Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои заслуги своим качествам, возможностям и усилиям.
Люди, страдающие синдромом самозванца, признаются, что ощущают себя жуликами и переживают, что их обман будет раскрыт. Им тяжело принять собственный фуррор, невзирая на то, что беспристрастно он является заслуженным. Обычно, это неуверенные внутри себя люди с весьма заниженной самооценкой.
«Самозванцы» опровергают свою компетентность. Они считают, что их фуррор – это лишь случайность либо итог воздействия наружных причин. Даже если «самозванец» не доволен собственной сегодняшней должностью либо тем, чем он на данный момент занимается, ужас потерпеть беду мешает ему продвигаться по службе и поменять работу.
На фоне неизменной неудовлетворенности работой нередко возникает проф выгорание. Тем не наименее, согласно наблюдениям исследователей, люди с синдромом самозванца ничего не меняют в собственной жизни, потому что не веруют в то, что сумеют достигнуть чего-то большего
Синдром самозванца может развиться полностью у хоть какого человека. Но есть некие причины, которые могут послужить триггерами:
- новейшие вызовы – признаки синдрома могут показаться опосля недавнешнего предназначения на новейшую должность либо опосля звучного фуррора, если человеку кажется, что он не заслужил всего этого либо не сумеет подабающим образом делать новейшие обязанности;
- семейное свита – если человек рос с наиболее даровитым братом либо сестрой, то у него может развиться чувство неполноценности;
- принадлежность к маргинализованной группе – люди, которые в свое время прошли через дискриминацию, являются наиболее подвержены синдрому самозванца;
- тревога и депрессия.
Как избавиться от синдрома самозванца?
Стать более уверенно внутри себя, не делать страшиться разоблачения и научиться принимать успехи не так и трудно. Довольно следовать ряду обычных советов.
Сначала необходимо сосредоточить внимание на процессе совершенствования, а не на результатах. Как сказано выше, человек с синдромом самозванца нередко мучается от кажущегося недочета познаний. Так происходит из-за того, что он глядит далековато вперед на поставленную цель. Примером быть может студент, который задумывается, как получить высшую оценку, заместо того, чтоб мыслить, как стать лучше.
Сосредоточенность на обучении обосновывает наличие недочетов и пробелов в познаниях. Но при всем этом человек соображает, что он может поменять себя. В данном случае даже провал будет неплохим опытом.
Фокусирование же на конечной цели в конечном итоге приведет к чувственному срыву, стрессам, депрессии и непродуманным поступкам.
Читайте далее: