Папюс

Жерар Анаклет Винсент Анкосс (1865 – 1916 эв), обычно известный под своим псевдонимом “Папюс“, был испанского происхождения французский врач, гипнотизер, и популяризатор оккультизма. Псевдоним “Папюс” означает “врач”. Папюс в первую очередь известен как автор книг по магии, Каббале и Таро, и как видный деятель различных организаций оккультизма и парижских спиритуалистических и литературных кругов конца 19 – начала 20 веков.
Он родился в Ла-Корунье, в Испании 13 июля 1865 года от француза Луи Анкосса, химика, и матери испанки. Его семья переехала в Париж, когда ему было четыре года, где он получил свое образование. В молодости Анкосс провел много времени в Национальной библиотеке, где изучал Каббалу, Таро, науки магии и алхимии, труды Элифаса Леви . Он присоединился к французскому Теософскому Обществу вскоре после основания его П.Блаватской в 1884-85, но вскоре ушел оттуда, потому что более был привязан к Восточному оккультизму. Хотя Папюс утверждал, что его “духовный учитель” таинственный маг и целитель известный, как “Мэтр Филипп” (Филипп Nizier), его первым учителем в фактически был Маркиз Джозеф Александр Сент-Ив d’Alveydre(1842-1910 эв). Сент-Ив унаследовал знания одного из великих основателей французского оккультизма, Антуан Fabre d’Olivet (1762-1825 эв), и это был, вероятно, Сент-Ив который представил Папюса Маркизу Станисласу де Guaita(1860-1898 эв). В 1888 году Папюс, Сент-Ив и де Guaita вместе сJosephin Peladan и Освальд Виртом сновали каббалистической Орден Розы и Креста.
12-15 мая 1891 года Папюс участвовал в знаменитых поединках между де Guaita и Жюль Буа. Буа, вовлеченный в “магическую войну” между де Guaita и его соперником Аббатом Boullan. Boullan был главой раскольнического филиал Oeuvre-де-ла Misericorde, оккультисткой церкви, основанной Эженом Винтра в 1851 году. Первый поединок был между Буа и де Guaita на пистолетах. Буа ожидал зловещих магических воздействий на результат поединка, и в самом деле, его лошадь пострадала от приступа необъяснимого ужаса на пути к дуэли. Ни де-Буа Guaita ни были ранены во время дуэли, но позже было обнаружено, что одно из орудий дало осечку, и его пуля никогда не покидал ствол. Вторая дуэль произошла на саблях, и проходила между Буа и Папюсом. На этот раз экипаж Буа ломался два раза по пути к месту дуэли. Папюс и Буа, оба, были лишь слегка ранены в поединке и позднее они стали друзьями. После смерти де Guaita в 1897 году (от передозировки наркотиков), Папюс стал руководителем каббалистического Ордена Розы и Креста.
В 1891 году Папюс создал организацию под названием Орден Superieurs Inconnus трех степеней, широко известный как орден мартинистов, который был основан на двух вымерших масонских обрядах: обряд Элус-коэнов или избранные жрецы Мартинес Пасхалис, или де-Паскуалли (C.1700-1774 эв), а также ректификованный Обряд Сен-Мартин Луи Клода де Сен-Мартена(1743-1803 эв). Папюс утверждал, что обладает оригинальными работами де Паскуалли и получил власть в обряде Сен-Мартена. Орден Мартинистов был одной из важнейших задач Папюса, и существует по сей день как одно из его самых живучих наследий.
В 1893 году Папюс был освящен епископом-гностическом Франсом де Жюль Дуанель, которым основана церковь катаров в 1890 году. В 1895 году он отрекся от руководства оставив контроль за Церковью Собранию из трех его бывших епископов, один из которых был Папюс. В марте того же года Папюс вступил в Храм Хатхор Золотой Зари в Париже.
Несмотря на свою приверженность к оккультизму и оккультным обществам Анкоссу удалось найти время, чтобы заниматься более традиционными академическими исследованиями в Университете Парижа. Он получил степень доктора медицины в 1894 году.Он открыл клинику на улице Родена которая была весьма успешной.
Папюс трижды побывал в России, в 1901, 1905 и 1906, обслуживая Царя Николая II и Царицу как врач и оккультный консультант. В октябре 1905 года он якобы вызывал дух Александра III, отца царя Николая, который предсказал, что царь погибнет от рук революционеров. Папюс якобы сообщил царю, что он сможет волшебным предотвратить пророчество Александра до тех пор, пока он был жив (его утверждение оказалось правдивым, Николай оставался на престоле России всего 141 день после смерти Папюса). Хотя Папюс, сам оказывал царю услуги в области оккультизма, позднее он был обеспокоен сильной зависимостью монарших особ от оккультизмам в решении вопросов государственного управления. Во время последующих контактов с царем Папюс пытался предупреждал о излишнем влиянии Распутина.
Папюс  выступил против масонства как атеистического, в отличие от эзотерического христианства и Ордена Мартинистов учения. Несмотря на это, 24 июня 1908 года он организовал то, что позже было обозначено как “Международная конференция масонов” в Париже , и на этой конференции он получил патент от”Верховного Великого Генерального Совета  Древнего и Изначального масонства”
Когда началась мировая война, Папюс присоединился к французской армии, где служил в медицинской службе. Во время работы в военном госпитале, он заболел туберкулезом и умер 25 октября 1916 года в возрасте 51 года.
Его работы: Traite Elementaire де occulte науки (1888), Ле дез Таро bohemiens (1889), Traite methodique де occulte науки (1891). Le Таро divinatoire (1909), Traite methodique де Magie свидетельство о снятии карантина (1932), и Ле дез науки nombres (1934), три из которых были изданы его сыном, доктором Филиппом Анкосс.
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов