Этиология душевного расстройства

ЭТИОЛОГИЯ ДУШЕВНОГО РАССТРОЙСТВА

Душевное расстройство обычно развивается под влиянием целого ряда причинных моментов. Например в этиологии прогрессивного паралича кроме собственно сифилиса нередко фигурируют алкоголизм, большое умственное напряжение, иногда травма головы, нередко психическое потрясение. Белая горячка развивается у алкоголиков, но иногда самому заболеванию предшествует инфекционное заболевание или перелом конечности; иногда белая горячка появляется у алкоголика, заключенного в тюрьму, в несомненной связи с внезапным прекращением употребления алкоголя. Если для развития паралича кроме сифилитического заражения или для белой горячки кроме алкоголизма нужны еще какие-то другие моменты, то это может быть поводом для вопроса, какая же причина является в этих и аналогичных случаях главной, и нельзя ли смотреть так, что причины одинаково важны. Такая постановка вопроса во внутренней патологии, как известно, приводит некоторых исследователей к кондиционализму, отказывающемуся от выяснения причины как таковой и предпочитающему просто описывать условия, при которых развивается то или другое заболевание.

В психиатрии меньше, чем где бы то ни было, можно признать удовлетворяющим такое объяснение генеза явлений, и только точное понимание причинности может внести ясность в положение дела. Причинным фактором нужно считать только то, что вызывает специфичность процесса, вызывает новое качество.

В случае прогрессивного паралича материальной причиной является только шаудиновская спирохета. Правда, она может проявить свое действие только при наличии определенных условий, но в этих условиях нет ничего специфического и они могут меняться; в одних случаях таким условием является большое нервное переутомление, в других—алкоголизм или травма или может быть еще какие-нибудь другие неизвестные, условия. Аналогичным образом причиной для белой горячки нужно считать только алкогольное отравление: инфекция или перелом ноги могут способствовать ее развитию, но они необязательны и могут замещать друг друга, тогда как действие алкоголя они заменить не могут.

В ближайших главах мы излагаем наиболее существенные данные, относящиеся к этиологии душевных заболеваний, сводя их для удобства описания к двум большим группам.

В первой речь идет о таких факторах, которые заложены уже при рождении и которые объясняются наличием особого наследственного отягощения. Это группа так называемых эндогенных моментов. Соответственно этому особые главы посвящены наследственности в психиатрии и психическим конституциям как суммам прирожденных признаков, определяющих собой способ реагирования на различные вредные моменты, идущие из внешней среды и носящие общее название экзогенных.

Последние в свою очередь настолько многочисленны и разнообразны, что в целях лучшего выяснения положения дела должны быть разделены на особые группы, требующие особых глав.

При ознакомлении с описанием этиологии у читателя может получиться впечатление, что все причины в одинаковой степени важны и что все они имеются во всех или почти во всех случаях психозов. В действительности нужно помнить, что это—описание этиологии не одного какого-нибудь конкретного заболевания, а всех случаев психозов вообще. В каждом отдельном случае выступает только 2—3 или во всяком случае немного этиологических моментов, из которых только один может считаться причиной в собственном смысле. При этом один и тот же фактор может выступить то в качестве специфической причины, то в качестве одного из условий. Во взятом нами примере прогрессивного паралича сифилис конечно имеет значение причины, но в других случаях он может бить только условием, благоприятствующим развитию других заболеваний, имеющих свою специфическую причину, например сифилис может способствовать развитию артериосклероза, может создать почву, благоприятную для развития невроза; алкоголизм может дать специальные психозы, в том числе и белую горячку, но на его почве могут развиться и артериосклероз, и судорожные припадки, и истерические явления.

Что касается группы эндогений, то наследственное отягощение например может быть так резко выражено, что ведет к неполноценности нервной системы, сказывающейся в заболевании в известном возрасте без всяких внешних толчков, единственно вследствие отживания неполноценных отделов нервной системы. В этом случае наследственное отягощение будет специфической причиной. Чаще же оно, будучи не так выражено, является только способствующим условием.

Все это необходимо иметь в виду для правильного понимания данных, относящихся к этиологии.

Автор В.А. Гиляровский, фрагмент книги «Психиатрия».

Загрузка ...