УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГОРОДА МОСКВЫ

ООО «УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» осуществляет деятельность в области медицины и дополнительного профессионального образования на основании:

  • Лицензия  Департамента образования города Москвы №041255 от «09» февраля 2021 года.
  • Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы №ЛО-77-01-017900 от 17.04.2019 года.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

развод и ипотека

Ситуация:

В браке приобретена квартира-студия (ипотека). Кредит не выплачен.

Вопросец:

Можно ли при разводе взыскать с жена часть средств за квартиру, отказавшись от кредитных обязанностей и прав на нее?

Ответ:

Пт 1 ст. 33 СК РФ установлено, что легитимным режимом имущества супругов является режим их совместной принадлежности. Легитимный режим имущества супругов действует, если супружеским контрактом не установлено другое.

Согласно положениям ст. 34 СК РФ имущество, нажитое женами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому женами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

  • доходы всякого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов умственной деятельности;
  • приобретенные ими пенсии, пособия, также другие валютные выплаты, не имеющие специального мотивированного предназначения (суммы вещественной помощи, суммы, выплаченные в возмещение вреда в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или другого повреждения здоровья, и др.);
  • обретенные за счет общих доходов супругов движимые и неподвижные вещи, ценные бумаги, паи, вклады, толики в капитале, внесенные в кредитные учреждения либо в другие коммерческие организации;
  • хоть какое другое нажитое женами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или на имя кого либо кем из супругов внесены валютные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака производил ведение домашнего хозяйства, уход за детками либо по иным почтительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении толикой в этом имуществе толики супругов признаются равными, если другое не предвидено контрактом меж женами.

В силу п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются меж женами пропорционально присужденным им толикам.

Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ к общим долгам супругов относятся в том числе обязательства 1-го из супругов, если трибуналом установлено, что все, приобретенное по обязанностям одним из супругов, было применено на нужды семьи.

Так, к примеру, если один из супругов в период брака получил на свое имя кредит в банке на покупку квартиры, трибунал, быстрее всего, признает задолженность перед банком общим долгом супругов, потому что приобретенные валютные средства были применены на покупку жилища, т.е. на нужды семьи.

Раздел общего имущества супругов происходит в последующем порядке и методами, предусмотренными п. п. 1 — 3 ст. 38 СК РФ.

  1. Раздел общего имущества супругов быть может произведен как в период брака, так и опосля его расторжения по просьбе хоть какого из супругов, также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для воззвания взыскания на долю 1-го из супругов в общем имуществе супругов.
  2. Общее имущество супругов быть может разбито меж женами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого женами в период брака, обязано быть нотариально удостоверено.
  3. В случае спора раздел общего имущества супругов, также определение толикой супругов в этом имуществе выполняются в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов трибунал по просьбе супругов описывает, какое имущество подлежит передаче любому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превосходит причитающуюся ему долю, другому супругу быть может присуждена соответственная валютная либо другая компенсация.

В случае если супруги заключили супружеский контракт, то в силу ст. 46 СК РФ супруг должен уведомлять собственного кредитора (кредиторов) о заключении, изменении либо расторжении супружеского контракта.

При невыполнении данной нам обязанности супруг отвечает по своим обязанностям независимо от содержания супружеского контракта. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе добиваться конфигурации критерий либо расторжения заключенного меж ними контракта в связи с значительно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном ст. ст. 451 — 453 ГК РФ.

Что касается правоотношений с банком, то в силу п. 1 ст. 310 ГК РФ запрещен однобокий отказ от выполнения обязательства и однобокое изменение его критерий, кроме случаев, предусмотренных законом либо другими правовыми актами.

Но допускается перевод долга с согласия кредитора (банка). Перевод долга с должника на другое лицо быть может произведен по соглашению меж начальным должником и новеньким должником. Перевод должником собственного долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такового согласия является жалким (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

Похожий порядок отчуждения заложенного имущества предусмотрен в п. 1 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «О ипотеке (залоге недвижимости)»:

«Имущество, заложенное по договору о ипотеке, быть может отчуждено залогодателем другому лицу методом реализации, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного приятельства либо общества или паевого взноса в имущество производственного кооператива либо другим методом только с согласия залогодержателя, если другое не предвидено контрактом о ипотеке».

Таковым образом, если при заключении кредитного контракта (ипотеки) на покупку квартиры стороной контракта (заемщиком) выступал лишь один из супругов и контракт купли-продажи квартиры заключался лишь с сиим супругом, то в силу вышеприведенных норм права 2-ой супруг вправе заявить свои требования на 1/2 толики в праве общей принадлежности на квартиру, при всем этом у такового жена возникает и обязанность по оплате общего долга по кредитному договору пропорционально размеру его толики.

Но данное право нужно воплотить в границах срока исковой давности. Как надо из п. 7 ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется 3-х летний срок исковой давности. При всем этом согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение 3-х летнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (денька гос регистрации расторжения брака в книжке регистрации актов штатского состояния при расторжении брака в органах записи актов штатского состояния, а при расторжении брака в суде — денька вступления в легитимную силу решения), а со денька, когда лицо выяснило либо обязано было выяснить о нарушении собственного права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Если 2-ой супруг хочет отрешиться от имущественных прав на квартиру, также от обязанности по возврату заемных средств (по уплате кредитных платежей), то стороны при обоюдном согласии вправе заключить соглашение о разделе общего имущества (непременно заверенное нотариусом), в каком могут прописать условия, при которых 2-ой супруг отрешается в пользу первого жена от имущественных прав на квартиру, а обязательства первого жена перед банком по кредитному договору являются обязанностями лишь первого жена и не являются общими обязанностями супругов, также что 1-ый супруг обязуется уплатить второму часть валютных средств в размере 1/2 от валютной суммы, уплаченной в период брака по договору кредита (при обоюдном согласии можно найти и другой размер). Но нужно пристально прочесть условия кредитного контракта на предмет обмолвки в части заключения и расторжения брака заемщиком.

Отрешиться от толики в праве принадлежности на квартиру может быть и в судебном порядке, если опосля принятия трибуналом иска о разделе имущества супруги заключат мировое соглашение (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ). Трибунал может или утвердить, или отказать в утверждении мирового соглашения. Утвержденное трибуналом мировое соглашение имеет юридическую силу, и его условия стают неотклонимыми для сторон.

В силу положений ч. 2 ст. 39 ГПК РФ трибунал не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону либо нарушает права и легитимные интересы остальных лиц.

Согласно ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон трибунал выносит определение, которым сразу прекращается создание по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого трибуналом мирового соглашения сторон.

В случае когда квартира вначале приобретена в долевую собственность супругов и кредитный контракт заключен с обоими женами как с созаемщиками, поменять условия кредитного контракта в однобоком порядке без согласия банка ни один из супругов не вправе.

  • 1-ый вариант разрешения данной ситуации быть может последующим: супруги обращаются в банк с просьбой внести конфигурации в условия кредитного контракта, к примеру, о подмене должника — 1-го жена на другого, и отдать согласие на отчуждение предмета залога (квартиры) одним супругом в собственность другого. В случае если банк даст такое согласие, супруги вправе заключить соглашение о разделе имущества и распределении общих долгов по примеру, обозначенному выше.
  • 2-ой вариант: с согласия банка реализовать квартиру третьему лицу, и за счет приобретенных от ее реализации валютных средств погасить задолженность по кредитному договору.

В случае когда меж женами соглашение о разделе имущества не достигнуто, вопросец о разделе общего имущества супругов разрешается в судебном порядке. При всем этом, как уже упоминалось ранее, по общепринятому правилу имущество супругов будет разбито в равных толиках. На выполнение обязанностей по кредитному договору решение суда о разделе имущества не воздействует.

Совместно с тем, если кредитный контракт оформлен на 1-го из супругов, а право принадлежности на квартиру будет признано за обоими женами в толиках, трибунал также может обязать второго жена восполнить первому часть понесенных расходов и совершенных платежей по кредитному договору пропорционально доле в праве общей принадлежности на квартиру.

Направьте внимание!

Если опосля расторжения брака выплаты по кредитному договору производит лишь один из бывших супругов, он вправе обратиться в трибунал с требованием о разделе общего имущества (в этом случае квартиры) и взыскании с другого бывшего жена части валютных средств, которые были уплачены им по кредитному договору. На основании положений ст. 313 ГК РФ к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, перебегают права кредитора по обязательству.

Источник: Юридическая помощь: вопросцы и ответы.
Выпуск IV. Москва: Редакция «Русской газеты», 2020. Вып. 11.

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Обучение психологов