УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Ушел из жизни Морозов Петр Викторович

9.12.1946 – 17.07.2022

Исполком Русского общества психиатров с глубочайшим прискорбием докладывает, что 17 июля 2022 года ушел из жизни узнаваемый российский психиатр, вице-президент Русского общества психиатров, Генеральный секретарь Глобальной психиатрической ассоциации Петр Викторович Морозов.

П.В. Морозов родился в Москве в семье потомственных докторов. В 1971 г. закончил целебный факультет  МОЛГМИ (сейчас – РНИМУ им. Н.И. Пирогова). В следующие годы удачно работал в Институте психиатрии АМН СССР, ВНЦПЗ АМН СССР, НЦПЗ РАМН – доктором психиатром, аспирантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим отделом.

В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию «Юношеская шизофрения с дисморфофобическими расстройствами», в 1991 г. – докторскую диссертацию «Клинико-биологические международные исследования препядствия систематизации психологических болезней». С 1994 г. до реального время работал доктором кафедры психиатрии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

П.В. Морозов является создателем наиболее 250 научных работ (в том числе наиболее 50 – на зарубежных языках), включающих 4 монографии и 1-ое в истории медицины (1983 г.) издание, посвященное вопросцам вирусной этиологии психологических болезней. Круг его научных интересов был широким и включал препядствия психовирусологии, психофармакологии, диагностики и систематизации психологических расстройств, истории российскей и забугорной психиатрии.

В числе научных достижений П.В. Морозова – разработка и внедрение неповторимой методики интернациональных многоцентровых коллаборативных исследовательских работ в психиатрии, организация первого в истории медицины интернационального симпозиума по дилемме вирусной этиологии психологических болезней (1981 г.), организация первого Конгресса (1984 г.) и выпуск первого сборника научных трудов (1983 г.) по данной нам дилемме.

Активная научная деятельность доктора П.В. Морозова самым благотворным образом смешивалась с его ролью в разных формах публичной и интернациональной деятельности.

В течение почти всех лет Петр Викторович достойно представлял нашу страну в разных интернациональных организациях, являлся зачинателем и модером почти всех проектов сотрудничества в области психиатрии. В 1979-1986 гг. он был старшим мед советником отдела психологического здоровья ВОЗ, в 1987-1989 гг. – членом исполкома Европейской коллегии нейропсихофармакологов  (ECNP), в 1989-1995 гг. – членом секции по систематизации и диагностике Глобальной психиатрической ассоциации (WPA), в 1989-1995 гг. – членом Кураториума психиатров дунайских государств (DANUВE).

С 2006 г. П.В. Морозов являлся членом  Комитета профессионалов по дилеммам психологического здоровья Комиссии Совета Европы в Страсбурге; в 1990-1997 гг. и с 2009 г. по сей день – сопредседателем франко-российского психиатрического общества; c 2012 г. – послом Европейской коллегии нейропсихофармакологии в Рф; c 2012 г. – членом Совета Европейской психиатрической ассоциации, с 2020 г. – Генеральным секретарем Глобальной психиатрической ассоциации.

Неоспоримый авторитет П.В. Морозова в международном психиатрическом обществе подчеркивается тем фактом, что он являлся членом редакционных советов целого ряда  российских и забугорных психиатрических научных изданий.

В протяжении почти всех лет П.В. Морозов интенсивно занимался вопросцами последипломного образования, подготовки докторов, созданием новейших моделей обучения юных психиатров. Результатом его удачной деятельности стали постоянные (начиная с 1979 г.) школы в Суздале, а с 2012 г.  – Академия ВПА-Сервье.

В течение почти всех лет П.В. Морозов вел активную работу в рамках Русского общества психиатров. В 2012-2015 гг. он был председателем комиссии по работе с юными учеными РОП, а с 2015 г. являлся вице-президентом Русского общества психиатров, сосредоточившись на реализации разных проектов интернационального сотрудничества РОП и забугорных психиатрических публичных ассоциаций.

В данной нам связи особенной оценки заслуживает плодотворная деятельность П.В. Морозова в качестве члена Правления и представителя Глобальной психиатрической ассоциации по Восточной Европе. На этом посту, начиная с 2011 г., ему удалось упрочить проф связи профессионалов в области психиатрии, работающих в странах – бывших русских республиках, сделать различное и конструктивное сотрудничество, воплотить ряд образовательных и научных проектов.

Отлично известна удачная издательская, медийная деятельность П.В. Морозова. В 1981-1986 гг. он был основным редактором журнальчика «Biological Approaches to Mental Health», издававшегося на британском и французском языках (Pergamon Press); в 1990-1996 гг. –  основным редактором франко-русского журнальчика «Синапс» (NHA Communication); в 1994-1999 гг. – основным редактором российско-голландского журнальчика «Российский мед журнальчик» (Wolga Publisher). В 1999-2010 гг. П.В. Морозов был основным редактором основанного им издательства «MEDIAMEDICA», издателем 12 мед журналов (психиатрия, неврология, педиатрия, пульмонология, хирургия и др.).

Активное роль доктора П.В. Морозова в просветительской и дестигматизационной деятельности в 1998-2005 гг. отражает его работа в качестве создателя и ведущего мед программки «Обсуждение» на федеральном телеканале «Культура».

В 1999 г. он стал основоположником и основным редактором журнальчика им. П.Б. Ганнушкина «Психиатрия и психофармакотерапия», в 2012 г. – основоположником и основным редактором научно-публицистической газеты «Ежедневник психиатра». Благодаря успешной редакционной политике эти издания в текущее время входят  в число более фаворитных в российскей психиатрической периодике.

Бесспорные проф научные и публичные заслуги П.В. Морозова далековато не много отражают все грани его творческой личности. Ему были присущи глубочайшая эрудиция, интеллигентность, принадлежность к уходящей сейчас европейской книжной культуре, владение 4-мя зарубежными языками, литературная и музыкальная даровитость.  В юности Петр Морозов был победителем Всесоюзного телеконкурса «Алло, мы отыскиваем таланты», участником 1-го из первых русских вокально-инструментальных ансамблей «Камертон», создателем 2-ух рок-опер. Любителям поэзии известна его книжка сонетов. В 1983-84 гг. П.В. Морозов удачно выступал в швейцарской футбольной лиге ветеранов, был владельцем Кубка чемпионата Швейцарии.

Многогранная деятельность П.В. Морозова получила заслуженное признание проф общества в нашей стране и за рубежом. Он награжден знаком «Отличник здравоохранения» (1982 г.), медалью Крепелина – Альцгеймера Мюнхенского института «За научные заслуги и исцеление нездоровых» (2014 г.), является лауреатом Государственной публичной премии «Гармония» в номинации «За вклад в науку, образование и просвещение» – за особенные награды в сфере охраны психологического здоровья (2016 г.).

Русские психиатры скорбят о кончине Петра Викторовича и выражают глубочайшие сожаления его родным и близким.

Светлая память о Петре Викторовиче Морозове навечно сохранится в наших сердцах.

Исполком Русского общества психиатров

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов