«Praecox Feeling” и шизофрения

27.04.2020

 

“Praecox Feeling” (PF, дословно – преждевременное чувство, “чутьё”) – это классическое понятие, относящееся к характерному чувству странности, испытываемому психиатром при встрече с человеком, который страдает шизофренией. Хотя PF раньше считалось важным симптомом шизофрении, оно вышло из употребления с момента распространения операционализированных методов диагностики (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM)/Международная классификация болезней (МКБ)).

 

Выражением “Praecox Feeling” мы обязаны Рюмке, который утверждал, что путь к диагнозу шизофрении часто достигается через пассивную и неописуемую интуицию. PF является не столько симптомом, распознаваемым в восприятии объекта, сколько своего рода атмосферной странностью, окружающей встречу врача и пациента.

 

Взятые по отдельности, странности в позе, выражении лица, тоне голоса, двигательном поведении незначительны, но в целом они представляют пациента как “определенно непонятного”. Рюмке полагает, что PF можно объяснить фундаментальной недоступностью пациента для эмпатического понимания. До Рюмке ещё Ясперс подчеркивал отсутствие эмпатического взаимодействия и недоступность психопатологического понимания от первого лица при шизофрении.

 

Хотя PF является наиболее часто упоминаемым термином, в литературе можно найти и другие близкие понятия: “диагностика через интуицию”, “атмосферная диагностика” и т.д. Эти авторы подчеркивают тесную связь между опытом, подобным PF, и спецификой принятия диагностических решений при шизофрении.

 

В новом современных исследованиях шизофрении PF остается в значительной степени без внимания. В критическом обзоре, проведённом Gozé, T., исследовалась эволюция данного феномена в исторической и современной литературе в результате чего был представлен исчерпывающий обзор эмпирических данных о его распространенности в клиническом процессе принятия решений, его надежности и обоснованности.

 

Обзор продемонстрировал, что PF является реальной детерминантой принятия медицинских решений при шизофрении. Однако без дальнейших исследований нет достаточных доказательств для поддержания его реабилитации в качестве надежного и валидного клинического критерия для шизофрении в МКБ или DSM.

 

По мнению авторов исследования, PF-подобные переживания врача не должны противопоставляться никаким критериальным установкам в диагностике. Кроме того, такие переживания были бы клинически полезны, если бы соблюдались все условия строгой эпистемологии. Цель обучения клиническому опыту, в результате чего и может рождаться PF, заключается в том, чтобы преобразовать этот базовый опыт в хорошо обоснованное клиническое суждение.

 

Материал подготовлен для сайта Российского Общества Психиатров

 

Автор перевода: Касьянов Е.Д.

 

Источники:

 

Gozé, T., Moskalewicz, M., Schwartz, M. A., Naudin, J., Micoulaud-Franchi, J.-A., & Cermolacce, M. (2018). Reassessing “Praecox Feeling” in Diagnostic Decision Making in Schizophrenia: A Critical Review. Schizophrenia Bulletin.doi:10.1093/schbul/sby172

 

Rümke HC. Der klinische differenzierung innerhalb der gruppe der schizophrenien. Der Nervenarzt. 1958;29:49–53.

Источник

0/5 (0 Reviews)
Рейтинг
expert@sppe.ru/ автор статьи
Загрузка ...