Исследователи определили новый набор групп крови

Исследователи определили новый набор групп крови

Если системы АВО и резус-системы являются более известными (и более нередко применяемыми) системами систематизации групп крови, вы должны знать, что по сути есть 10-ки методов группировки эритроцитов в согласовании с молекулами (сахарами, белками), которые они несут на собственной поверхности, именуемыми антигены. Ученые из NHS Blood and Transplant (NHSBT) и Бристольского института открыли новейшую систему групп крови, нареченную Er. На нынешний денек это 44-я система групп крови.

К огорчению, грустные происшествия привели к этому открытию. У нерожденного малыша были признаки дистресса, потому мед бригада английской поликлиники, куда поступила мама, приняла решение о проведении критического кесарева сечения до срока. К огорчению, ребенок погиб от кровоизлияния в мозг, невзирая на усилия команды и проведенные переливания крови. При расследовании предпосылки погибели докторы сообразили, что в крови мамы содержались странноватые антитела. Эталон ее крови был выслан спецам в лабораторию в Бристоле.

Исследователи нашли, что кровь была очень редчайшего типа, потенциально несопоставимого с кровью малыша. Потому иммунная система мамы могла выработать антитела против крови ее малыша, которые, к огорчению, пересекли плацентарный барьер. Это типично для редчайшего заболевания, именуемого гемолитической заболеванием новорожденного (либо эритробластозом плода), которое определяется как разрушение эритроцитов малыша антителами мамы. Кровь дамы различалась от крови ее малыша особенным белком, присутствующим на поверхности эритроцитов.

Две редчайшие формы, вызывающие суровое болезнь

Антигены, отличающие эритроциты, имеют полностью решающее значение при переливании крови: если кровь несовместима с кровью реципиента, его либо ее иммунная система немедля расценит эти антигены как чужеродные для организма и штурмует их. По данной нам причине некие исследователи-специалисты в текущее время кропотливо изучают любой эталон крови, общепризнанный “ненормальным”, и за крайнее десятилетие было открыто десяток новейших систем групп крови.

Практически 40 годов назад был открыт новейший высокоинфекционный антиген, нареченный Era. Но молекулярная база этого антигена, также 2-ух остальных членов коллекции групп крови Er (Erb и Er3), открытых позже, еще не была выяснена.

Исследователи не только лишь смогли охарактеризовать генетический фон этих 3-х антигенов, да и выявили два новейших антигена из той же “семьи”, нареченных Er4 и Er5, которые встречаются очень изредка. Таковым образом, эти 5 антигенов разрешают сделать совсем новейшую систему групп крови. “У большинства людей есть то, что мы считаем “обычной” формой Er, но у маленького числа людей есть модифицированные формы, включая новейшие формы, которые мы выявили в этом исследовании”, — гласит Николь Торнтон из Интернациональной справочной лаборатории по группам крови NHSBT.

Не так давно открытые группы крови, Er4 и Er5, встречаются изредка, но, к огорчению, являются предпосылкой гемолитической заболевания новорожденных. Две пациентки, чьи случаи были рассмотрены в данном исследовании, утратили собственных деток по данной нам причине.

Команда идентифицировала белок Piezo1, который играет важную роль в почти всех био действиях, как носитель данной нам системы групп крови. Мутации в гене PIEZO1, кодирующем этот белок, являются источником разных антигенов группы Er (Era, Erb, Er3, Er4 и Er5). “Доказательство роли Piezo1 как молекулы-носителя антигенов группы крови Er было продемонстрировано при помощи иммунопреципитации, нокаутных исследовательских работ и CRISPR/Cas9-опосредованной экспрессии генов в полосы клеток эритробластов”, — докладывают исследователи в журнальчике Blood.

Эти генетические варианты приводят к подмене определенных аминокислот, составляющих белок Piezo1, у маленького числа людей. В итоге клеточки крови, содержащие более всераспространенный белок Piezo1, рассматриваются иммунной системой как чужеродные. На нынешний денек существует 5 вероятных вариантов белка Piezo1 на поверхности эритроцитов, которые могут привести к несовместимости.

Но может быть, что остальные генетические мутации, связанные с данной нам редчайшей кровью, еще предстоит найти. Южноамериканская команда из Нью-Йоркского центра крови также заинтересована в группе крови Er и имеет доп эталоны крови, которые, по-видимому, получены от людей с редчайшей группой Er. Благодаря исследованиям английской команды, может быть, скоро покажутся и остальные варианты.

В то же время это открытие дозволит создать новейшие испытания для выявления людей с необыкновенными группами крови с целью обеспечения лучшего мед обслуживания. Не считая того, это дозволит на ранешней стадии выявлять и вылечивать (методом внутриутробного переливания крови) задачи несовместимости крови беременных дам и их деток.

Результаты этого исследования, возможно, будут применены для официального определения новейшей системы определения групп крови в конце этого года на встрече Интернационального общества переливания крови.

Источник

0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов