среди неоплачиваемых людей выставлять их. Это всегда было то, что психотерапия имела для этого. Но в нем также были все негативы, которые я только что описал; и вот, цыплята действительно должны были вернуться домой на ночлег.

Итак, что теперь может спасти психотерапию?

Перенести ноги. Вместо того, чтобы выступать в качестве эксперта одного типа — эксперта по «диагностике и лечению психических расстройств» или эксперта по «уменьшению психических и эмоциональных расстройств» или эксперта по «решению проблем жизни», он мог бы — и действительно должен — продвигать себя в качестве лучшего инструмента для расследования логических ошибок восприятия, искаженных отношений и внутренних конфликтов, который использует научный метод (используя гипотезы и проверяя их), а не притворяется псевдомедицинским предприятием или медицинским подразделением (которым он не является).

Если психотерапия сместится в сторону продвижения в качестве главного инструмента расследования для понимания эмоционального здоровья и проблем в жизни, и доживет до этого продвижения, это изменило бы ее положение, поставив его на гораздо более прочную основу.

Это также помогло бы терапевтам лучше знать, что они на самом деле делают во время сеанса, в дополнение к слушанию: они будут проводить расследование.

Может накопиться большой объем знаний о том, что представляет собой интеллектуальное расследование. Все терапевты могут быть обучены чему-то действительно полезному и действенному (способы расследования). И, поскольку человеческая природа поддается исследованию может начаться некоторое интеллектуальное расследование.

Предприятие помощи другому человеку в разговоре стоит сэкономить. Это всегда имело смысл, и всегда будет стоить того, чтобы один человек отягощал себя перед другим человеком; чтобы один человек обращался за советом к другому человеку; чтобы один человек использовал другого человека в качестве разумной звуковой платы.

Чтобы психотерапия отличалась от всего этого, чтобы она представляла собой реальную совокупность знаний и чтобы она была полезна сама по себе, она должна расти и изменяться. Она должна стать домом умных исследований и местом, куда вы приходите, когда что-то нужно выяснить человеку, решить внутренний конфликт, убрать беспокойство и т.д.

 

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...