Синдром дефицита внимания у детей

Синдром недостатка внимания и гиперактивности у малыша – расстройство развития, проявляющееся в нарушении поведения. Ребенок с СДВГ егозливый, проявляет «бестолковую» активность, не может усидеть на упражнениях в школе либо детском саду, не станет заниматься тем, что ему неинтересно. Он перебивает старших, играет на уроках, занимается своими делами, может залезть под парту.

При всем этом ребенок верно принимает окружающее. Он слышит и соображает все указания старших, но не может делать их аннотации из-за импульсивности. Невзирая на то, что ребенок сообразил задание, он не может довести начатое до конца, не в состоянии планировать и предугадать последствия собственных поступков. С сиим связан высочайший риск получить бытовую травму, потеряться.

Неврологи разглядывают синдром недостатка внимания и гиперактивности у малыша, как неврологическое болезнь. Его проявления не являются результатом неверного воспитания, запущенности либо вседозволенности, они следствие особенной мозговой деятельности.

Типы СДВГ

  • Недостаток внимания и гиперактивность выражены в одинаковой мере;
  • Преобладает недостаток внимания, а импульсивность и гиперактивность появляются некординально;
  • Преобладает гиперактивность и импульсивность, внимание нарушено некординально.

Малыши, страдающие синдромом недостатка внимания, весьма плохо обучаются. Им трудно концентрироваться на разъяснении учителя и выполнении задания. Это соединено не с прихотью либо капризами. Усваивать информацию и концентрироваться на учебе они не могут вследствие недочета на биологическом уровне активных веществ в определенных отделах мозга.

СДВГ симптомы появляются в поведении малышей, оно приметно различается от действий и поступков их здоровых сверстников:

  1. Невнимательность. Ребенок весьма просто отвлекается, мучается забывчивостью. При выполнении заданий появляются трудности, он не организован, не делает аннотации. Во время разъяснения новейшего материала либо задания может сложиться воспоминание, что ребенок не слушает взрослого. Огромное количество ошибок обосновано завышенной невнимательностью. Такие дети нередко теряют свои вещи и школьные принадлежности.
  2. Гиперактивность. Для расстройства типично неизменное нахождение в движении. Ребенок просто не может усидеть на месте. Во время занятий в классе он может вставать с места в самое неподходящее для этого время. Ребенок кажется беспокойным, нетерпеливым, чрезвычайно компанейским.
  3. Импульсивность. Желание достигнуть наслаждение у таковых малышей намного выше, они не в состоянии ожидать собственной очереди. Нередко они выкрикивают с места, перебивают собеседника либо учителя. Если таковой ребенок чего-то желает, то он будет добиваться это на данный момент же, уговорить его не получится.

Такие симптомы расстройства являются главными, но даже здоровые детки время от времени могут быть невнимательны либо очень активны. Чтоб иметь возможность гласить о наличии данной патологии, нужно провести тщательное исследование. Доктор следит малеханького пациента в течение долгого времени, не меньше 6 месяцев. Чтоб анализ поведения малыша был полным и всесторонним, будет нужно отдать оценку его поведения в различных критериях.

Советы для родителей малышей с СДВГ

Провести диагностику, поставить диагноз и назначить грамотное исцеление симптома недостатка внимания может лишь квалифицированный доктор. Но излечение малыша почти во всем зависит от его родителей. До этого всего, они должны принять собственного малыша и понять, что его поведение является не результатом воспитания, а следствием заболевания.

Чтоб убрать СДВГ симптомы, спецы советуют в домашних критериях придерживаться таковых поведенческих стратегий:

  • Составить режим денька и строго ему следовать.

Весьма принципиально, чтоб ребенок спал достаточное количество времени. Не выспавшийся ребенок становится наиболее капризным, брутальным, утрачивает способность к концентрации внимания.

  • Смотреть за питанием малыша.

Почти все исследователи утверждаются, что СДВГ симптомы зависят от того, что включено в каждодневный рацион малыша. Малыши, страдающие синдромом недостатка внимания, нередко испытывают недочет в омега-3 кислотах. Потому морская рыба обязана быть неотклонимой частью детского меню. Можно давать ребенку рыбий жир либо поливитаминные комплексы, содержащие магний и витамины группы В. Эти микроэлементы также понижают симптомы СДВГ. Не считая того, нужно исключить из рациона продукты с высочайшим содержанием глютена (злаковые культуры), казеина (молоко) и полисахаридов. Углеводы должны поступать в организм из фруктов и овощей, а от потребления конфет, картофеля, риса и мучных блюд идеальнее всего отрешиться. Диета малыша с синдромом недостатка внимания обязана включать огромное количество мяса, яичка, бобовые, орешки и сыр.

  • Организуйте место детской комнаты таковым образом, чтоб все вещи малыша имели определенные места.

Малыш будет пореже их терять. В различных источниках описываются СДВГ симптомы, и одним из более устойчивых именуется неспособность к организации. Это весьма осложняет процесс социальной адаптации малыша. Точная организация места незначительно облегчит малышу жизнь.

  • Во время проведения занятий следует убрать все отвлекающие причины.

Непременно выключите телек, комп, радио и т.д. Ребенку, у которого появляются главные симптомы СДВГ, трудно концентрироваться. Потому предки должны позаботиться о том, чтоб ему ничего не мешало.

  • Давайте ребенку право выбора.

Когда он одевается, предложите два набора одежки, во время приема еды – некоторое количество видов блюд. Но количество вариантов не обязано быть очень огромным – в неприятном случае это может привести к развитию чувственной и сенсорной перегрузки.

  • Во время беседы с ребенком пытайтесь давать четкие указания.

Все аннотации должны содержать минимум инфы. Нужно воздерживаться от уговоров и угроз.

  • Ставьте перед малышом близкие к реальности задачки, чтоб он сумел с ними совладать.

За успехи малыша непременно необходимо поощрять. Используйте приятные материалы для отображения его достижений.

  • Помогите малышу отыскать занятие, в каком он мог бы достигнуть фуррора.

Это дозволит развивать способности общественного общения, также повысит самооценку вашего малыша.

Преодолеть ребенку симптомы СДВГ могут посодействовать его предки – без их роли даже самая не плохая терапия будет малоэффективной. Наилучшим средством от большинства психических расстройств у малышей является любовь, поддержка и осознание самых близких людей – матери и папы!

0/5 (0 отзывов)

Оставить комментарий

Обучение психологов