Миры Теодора Шанина. Космополит, которого будет помнить его страна


Теодор Шанин Фото Алины Дремайловой/МВШСЭН

Закончил свой долгий жизненный путь Теодор Шанин — талантливый социолог, гражданин мира, оставивший большой след в российской науке и общественной жизни

Путь Теодора Шанина пролегал через разные миры и пласты истории. Книгу о своей жизни он так и хотел назвать: «Миры Теодора». Шанин — образцовый космополит, но далеко не «безродный». Родиной для него была и Польша, и Израиль, и Британия, — и, конечно, Россия. В каждой из этих стран он боролся за ее благо и воевал с тем, что было в ней злом.

Теодор Шанин родился в Вильно в семье, где говорили на идише и иврите, польском и русском. Он до смерти оставался патриотом Вильно — прежнего, которого не стало после всех оккупаций и смен властей. Его детство прошло в богатой буржуазной семье, но он с юности стал социалистом. А своей профессией Шанин сделал социальную работу, открывая центры помощи беднякам.

Шанин дрался и воевал с польскими погромщиками, но навсегда сохранил польское, — он это подчеркивал, — понятие о чести. Он воевал с арабами, но затем боролся против дискриминации арабских студентов в израильском университете. Он воевал с англичанами, но стал профессором британского университета и внес большой вклад в британскую науку. Он был идейным сионистом и воевал за независимость Израиля. Но он покинул эту страну, когда счел, что в ее политике господствует национализм.

Советская Россия отправила его подростком в ссылку вместе с матерью, а его — отца в лагерь. Впрочем, это избавило их от участи остальных членов семьи, попавших в виленское гетто. Шанин приезжал в Советскую Россию уже зрелым ученым и заниматься судьбами русского крестьянства. Им написана, быть может, лучшая работа по революции 1904-1905 года в России как революции не городской (о чем мы наслышаны), а деревенской.

Шанин снова приехал к нам в годы перестройки, стал жить и работать здесь. Он много сделал для развития социального знания у нас. Особенно важная часть его деятельности — помощь в воспитании кадров преподавателей и исследователей. Из того, что Теодор Шанин совершил на этом поприще, наиболее известно создание уникального для нашей страны учебного заведения — Московской Высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН).

За заслуги в развитии образования и науки — прежде всего в России — он был награжден орденом. Но не нашим, а британским. А наше общество отблагодарило Теодора тем, что МВШСН прозвали — и будут впредь звать — «Шанинкой».

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...