Выявление мнения ребенка.

Выявление мнения ребенка.

Якушев П.А., кандидат юридических наук, доцент, председатель 1-го судебного состава по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке Владимирского областного суда.

На протяжении столетий мнение ребенка при рассмотрении вопросов, связанных с его воспитанием, не имело правового значения, ребенок рассматривался исключительно как объект родительской власти <27>. В Домострое — своде нравственных правил XVI века — отмечалось, что ребенка необходимо воспитывать в запретах, «в малом послабишь — в большом пострадаешь» <28>. В дореволюционном российском гражданском законодательстве мнение детей выявлялось при усыновлении ребенка, достигшего 14 лет <29>.

Выявление мнения ребенка.

В статье 63 Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 года предусматривалось, что усыновление детей, достигших десятилетнего возраста, без их согласия не допускается <30>.

<27> Федорова Л.Ф. О проблемах реализации права ребенка на выражение своего мнения // Евразийская адвокатура. 2014. N 5 (12). С. 78.

<28> Домострой / Пер. с древнерусского В.В. Колесова. М.: АСТ, 2015. С. 24.

<29> Свод Законов Российской Империи. Том X. Часть I «Свод Законов Гражданских». Книга I «О правах и обязанностях семейственных». Раздел II «О союзе родителей и детей и союзе родственном». Глава I «О детях законных, незаконных и усыновленных». Отделение V. Статья 149. СПб., 1912. С. 16.

<30> Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 года // Собрание Узаконений РСФСР. 1926. N 82. Ст. 612. Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 года устанавливал необходимость учета мнения ребенка по целому ряду вопросов: при усыновлении, если ребенок достиг десятилетнего возраста (статья 103); при присвоении фамилии и отчества, изменении имени усыновляемого, достигшего десятилетнего возраста (статья 105); при назначении опекуна или попечителя (статья 126) и др. <31>.

<31> Кодекс законов о браке и семье РСФСР 1969 года // ВВС РСФСР. 1969. N 32.Ст. 1086.

В статье 12 Конвенции о правах ребенка указано, что ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим права ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Как указано в ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных ст. ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145 СК РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

В пункте 20 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10 разъясняется, что если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

В абзаце тридцать шестом раздела «Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей» Обзора ВС РФ от 20 июля 2011 г. обращено внимание на то, что в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» правовая позиция Верховного Суда РФ по вопросу о вызове и опросе в судебном заседании ребенка изложена иначе. В ней с учетом положений Конвенции о правах ребенка и ст. 57 СК РФ по-другому расставлены акценты в отношении обстоятельств, которыми суду следует руководствоваться при решении данного вопроса. Прежде всего судье следует исходить из права ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. И лишь затем и только при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, судья выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.

В Обзоре ВС РФ от 20 июля 2011 г. отмечается, что аналогичным образом следует решать вопрос о необходимости вызова ребенка в судебное заседание при рассмотрении судами всех споров, связанных с воспитанием детей.

В русле приведенных разъяснений, приведенных в Обзоре ВС РФ от 20 июля 2011 г., в абзаце втором пункта 4 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 2017 г. N 44 указано, что ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу. При этом следует учитывать, что решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть принято судом только с согласия ребенка (статья 57, пункт 4 статьи 72 СК РФ).

Мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, должно выявляться посредством его опроса в судебном заседании (если нет заключения органа опеки и попечительства о том, что присутствие ребенка в суде окажет на него неблагоприятное воздействие).

В некоторых случаях суды не заслушивают мнение ребенка, достигшего десяти лет, непосредственно в судебном заседании, не указывая причин, по которым ребенок не был опрошен судом.

Так, при рассмотрении дела по иску М. к И. об определении места жительства шестнадцатилетнего Д. Судогодский районный суд Владимирской области исследовал лишь мнение ребенка, указанное в акте обследования жилищных условий. Сам несовершеннолетний в судебное заседание не вызывался <32>.

<32> Дело N 2-219/2016 // Архив Судогодского районного суда Владимирской области.

Опрос ребенка в судебном заседании необходимо производить с обязательным участием педагога.

Несмотря на то что данное разъяснение, распространяемое на все споры о воспитании детей, содержится в пункте 20 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10, некоторые суды допускают процессуальные нарушения и опрашивают ребенка в отсутствие педагога.

Так, при рассмотрении Ковровским городским судом Владимирской области дела по иску Н. к Ч. об установлении места жительства ребенка двенадцатилетняя Ю. опрашивалась в судебном заседании в отсутствие педагога <33>.

<33> Дело N 2-14-2011-1 // Архив Ковровского городского суда Владимирской области.

В судебном заседании 03.12.2015 при рассмотрении Октябрьским районным судом г. Владимира дела по иску К. к Ю. об определении порядка общения с ребенком одиннадцатилетняя Я. опрашивалась в отсутствие педагога <34>.

<34> Дело N 2-4534/2015 // Архив Октябрьского районного суда г. Владимира.

При опросе в судебном заседании детей в протоколе судебного заседания должна содержаться информация о том, в присутствии каких лиц производится опрос.

Так, в протоколе судебного заседания Фрунзенского районного суда г. Владимира от 26.10.2015 по делу по иску В. к Н. об определении места жительства ребенка указано, что суд, совещаясь на месте, определил допросить несовершеннолетнюю Т. (13 лет) в отсутствие истца и ответчика, но в присутствии педагога-психолога С. <35>.

<35> Дело N 2-1726/2015 // Архив Фрунзенского районного суда г. Владимира.

В протоколе судебного заседания Октябрьского районного суда г. Владимира от 25.02.2015 по делу по иску А. к С. об определении места жительства ребенка указано, что при опросе несовершеннолетней М. истец и ответчик удаляются из зала судебного заседания <36>.

