Жилищные права детей при разводе (Автор Тарасенкова А.Н., юрист)

         Жилищные права деток имеют свою специфику. В особенности право использования несовершеннолетнего малыша жилым помещением, принадлежащим родителям либо одному из их на праве принадлежности.

Жилищные права деток при разводе

Пункт 2 ст. 54 СК РФ устанавливает, что несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье, также проживать вместе с родителями.

Пункт 2 ст. 20 ГК РФ конкретизирует: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается пространство жительства их легитимных представителей – родителей, усыновителей, опекунов. Местом жительства гражданина признается пространство, где он повсевременно либо в большей степени проживает (п. 1 ст.20 ГК РФ), т.е. пространство жительства несовершеннолетних определено самим законом: несовершеннолетний повсевременно (в большей степени) проживает совместно со своими родителями (легитимными представителями).

Проживает – равнозначно “пользуется”, т.е. ребенок, проживая вместе с родителями, имеет право использования жилым помещением собственных легитимных представителей.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным либо раздельное проживание родителей не влияют на права малыша (п. 1 ст. 55 СК РФ).

Это право не теряется, оно просто меняется.

Жилищный кодекс РФ предугадывает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право использования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если другое не установлено соглашением меж собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Бывшими являются супруги в случае расторжения брака. Детки бывшими не бывают. Это не только лишь мое убеждение, это мировоззрение Президиума Верховного Суда РФ, озвученное в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Русской Федерации за 3-ий квартал 2007 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007.

Верховный Трибунал РФ отметил, что в силу установлений СК РФ о обязательствах родителей в отношении собственных деток право использования жилым помещением, находящимся в принадлежности 1-го из родителей, обязано сохраняться за ребенком и опосля расторжения брака меж его родителями.

Это означает, что ребенок как член семьи постоянно будет иметь право использования жилым помещением хоть какого из родителей.

Но некоторый подводный камушек находится, а конкретно: чтоб оставаться членом семьи, требуется совместное проживание с собственником.

Исходя из того, как сформулирована ч. 1 ст. 31 ЖК РФ (в ней дан список людей, являющихся членами семьи собственника жилого помещения), приходится признать, что совместное проживание нужно для того, чтоб отнести гражданина к членам семьи собственника.

При этом переход права принадлежности на жилище к другому лицу является основанием для прекращения права использования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если другое не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

В то же время следует подразумевать положения п. 4 ст. 292 ГК РФ, согласно которым “отчуждение жилого помещения, в каком проживают находящиеся под опекой либо попечительством члены семьи собственника данного помещения или оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем понятно органу опеки и попечительства), если при всем этом затрагиваются права либо охраняемые законом интересы обозначенных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства”.

При отчуждении жилого помещения, в каком проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства по общепринятому правилу не требуется, так как предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей, и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией о отсутствии попечения со стороны родителей.

Конституционный Трибунал РФ Постановлением от 08.06.2010 N 13-П признал возможность судебной защиты прав тех несовершеннолетних, которые формально не относятся к находящимся под опекой либо попечительством либо к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но практически лишены жилого помещения на момент совершения сделки по его отчуждению.

Таковым образом, Конституционный Трибунал РФ дозволяет также обратиться за судебной защитой прав тех несовершеннолетних, которые числятся находящимися на попечении родителей, при том, но, условии, что таковая сделка (вопреки установленным законом обязательствам родителей) нарушает их права и охраняемые законом интересы.

Квартира принадлежит папе на праве принадлежности, приобретена до брака. Ребенок был зарегистрирован в данной для нас квартире сходу опосля собственного рождения. Опосля расторжения брака ребенок выехал совместно с мамой из квартиры отца.

Можно ли по суду его выписать?

Оставим без объяснений моральную сторону этого дела, отметим, что это навряд ли получится. Суды, обычно, исходят из того, что прекращение семейных отношений меж родителями несовершеннолетнего малыша, зарегистрированного в жилом помещении, находящемся в принадлежности 1-го из родителей, не тянет за собой утрату ребенком права использования сиим жильем. Мотивировка, обычно, сводится к последующему.

Забота о детях, их воспитание являются не только лишь правом, да и обязанностью родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

Любой имеет право на жилье, которого не быть может лишен произвольно (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ). Обеспечение интересов деток обязано быть предметом главный заботы их родителей (ст. 65 СК РФ).

В то же время согласно нашумевшей ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право использования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если другое не установлено соглашением меж собственником и бывшим членом его семьи.

Но ребенок имеет право на защиту собственных прав и легитимных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ).

Предки несут ответственность за воспитание и развитие собственных деток, они должны хлопотать о здоровье, физическом, психологическом, духовном и нравственном развитии собственных деток (п. 1 ст. 63 СК РФ). Приведенные права малыша и обязанности его родителей сохраняются и опосля расторжения брака родителей малыша. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается пространство жительства их легитимных представителей – родителей, усыновителей либо опекунов (ст.20 ГК РФ).

Трибунал, быстрее всего, будет исходить не из интересов родителей, а из интересов малыша, который имеет право на спорную жилую площадь и, будучи несовершеннолетним, в силу собственного возраста, без помощи других воплотить свое право использования жилым помещением не может.

Несовершеннолетние малыши получают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. К примеру, тот факт, что ребенок был зарегистрирован и пребывал на спорной площади, свидетельствует о том, что собственник не возражал против такового проживания.

Тот факт, что пространство жительства малыша поменялось, не может сам по для себя служить основанием для ущемления жилищных прав малыша.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным либо раздельное проживание родителей не влияют на права малыша (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63 СК РФ), в том числе на жилищные права.

Потому прекращение семейных отношений меж родителями несовершеннолетнего малыша, живущего в жилом помещении, находящемся в принадлежности 1-го из родителей, не тянет за собой утрату ребенком права использования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 “О неких вопросцах, появившихся в судебной практике при применении Жилищного кодекса Русской Федерации”).

Еще есть один аспект: трибунал будет учесть, имеется ли у малыша право на другое жилое помещение, тем наиболее что в силу той же ч. 4 ст. 31 ЖК РФ трибунал вправе обязать родителя обеспечить несовершеннолетнего малыша другим жилым помещением.

Источник публикации:

«Ваш ребенок и его права: закон и мораль.

Разработка темы, комменты и объяснения юриста А.Н. Тарасенковой»

Психическая экспертиза малыша по делам о разводе, определении места жительства малыша и порядка встреч с раздельно живущим родителем

Читайте далее:
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов