Товароведческая экспертиза

Товароведческая экспертиза

Автономная некоммерческая организация «Центр специальных исследований и экспертиз»  проводит независимую экспертизу качества товаров народного потребления и услуг, проводит квалифицированные консультации, исследования,  оказывает правовую помощь при возникновении конфликтных ситуаций связанных с качеством товаров и услуг.
Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе требовать от продавца заменить его на новый, качественный. Сделать это можно, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока. Если же гарантийный срок не установлен, то в течение двух лет. Очень часто возникает спор между продавцом и потребителем о причинах возникновения недостатков. В этом случае согласно положениям закона «О защите прав потребителей» продавец обязан провести экспертизу качества товара за свой счет. Но это мало кто делает. Кроме того, экспертиза, проводимая по заказу продавца, не всегда бывает объективной и потребитель, при несогласии с ее результатами может обратиться в АНО “ЦСИиЭ” для проведения независимой экспертизы и получения экспертного заключения, которое будет предъявлено продавцу, а также в случае необходимости в суде. При обнаружении экспертом наличия в товаре брака производителя, расходы по проведению независимой товарной экспертизы должны быть компенсированы потребителю продавцом в полном объеме.


Автономная некоммерческая организация «Центр специальных исследований и экспертиз» предлагает гражданам и организациям проведение следующих видов товароведческой экспертизы:

-экспертиза обуви
-экспертиза швейных и текстильных и трикотажных изделий
-экспертиза мебели и изделий из дерева
-экспертиза изделий из кожи
-экспертиза меховых изделий
-экспертиза радиоэлектронной аппаратуры, сотовых телефонов, компьютерной техники, бытовой электротехники

Задачи товароведческой экспертизы:

1. Определение соответствия качества товаров действующим государственным стандартам, договорным условиям между поставщиком (продавцом) и потребителем (покупателем);
2. Определение причин возникновения непригодности товаров;
3. Установление соответствия качества товаров, условий и правил эксплуатации требованиям сопроводительных документов (паспортов, инструкций);
4. Определение дефектов сырья и материалов, используемых для изготовления товаров;
5. Определение дефектов изготовления в стадии производства товаров;
6. Определение дефектов возникших при хранении и при транспортировке;
7. Определение соответствия условий нормативным требованиям транспортировки и хранения товаров;
8. Определение уровня снижения качества товаров в процентах;
9. Определение и установление вины (невиновности) потребителя или поставщика в возникновении дефектов.

Читайте далее:
Обучение психологов