Факторы риска кожных побочных реакций на прием психотропных препаратов

07.03.2020

 

Кожные побочные реакции на лекарства (cutaneous adverse drug reactions –  CADR) относятся к числу наиболее частых побочных эффектов. 10-20 % побочных реакций – это CADR. К факторам риска CADR относятся женский пол, старший возраст, присутствие аллеля HLA-B*5801 и HLA-A*3101.

 

С 1993 г. в рамках мультицентровой программы ASP (Arzneimittelsicherheit in der Psychiatrie) в более чем 100 больниц Германии, Австрии и Швейцарии собираются данные о побочных действиях лекарств в психиатрии. Тяжелыми побочными эффектами в программе ASP признаются те действия лекарств, которые оказывают серьезное влияние на ход лечения или на обычную жизнь пациента. Тяжелыми CADR считаются те, что проявляются на всей поверхности тела или на более чем одной части тела.

 

В 1993-2014 гг. в базе данных ASP были собраны описания 594 случаев CADR. Их сравнили с 8085 случаев других побочных эффектов. Доля CADR в общем количестве побочных эффектов от психотропных препаратов – 7 %.

 

По сравнению с пациентами, у которых проявились другие, некожные побочные эффекты, в группе с CADR значительно больше женщин (67 % vs 56 %). Значительной разницы в среднем возрасте (47 vs 48) и среднем количестве принимаемых лекарств (2 vs 2,5) нет.

 

В группе с CADR наиболее высокий показатель отношения шансов у нескольких диагнозов: расстройства из-за злоупотребления психоактивными веществами, расстройства настроения, расстройства личности.

 

Высокие показатели отношения шансов в группе с CADR у трех групп препаратов: антиэпилептические, ИМАО, ТЦА. Самый высокий уровень отношения шансов у группы “другие препараты”, включающей акампросат, клометиазол, дисульфирам.

 

Что касается конкретных препаратов, то самое высокое отношение шансов у карбамазепина, клометиазола и ламотриджина. При этом надо учесть, что в группе с CADR антиэпилептические средства и ламотриджин чаще назначались женщинам. Например, доля женщин в подгруппе пациентов, которые принимали ламотриджин и у которых развились CADR – 89 %. Медианное среднее время появления CADR – 6 дней, у побочных эффектов другого типа – 10 дней.   

 

После анализа полученных данных можно сделать выводы о факторах риска развития CADR при приеме психотропных препаратов. К ним относятся:

 

  • женский пол;
  • диагноз, связанный со злоупотреблением психоактивными веществами;
  • прием мапротилина, карбамазепина, ламотриджина, клометиазола.

Автор перевода: Филиппов Д.С.

 

Источник: Greil et al., Cutaneous adverse drug reactions to psychotropic drugs and their risk factors – a case-control study, European Neuropsychopharmacology. Volume 29, Issue 1, 2019

 

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...