УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Впервые зафиксирована активность умирающего человеческого мозга

Прохождение через туннель, видение света, чувство нескончаемого покоя, чувство парения над своим телом, видение того, как промелькнула вся жизнь — все это интенсивные и сюрреалистические чувства, которые испытывают люди, пережившие околосмертный опыт. То, что происходит в мозге в момент погибели, постоянно интриговало ученых. Механизмы, лежащие в базе переживаний, о которых говорят пациенты, близкие к погибели, остаются таинственными. Неврологи сейчас дают новейшие ответы, записав мозговую активность умирающего пациента.

Опыт является беспримерным. Это 1-ый вариант, когда ученые измерили мозговую активность человека в момент его погибели. Но запись совсем случайна: 87-летний мужик поступил в отделение неотложной помощи опосля падения, у него развилась большая субдуральная гематома, потребовавшая хирургического вмешательства. Опосля операции у пациента развилась бессудорожная эпилепсия; чтоб выявить припадки, неврологи наблюдали за активностью его мозга при помощи электроэнцефалографии, но пациент в один момент погиб от сердечного приступа. Это был 1-ый вариант, когда им удалось получить запись конечной активности мозга. «Захват полной обычной активности ЭЭГ в переходной фазе к погибели встречается изредка и не быть может запланирован экспериментально», — отмечают исследователи в собственном исследовании, размещенном в журнальчике Frontiers in Aging Neuroscience.

«Мы измерили 900 секунд активности мозга в момент погибели и сосредоточились на том, что происходило в течение 30 секунд до и опосля остановки сердца», — разъясняет д-р Аджмал Земмар, нейрохирург из Института Луисвилля в США и соавтор исследования. Исследователи нашли, что в момент погибели мозг возбуждался волнами, схожими на те, которые появляются во время сновидений и мемуаров — волны, известные как гамма-волны. Это может разъяснить, почему почти все люди докладывают, что лицезреют, как их жизнь проносится мимо в околосмертных переживаниях (IME).

Хотя нейрофизиологические индивидуальности IME неясны, ученые представили, что мозг может генерировать проигрывание памяти в данной нам «безотчетной» фазе, связанной с завышенной осцилляторной активностью. Ранее числилось, что во время остановки сердца мозг гипоактивен. Но опыты на грызунах проявили повышение кортико-сердечной и передне-задней связности, фазовое сопряжение меж гамма-осцилляциями и альфа- и тета-волнами, также повышение осцилляторной активности гамма-диапазона в 1-ые 30 секунд опосля остановки сердца.

Эти результаты свидетельствуют о том, что мозг млекопитающих способен генерировать нейронные корреляты завышенной сознательной обработки во время медицинской погибели. Исследователи отмечают, что кроме остановки сердца сходу опосля асфиксии либо гиперкапнии также наблюдалось усиление гамма-осцилляций.

Записав мозговую активность этого в один момент погибшего пациента, Земмар и его сотрудники сейчас имеют представление о том, что происходит в мозге по мере приближения погибели и скоро опосля нее. Они нашли несколько конфигураций во всех спектрах нейронных колебаний, начиная со понижения тета-активности и роста абсолютной мощности гамма-волн опосля двухстороннего угнетения нейронной активности. Опосля остановки сердца относительная мощность гамма-диапазона возросла, в то время как дельта-, бета- и альфа-диапазоны проявили понижение активности.

В совокупы эти результаты разрешают представить, что сложное взаимодействие меж низкочастотным и частотным спектрами происходит опосля постепенного прекращения мозговой активности и длится даже опосля прекращения мозгового кровотока, заключают исследователи. «Эти результаты кидают вызов нашему осознанию четкого конца жизни и поднимают принципиальные следующие вопросцы, к примеру, связанные со сроками донорства органов», — гласит Земмар.

Крайнее воспоминание о счастливых событиях?

Во время бодрствования мозг в главном испускает альфа- и бета-волны. Глубочайший сон характеризуется низкочастотной активностью мозга, состоящей из дельта-волн. Колебания альфа-диапазона являются доминирующим спектром в людском мозгу; Исследователи разъясняют, что эти колебания нужны для обработки инфы, в особенности в зрительной коре. Подобная ингибирующая функция также была предложена для активности дельта-диапазона.

Тета-колебания играют важную роль в запоминании, в особенности в задачках вербальной и пространственной памяти, также во время состояния размышления; тета-ритм доминирует во время REM-сна (при сновидениях). В конце концов, гамма-волны соединены со почти всеми когнитивными явлениями (память, внимание, медитация, сны и т.д.), также участвуют в сознательном восприятии. Взаимодействие меж всеми этими волнами и межчастотная связь могут лежать в базе конечного мемуары. «Генерируя осцилляции, участвующие в восстановлении памяти, мозг может воспроизводить крайние мемуары о принципиальных актуальных событиях конкретно перед гибелью, подобно тем, о которых сообщается в околосмертных переживаниях», — утверждает Земмар.

Таковым образом, эти результаты разрешают представить, что человечий мозг потенциально способен генерировать скоординированную активность в протяжении всего околосмертного периода и даже скоро опосля погибели. Но у данного пациента было повреждение мозга, что могло воздействовать на интерпретацию данных. Потому команда планирует изучить остальные случаи, чтоб подтвердить собственный вывод. «Одна вещь, которую мы можем извлечь из этого исследования, заключается в последующем: хотя глаза наших близких закрыты и они готовы покинуть нас, их мозг может воспроизводить одни из самых приятных моментов в собственной жизни», — заключает нейрохирург.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов