Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Диагностика и лечение ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)

Расстройства, развивающиеся в результате пережитой катастрофы (в отличие от “обычных” психогенных состояний), описывались и диагностировались и раньше. Так, еще в 1867 г. J.E.Erichsen опубликовал работу “Железнодорожная и другие травмы нервной системы”, в которой описал психические расстройства у лиц, переживших аварии на железной дороге. В 1888 г. H.Oppenheim ввел в практику широко известный диагноз “травматический невроз”, в рамках которого описал многие симптомы современного ПТСР.  Особого внимания заслуживают работы швейцарского исследователя E.Stierlin (1909, 1911), которые, по мнению П.В.Каменченко, стали основой всей современной психиатрии катастроф. Большой вклад в нее внесли и ранние отечественные исследования, в частности изучение последствий крымского землетрясения в 1927 г. (Брусиловский Л., Бруханский М., Сегалов Т., 1928).
Много работ, посвященных этой проблеме, появляется после значительных военных конфликтов [Краснянский А.Н., 1993]. Так, важные исследования появились в связи с первой мировой войной (1914-1918). E. Kraepelin (1916), характеризуя травматический невроз, впервые показал, что после тяжелых психических травм могут оставаться постоянные, усиливающиеся с течением времени расстройства.  После первой мировой войны американские исследователи выделили две основные гипотезы психических расстройств. Первую из них можно назвать «снарядным шоком» – предполагалось, что нарушения у солдат вызваны действием повышенного давления во время «длительных артиллерийских дуэлей». Вторая гипотеза базировалась на представлениях о возникновении «военного» и «травматического» невроза. Она имела в описании два подхода. Сторонники первого подхода считали, что психопатологические синдромы возникают только у тех, кто к этому предрасположен, имеет личностные дефекты. Война рассматривалась как фактор, провоцирующий развитие психического заболевания у исходно «неполноценной» личности (Glass A.J, 1969, Figley Ch. R., 1978, Goodwin J., 1987). Второе направление представлял рейд, который главным фактором развития послевоенных неврозов считал не органические нарушения в головном мозге, а непосредственную психическую травматизацию во время войны («Психоанализ и военный невроз»). Причина травмы виделась им в моментах неожиданности и страха, присутствующих на войне.
     По итогам Второй мировой войны можно выделить несколько обобщающих концепций и сложившихся на данную проблематику взглядов. Модель «болезни» – основана на наличии довоенного внутриличностного конфликта, который активизируется переживаниями войны и приводится к «травматическому неврозу» (Kardiner A.). Модель «выносливости» – согласно ей считается, что у человека, участвующего в военных действиях есть некий предел способности переносить военные действия. После этого предела следует психологическая декомпенсация, то есть невроз становится нормой и имеет название «боевого истощения» (Cameron N., 1963).  Модели «окружающей среды» выделяли различные внешние факторы (физическое истощение, оторванность от семьи и близки, недостаток сна, тяжёлый климат и т.д.) и согласно им считалось, что их комбинация  вызывает психологические нарушения (Weinstein E. 1947, Hanson F.R., 1949, Appel J.W. 1966). Модель «экспериментального невроза» – аналогична теории Павлова И.П. по созданию искусственного внутреннего конфликта, приводящего к «сбивке» нервных процессов. В этой модели желание выжить вступает в противоречие с желанием выполнить свой долг (Dobbs W.H., Wilson W.P., 1960, Archibald H.E., Tuddenham R.D., 1965).
После второй мировой войны (1939-1945) над этой проблемой активно работали и русские психиатры – В.Е.Галенко (1946), Э.М.Залкинд (1946, 1947), М.В.Соловьева (1946) и др. Новый интерес к этой проблеме возник в отечественной психиатрии в связи с военными конфликтами, природными и техногенными катастрофами, постигшими нашу страну в последние десятилетия. Особенно тяжелыми по последствиям были авария на Чернобыльской АЭС (1986) и землетрясение в Армении (1988).
Война во Вьетнаме послужила мощным стимулом для исследований американских психиатров и психологов. К концу 70-х годов они накопили значительный материал о психопатологических и личностных расстройствах у участников войны. Схожая симптоматика обнаруживалась у лиц, пострадавших в других ситуациях, близких по тяжести психогенного воздействия. В связи с тем, что этот симптомокомплекс не соответствовал ни одной из общепринятых нозологических форм, в 1980 г. M.J.Horowitz предложил выделить его в качестве самостоятельного синдрома, назвав его “посттравматическим стрессовым расстройством” (post-traumatic stress disorder, PTSD). В дальнейшем группа авторов во главе с M.J.Horowits разработала диагностические критерии ПТСР, принятые сначала для американских классификаций психических заболеваний (DSM – III и DSM-III-R), а позже (практически без изменений) – для МКБ – 10.

Общие представления о ПТСР Диагностика ПТСР.
Предполагаемые механизмы, лежащие в основе ПТСР
 Возможные подходы к коррекции ПТСР
Техники, направленные на коррекцию ПТСР Критерии ПТСР Литература по теме ПТСР
     

г.Ленск – наводнение
 
Трансвааль
 
Каширское шоссе
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов