Статистика разводов в России неутешительна: согласно официальным статистическим данным количество разводов в 2020 году составило почти 73% от количества зарегистрированных браков. При разводе решаются и другие важные вопросы: раздел имущества, выплата алиментов, определение места жительства детей и порядок общения с ними. Остановимся подробнее на определении того, с кем из родителей останутся дети.
Что дает определение места проживания
Такая процедура направлена, прежде всего, на ограждение детей от споров родителей. Агрессивное выяснение отношений отцом и матерью наносит непоправимый моральный вред ребенку. Однако определение того, с кем из законных представителей будет проживать малыш, не лишает другого родителя его прав.
По сути, такое решение суда предупреждает превышение родительских полномочий. Например, прежде чем взять детей с ночевкой или уехать за пределы города, необходимо поставить в известного того, с кем по закону проживает ребенок.
Способы определения места жительства
Любой спор между бывшими мужем и женой может быть решен как в досудебном порядке, так и с помощью обращения в суд. Зависеть это будет от отношений, сложившихся у экс-супругов после расставания. В любом случае, есть несколько способов по определению места жительства детей.
Устная договоренность
Свое решение по месту проживания детей бывшие супруги могут устно озвучить в суде при бракоразводном процессе. Отрицательным моментом такого договора является отсутствие юридической силы. При возникновении спорной ситуации в дальнейшем результат устной договоренности не станет основанием для принятия органами власти соответствующего решения.
Пример: Бывшие супруги Ларионовы во время развода заявили об устной договоренности по проживанию несовершеннолетних детей с матерью. Спустя полгода бывший супруг из-за личных неприязненных отношений к экс-супруге забирает детей из школы и увозит к себе домой, озвучивая о своем желании проживать с ними по месту своей прописки. Гражданка Ларионова обращается в полицию, чтобы вернуть детей домой.
Решение сотрудника будет исходить из следующих факторов:
- Согласно ст. 61 Семейного Кодекса РФ родители имеют равные права в отношении своих детей.
- Место жительства и порядок общения не установлен судом.
Таким образом, на основании одной только устной договоренности сотрудники правоохранительных органов не имеют право изъять сына или дочь у одного из родителей в пользу другого (за исключением наличия факторов, угрожающих их жизни и здоровью).
Нотариальное соглашение
В случае отсутствия споров у отца и матери по месту проживания детей есть смысл заключить соответствующее соглашение у нотариуса (скачать образец можно здесь). Этот документ будет являться доказательством в суде в случае возникновения споров.
В нотариальном соглашении об определении места жительства детей будут учитываться следующие моменты:
- с кем из родителей будут проживать дети;
- адрес проживания;
- порядок уведомления второго законного представителя в случае изменения адреса фактического проживания (переезд);
- порядок общения второго родителя с ребенком и прочее (по усмотрению сторон).
Размеры платы за оказание услуг нотариусами определяются законодательством на уровне субъектов РФ. Узнать тарифы на нотариальные действия в конкретном регионе можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.
Обращение в органы опеки и попечительства
Структурой, уполномоченной давать заключения по спорам, связанным с несовершеннолетними гражданами, является орган опеки. Как правило, опека относится к местному Отделу образования, а их контактные данные можно найти с помощью Интернет-каналов. Без участия данного органа власти судебное заседание по определению места жительства невозможно.
Действия органов опеки по указанному вопросу будут следующими:
- Проведение беседы с обоими родителями. Прежде, чем вникнуть в ситуацию той или иной семьи, компетентные сотрудники должны познакомиться с бывшими супругами, выслушать их мнение по поводу сложившейся ситуации, составить социальный портрет гражданина (место работы, уровень дохода, образ жизни, участие в жизни несовершеннолетнего и прочее).
- Обследование жилищных условий. Выезжая на место проживания отца и матери, обращается внимание на санитарные условия помещения, площадь, световое оснащение, наличие мебели и прочего инвентаря, необходимого для нормальной жизнедеятельности и всестороннего развития несовершеннолетнего. По итогу обследования составляется заключение.
Важно! На практике некоторые из родителей выступают против посещения их жилья сотрудниками опеки. В таких случаях осмотр помещения признается невозможным, что также отражается в заключении.
С наличием полного пакета документов, подготовленного опекой, можно обращаться в суд.
Подача искового заявления в суд
Обратиться в судебные органы можно самостоятельно, без предварительного посещения органов опеки и попечительства. При этом необходимо направить им копию искового заявления. До объявления даты судебного заседания суд сам обяжет органы опеки провести всю необходимую работу и выдать заключение по спору, связанному с местом проживания ребенка. Заявление подается по месту проживания родителя-ответчика.
Важно! При подаче искового заявления о спорах, связанных с интересами несовершеннолетних граждан, государственная пошлина не уплачивается.
В исковом заявлении обязательно должны быть отражены следующие данные:
- наименование и адрес суда, в которое подается заявление;
- ФИО истца;
- ФИО ответчика;
- наименование органа, уполномоченного давать заключение (опека);
- обстоятельства дела: даты заключения и расторжения брака, место проживания несовершеннолетнего, его возраст, причины спора;
- исковые требования с обозначением того, почему ребенок должен проживать с истцом: его моральная привязанность к месту или другим членам семьи, приближенность образовательных учреждений, которые он посещает, наличие собственного жилья, условия проживания, степень участия в воспитании и развитии детей, достаточный уровень дохода, негативное влияние второго родителя.
К исковому заявлению необходимо приложить доказательственную базу того, что ребенок может проживать с истцом:
- копия свидетельства о рождении;
- копия паспорта;
- копия свидетельства о заключении (расторжении) брака;
- характеристика с места работы, из детского образовательного учреждения;
- справка, подтверждающая наличие и размер постоянного дохода.
Важно знать! Сначала истец направляет копию искового заявления с приложениями ответчику и органу опеки, а подтверждение отправки прикладывает к пакету документов и передает в суд. Образец заявления доступен по ссылке.
Что будет влиять на решение суда
Суд будет принимать решение на основании имеющейся информации о характеристике родителей, отношений с ребенком членов семьи, их доходах, наличии судимости, социальном статусе и прочее. При достижении гражданином 10 лет учитывается его мнение. Чаще всего, суд оставляет детей с матерью.
Есть два исхода судебных заседаний по определению места жительства детей:
- Ответчик поддерживает иск. В таком случае суд удовлетворяет исковые требования заявителя (при отсутствии факторов, отражающих невозможность проживания ребенка с истцом). Таким образом, вопрос о месте проживания может быть решен за 1 заседание.
- Ответчик с иском не согласен, выдвигает встречный иск. В таком случае срок судебного разбирательства значительно затягивается. Если оба родителя хотят, чтобы дети проживали именно с ним, то неизбежно назначение психологической экспертизы на предмет привязанности чада к тому или иному родителю. Подобные мероприятия могут негативно сказаться на эмоциональной составляющей несовершеннолетнего члена семьи, а также значительно ударят по кошельку бывших супругов.
На основании ходатайства сторон суд может на время судебного разбирательства временно определить место жительства ребенка и порядок общения с ним второго родителя. Решение суда является обязательным для исполнения, а его нарушение любой из сторон влечет за собой наступление административной ответственности согласно ст. 5.35 КоАП РФ.
Можно ли сменить место жительства после вступления в законную силу решения суда
Например, суд определил проживание малыша с матерью. Спустя какое-то время мать принимает решение о переезде в другую квартиру, а может и в другой город.
Согласно Конституции, любой гражданин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства. Но скрывать местонахождение ребенка против его воли – противозаконно. У другого родителя остается право на общение и участие в жизни детей, поэтому необходимо донести до него информацию о новом месте проживания.
Читайте далее: