Как узнать правду? Как узнать то, что скрывают люди?

Fomichev Igor examiner     Как узнать правду о том, что тщательно скрывается? Как понять что истина установлена?  Наверное, этими вопросами задавался практически каждый человек.
       Я Фомичев Игорь,  клинический психолог, эксперт полиграфолог, знаю ответы на эти вопросы.
      Правда которую скрывают люди всегда интересовала других — тех кто хотел завладеть информацией. Той информацией, которая могла бы дать большее понимание о другом человеке.
    О его поступках, совершенных в прошлом. Или, например, о его причастности к тем или иным произошедшим событиям В ПРОШЛОМ.

Так как-же узнать правду?

Я как эксперт в области проведения полиграфных исследований это прекрасно понимаю.
Ведь мягкий мозг человека — это условно «жесткий диск», который кодирует и хранит всю эту информацию.
know the truth
И с помощью полиграфа можно «вскрыть код». Можно узнать скрываемую информацию. И я знаю как узнать правду!

Вопросы клиентов, желающих узнать скрываемую информацию.

Отвечая на вопросы клиентов, я всегда стараюсь объяснить, что можно узнать с помощью полиграфа, а что нет. Какие вопросы можно поставить на исследование, а какие нет.
узнать правду
Тут важно помнить, что полиграф может ответить только на вопросы о конкретных действиях человека. О действия которые он совершал или нет в прошлом.
И, к сожалению, с помощью полиграфа никогда нельзя будет дать ответ, например на вопрос «Она любит меня?».
Вы спросите «почему так?».
узнать скрываемую информацию
Все очень просто, любое действие которое совершил человек запоминается в его долговременной памяти, закрепляется в нейронных связях головного мозга. Информация запоминается на уровне тактильных, аудиальных, кинестетических и других ощущений. 
Все наши ранее совершенные действия хранятся в нашей памяти.

А, что же с чувствами?

Как узнать правду? Как узнать то, что скрывают люди?Как например узнать «как относиться один человек к другому?». Никак! На этот вопрос можно ответить только в рамках психотерапевтической беседы, других вариантов нет! Запомните это раз и навсегда. Я бы рекомендовал просто поговорить с человеком как говориться «по душам».
Когда клиенты пытаются задать вопросы о чувствах, эмоциях, отношении, я сразу говорю о том, что с помощью полиграфа мы можем дать объективный ответ только на вопросы о конкретных действиях.
И это очень важно понимать, так как на уроне психики и психофизиологических реакций человека на стимулы по эмоциональным, оценочным вопросам объективный ответ дать нельзя!

А про совершенные действия человека можно ответить только с помощью объективных методов исследования, применяемых на полиграфе.

Что важно знать, если Вы хотите обратиться за помощью к полиграфологу?

1. Определиться с вопросами.

Ваши вопросы должны быть только о конкретных действиях. Например: «На предыдущих местах работы Вы совершали хищения денежных средств?», «За время брака со свое женой Вы сексуальный контакт с другими женщинами имели?», «22 октября 2018 года Вы денежные средства из сейфа воровали?» и т.д.

2. Второй шаг – это выбор организации или полиграфолога, который сможет провести исследование.

Тут, главным критерием отбора и выбора должно стать методика, по которой проводит исследование полиграфолог.
Сегодня количество методик, которые применяют полиграфлоги в своей работе насчитывает более 200. Но только 4 основные методики могут дать объективный ответ.
О методиках, которые я применяю в своей работе я напишу немного ниже.

3. Документы специалиста.

Уточните и попросите выслать вам копии документов специалиста. Это очень важно, чтобы не нарваться на шарлатана, специалист должен иметь документы, подтверждающие свою квалификацию.

4. Если Вы заказываете проверку на выезд, уточните реквизиты фирмы.

Уточните хотя-бы адрес офиса куда Вы в случае необходимости сможете приехать для преодоления разногласий. Выясните телефон офиса.

5. Задайте полиграфологу самый каверзный вопрос «А что если Вам предложат деньги, чтоб Вы написали то, что нужно?».

И внимательно послушайте как он на него ответит.
Если Вы почувствовали сомнения в честности, бегите от такого полиграфолога!
Если У Вас есть вопросы относительно процедуры исследования пишите мне на адрес v@psy-expert.ru 
Я обязательно отвечу на Вашу письмо.
Я опытный полиграфолог и смогу решить практически любую задачи в области проверки на полиграфе.

Какие методики полиграфа я использую чтобы разоблачить лжеца и узнать скрываемую информацию?

Как узнать правду? Как узнать то, что скрывают люди?

Основные методики, которые я использую в свое работе это:
DLST и UPLT — методики, одобренные Американской ассоциацией полиграфологов;
МВИ — Метод взаимных исключений Лосева-Миллера, официально сертифицированный Палатой судебных экспертов судебно-экспертный;
— Поисковые методики — Поиск известного решения и Поиск неизвестного решения.

Каждый специалист должен понимать, какая методика лучше всего подходит для решения поставленных задач.

Я, например, для скрининговых проверок использую DLST и поисковые методики. Для Плановых проверок работающего персонала DLST, UPLT, МВИ, поисковые методики.
Если дело касается проверок по уголовно наказуемы преступлениям использую только МВИ и поисковые методики.
У всех этих методов разный «уровень чувствительности ко лжи». Поэтому для каждой проверки я использую наиболее подходящую методику.
Важно каждому полиграфологу понимать свой уровень ответственности, за выводы, которые он делает по результатам исследования.
Отсюда и выбор методик которые специалист использует в своей работе.

Почему так? Для каждой проверки соответствует свой уровень мотивации, или, другими словами, степень последствий для человека которые проходит полиграф.

Скрининг + DLST = зачет!
Если это скининг, то уровень мотивации человека на таких проверках как правило очень низкий, и человек рассуждает «возьмут на работу хорошо, а если не возьмут, то буду искать другую», и наиболее подходящая методика здесь DLST.
Главное преимущество DLST это то, что в одно тесте можно задать сразу несколько вопросов. Для расшивки (уточнения) выявленных реакций на скрининге я применяю поисковые тесты, в редких случаях UPLT. 
С помощью DLST можно выявить сразу несколько факторов риска, препятствующих трудоустройству. Но, этот тест ни в коем случае нельзя использовать для проверок по уголовно наказуемым преступлениям. Вероятность ошибки и ложного обвинения очень высока. 

Плановые проверки персонала.

Для плановых проверок я применяю DLST, UPLT и поисковые методики, в том числе в некоторых случаях использую МВИ.
Степень последствия для человека здесь выше, его могут депримировать или он может потерять работу, если будет возбуждено служебное расследование после прохождения полиграфа в рамках которого будут доказаны действия, в результате которых компания потерпела убытки или ей был нанесен другой ущерб.

Уголовно наказуемые преступления, внесудебные или судебные проверки.

От того к каким вывода пришел специалист может зависит судьба человека.
Тестируемого могут привлечь к ответственности по все законам Российской Федерации.
Если специалист использует неправильно подобранные методики, которые не имеют под собой никакой доказательной базы — это ПРОБЛЕМА!
Специалисту нужно помнить, что своими выводами он может ложно обвинить ни в чем неповинного человека.
Если говорить об уровне мотивации, то он здесь очень высокий, я бы сказал даже зашкаливает.
Непричастный человек очень боится, что его могут ложно обвинить. И полиграфолог должен понимать свой уровень ответственности.
Необходимо понимать последствия своего решения, своих выводов. Если полиграфолог использует методы которые не подходят для данной проверки, вероятность ошибки очень высока. 
«К несчастью, были случаи, когда полиграфолги, в том числе силовых структур ложно обвиняли тестируемых лиц. Все это было потому, что они использовали для решения таких задач неправильно подобранные методики».
Я при выполнении таких видов работ использую только МВИ. Данная методика имеет все документы, подтверждающие ее достоверность.
Выводы по данной методике можно математически обосновать. И самое главное если тест сделанный по МВИ проведут другие специалисты, то у всех полиграфологов выводы будут одинаковые. Чего нельзя сказать о методиках, в которых применятся контрольные вопросы.
Если Вам необходимо пройти полиграф или Вам требуются услуги полиграфолога. Или может Вам нужна консультация, Вы всегда может обратиться ко мне, написав по адресу v@psy-expert.ru или позвонив по телефону 8 495 118-23-92.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Вам и вашему бизнесу!
Судебный эксперт Игорь Владимирович Фомичев,
клинический психолог, эксперт полиграфолог,
преподаватель центра и лицензирования полиграфологов.
Загрузка ...