<36> Дело N 2-736/2015 // Архив Октябрьского районного суда г. Владимира.

Вместе с тем иногда в протоколах судебных заседаний не содержится информация о том, в присутствии каких лиц производится опрос.

Так, из протокола судебного заседания от 12.02.2015 по делу по иску Н. к Б. об определении места жительства ребенка не усматривается, в присутствии каких лиц, кроме педагога, проводился опрос тринадцатилетней Е., в частности, удалялись ли родители из зала судебных заседаний <37>.

<37> Дело N 2-191/2015 // Архив Муромского городского суда Владимирской области.

Подобную практику с учетом разъяснений, содержащихся в абзаце двадцать втором раздела шестого «Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей» Обзора ВС РФ от 20 июля 2011 г., нельзя признать правильной.

Мнение ребенка, не достигшего возраста десяти лет, может быть выявлено органом опеки и попечительства, педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы, в ходе проведения судебной экспертизы.

На возможность выявления мнения ребенка названными способами указано в абзаце двадцатом раздела шестого «Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей» Обзора ВС РФ от 20 июля 2011 г.

Так, при рассмотрении дела по иску Д. к В. об определении места жительства шестилетнего сына Гусь-Хрустальный городской суд Владимирской области поручил специалисту-психологу управления образования администрации Муниципального образования Гусь-Хрустальный район провести опрос несовершеннолетнего с целью выявления эмоционально-психологической привязанности ребенка к каждому из родителей, установив срок представления заключения. Специалистом управления образования было проведено исследование, которое в письменном виде представлено в суд <38>.

<38> Дело N 2-1186/2014 // Архив Гусь-Хрустального городского суда Владимирской области.

При рассмотрении Фрунзенским районным судом г. Владимира дела по иску У. к К. об определении места жительства ребенка мнение семилетнего Я., которым выразил желание проживать с матерью, выяснялось специалистом органа опеки и попечительства и отражено в заключении по делу <39>.

<39> Дело N 2-1647/2016 // Архив Фрунзенского районного суда г. Владимира.

При рассмотрении Судогодским районным судом дела по иску отца ребенка А. к матери ребенка Г. об установлении порядка общения с шестилетним сыном Д. в материалы дела представлен составленный органом опеки и попечительства акт беседы с малолетним Д., в котором указано, что ребенок проживает с мамой, она водит его в детский сад, заботится о нем; видеться с папой хочет только ради подарков; если папа захочет забрать к себе домой, то «не пойдет и будет кусаться» <40>.

<40> Дело N 2-823/2016 // Архив Судогодского районного суда Владимирской области.

В материалах гражданского дела, рассмотренного Судогодским районным судом Владимирской области, по иску М. к Н. об определении места жительства ребенка имеется акт беседы с шестилетним П., проведенной ведущим специалистом отдела опеки и попечительства управления образования Судогодского района. Ребенок рассказал, что маму любит, помогает ей по дому, вместе смотрят мультфильмы, готовятся к школе; с папой ребенок любит проводить время, помогает ему по дому, отец постоянно возит его куда-нибудь гулять, последний раз они ездили в аквапарк; ребенок не знает, с кем он хочет проводить времени больше, но сказал, что с папой ему интереснее <41>.

<41> Дело N 2-750/2016 // Архив Судогодского районного суда Владимирской области.

При рассмотрении Ковровским городским судом Владимирской области дела по иску С. к Щ. об определении порядка общения с ребенком и по встречному иску о том же мнение четырехлетнего ребенка установлено на основании составленного управлением образования администрации г. Коврова заключения по результатам психологического обследования несовершеннолетнего <42>.

<42> Дело N 2-329/2016 // Архив Ковровского городского суда Владимирской области.

При выявлении мнения ребенка необходимо устанавливать, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.

На данное обстоятельство указано в абзаце третьем пункта 20 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10 и абзаце тридцатом раздела «Рассмотрение судами дела об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей» Обзора ВС РФ от 20 июля 2011 г.

Судами указанное обстоятельство в подавляющем большинстве случаев учитывается.

Так, в решении Муромского городского суда Владимирской области от 14.10.2015 по делу по иску З.Е. к З.Н. об определении места жительства детей подробно анализируются условия формирования мнения несовершеннолетних А., 2001 года рождения, и С., 2002 года рождения, которые в судебном заседании выразили желание остаться жить с отцом, объяснив это тем, что мать проживает с отчимом, вместе выпивают, отчим поднимает на них руку, они его боятся, мать бывает агрессивной; когда жили с матерью, в доме часто не было еды; им нравится жить с папой, они стали лучше учиться, поскольку папа занимается с ними. Мнение несовершеннолетних суд мотивированно принял во внимание, указав, что оно высказано с учетом собственных интересов детей и объективной ситуации в семье <43>.

<43> Дело N 1789/2015 // Архив Муромского городского суда Владимирской области.

Завершая анализ оснований и порядка выявления мнения ребенка, отметим, что в любом случае избираемый судом способ выявления мнения ребенка должен максимально соответствовать интересам ребенка.

Наряду с неукоснительным соблюдением норм процессуального права судья, выявляя мнение ребенка, должен учитывать знания в области педагогики, психологии, психиатрии, руководствоваться не только нормами права, но и представлениями о семейных ценностях, моральными установками и иными социальными регуляторами.

Всегда необходимо помнить, что негативное отношение ребенка к отдельно проживающему родителю может быть вызвано именно психологическим индуцированием (активным настраиванием ребенка одним родителем против другого), а не только с негативным опытом взаимодействия с таким родителем в предразводный период.

Источник:

«Споры о детях: традиционные ценности и судебная практика: Монография».

Якушев П.А.,»Проспект», 2018

Загрузка ...