Приоритетная задача в сфере воспитания детей.

Якушев П.А., кандидат юридических наук, доцент, председатель 1-го судебного состава по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке Владимирского областного суда.

Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной, гармоничной личности, разделяющей традиционные российские духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины <206>.

<206> Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 N 996-р) // СЗ РФ. 2015. N 23.Ст. 3357.

Для высоконравственного и гармоничного развития ребенок должен расти в атмосфере любви, заботы, понимания, моральной и материальной обеспеченности. Именно такие условия должны создавать родители своим детям, в том числе и в случае прекращения семейных отношений, а также при возникновении иных тяжелых жизненных ситуаций.

Любой спор о детях — тяжелейший стресс для всех его участников, в первую очередь для ребенка.

В настоящей работе нами предпринята попытка обосновать рекомендации по правильному разрешению споров о детях, которое бы обеспечивало максимальный учет интересов детей, на основе норм семейного законодательства, сложившейся судебной практики и традиционных ценностей.

Исследование подтвердило, что семейные отношения лишь в небольшой степени могут быть урегулированы нормами права. Особое место в регулировании семейных отношений занимают традиционные семейные ценности, такие как приоритет воспитания ребенка в семье, уважение к старшим, забота о детях, взаимная любовь и поддержка супругов и другие.

Семейное законодательство и правоприменители не должны вторгаться в сферу «исключительной компетенции» других регуляторов семейных отношений: чувств, норм морали, религиозных правил, традиционных ценностей. Кроме того, как нормы семейного права, так и правоприменительные решения не должны приниматься в противоречие с указанными неправовыми регуляторами семейной жизни.

Безусловно, семейное законодательство не является совершенной правовой материей, в работе мы выявили ряд недостатков и внесли предложения по совершенствованию правового регулирования. Но в целом можно сделать вывод, что российское семейное законодательство основано на традиционных ценностях, являющихся общими для представителей всех религиозных конфессий России. И законодательство, и судебная практика развиваются по пути максимальной защиты прав и интересов ребенка.

В работе мы доказали необоснованность встречающихся утверждений о якобы «наступлении ювенальных технологий» на права детей и родителей.

В заключение отметим, что отдельно взятое судебное решение имеет исключительную важность в жизни каждого человека, а особенно — если это решение затрагивает судьбу ребенка. Поэтому в категории дел «о детях» так важны профессионализм и ответственность взрослых людей, принимающих решение о судьбе ребенка, а также понимание интересов ребенка и любовь к ребенку спорящих сторон, с тем чтобы рядом с ребенком оказались искренне любящие и заботящиеся о нем люди.

Источник: «Споры о детях: традиционные ценности и судебная практика: Монография». Якушев П.А.,»Проспект», 2018

Загрузка ...