Кроули

Алистер Кроули (Aleister Crowley) – один из самых заметных магов уходящего века, поэт, драматург, эссеист и прозаик.
Родился в Лемингтоне Спа, Уорвикшир, 12 октября 1875 года. Родители – члены христианской секты «Плимутское братство»: отец – пивовар и проповедник Эдвард Кроули, мать – Эмили Берт. В 1887 году отец Алистера, Эдвард Кроули, умирает от рака. Кроули получает наследство. К 1895году Кроули зачислен в Тринити-колледж (колледж Троицы) при Кембридже.
В 1896году Кроули испытал первый мистический опыт  во время визита в Стокгольм. Он написал: «Во мне проснулось знание того, что я вовлечен в магические намерения становящейся сознательной и требующей удовлетворения части моей натуры, которая до того момента была, по существу, скрыта от меня. Это был опыт ужаса и боли, сочетавшийся с определенным душевным дискомфортом, и, в то же время, он представлял собой ключ к наиболее чистому и святому духовному экстазу, какой только возможен». К 1898году выходит его первый сборник стихотворений «Акелдама, место где похоронены чужаки. Философская поэма, написанная одним джентльменом из Кембриджского университета». Во время учебы в университете течении четырех лет, каждое лето совершает восхождения на вершины Швейцарских Альп. Во время одной из экспедиций Кроули знакомится с алхимиком и членом Герметического Ордена Золотой Зари Джорджем Сесилем Джонсом и, заинтересовавшись его рассказом, 18 ноября вступает в Орден, принимая имя «брат Пердурабо» («Выдержу до конца»). Знакомится с Джеральдом Келли (председателем Королевской академии). Оставляет Кембридж. Пишет цикл стихов «Белые пятна». В 1899 году  Кроули знакомится с Алланом Беннетом и становится его челой (учеником). Переезжает на север Шотландии, где на берегу озера Лох-Несс покупает большой дом «Болескин-Хауз». Кроули принимает имя «Лорда Болескина». В доме он переоборудует две комнаты под Черный и Белый храмы. В них вместе с Сесилем Джонсом он исполняет различные ритуалы, по книге Мага Абра-Мелина, пытаясь вызвать демона Буэра – учителя философии, исцелителя болезней и повелителя 50 адских легионов. Эта операция удается лишь отчасти (появляется лишь нога демона и его шлем). (Существует даже легенда, что Лох-Несское чудовище – это демон, вызванный Кроули да так и не возвращенный в родные пенаты). В 1970-х гг. «Болескин-Хауз» был приобретен гитаристом группы «Лед Зеппелин» Джимми Пейджем, считавшим себя в то время последователем Кроули.
1899 (1900?) – Кроули, возможно, на короткое время вступает в одну из общин старого Джорджа Пикингилла в графстве Эссекс; есть неподтверждённая информация, что в 1899 Кроули был посвящён в Норфолке в ведьмовской ковен (один из 9 ковенов, созданных в Британии примерно за полвека до этого известным колдуном Джоржем Пикингиллом). Однако вскоре Кроули порывает с ведьмами. Такое решение он объяснил позже своим друзьям тем, что не хотел быть «в подчинении у женщин». Существует альтернативная версия, утверждающая что он был изгнан из ковена, так как Верховная Жрица посчитала его «сексуальным извращенцем». В 1900году получив все степени посвящения в первом (внешнем) Ордене Золотой Зари Кроули отправляется в Париж, где глава Ордена Мак Грегор Мазерс принимает его во второй внутренний орден «Алой Розы и Золотого Креста», однако члены «Золотой Зари» в Лондоне (находящиеся в конфликте с Мазерсом) отказываются признать законность этого посвящения. Кроули порывает с Орденом и уезжает в Мексику.
1901. В Мексике он пишет роман «Тангейзер и Алиса: адюльтер». Становится масоном 33-й степени, проводит эксперименты с магическим кристаллом, испытывает енохианскую магию (начинает исследование 30 Этиров), создает ритуал Самоинициации и присваивает себе степень Старшего Адепта.
1901–02. Кроули путешествует по Индии. Участвует в альпинистской экспедиции в Карокорум.
1902. Кроули уезжает в Цейлон, где и практикует йогу под руководством Аллана Беннета (впоследствии буддистского монаха школы ваджраяны). Практикует Дхьяну (работа с сознанием, медитация на умозрительные объекты, экстаз).
1902. Кроули навещает Беннета в Бирме. Уезжает в Париж. В Париже знакомится с Соммерсетом Моэмом, который впоследствии изображает его в одном из своих ранних романов «Маг» под именем Оливера Хаддо. Сотрудничает с Огюстом Роденом, и организовывает его поездку в Рим.
1903. Возвращается в «Болескин-Хауз». Завершает «Подснежники из сада викария». Основывает свой издательский дом «Общество по Распространению Религиозной Правды». В августе женится на Розе Келли, сестре художника Джеральда Келли (впоследствии президента Королевской Академии искусств).
1903–04. Свадебное путешествие четы Кроули в Париж, Неаполь, Каир и Индию; Возвращение в Каир. Завершает произведения «Поющий клинок», «Аргонавты», «Книга магии царя Соломона».
1904. 8–10 апреля в Каире Святой Ангел-Хранитель Айваз диктует Кроули Книгу Закона.
1905–07. Кроули возвращается в Париж. Окончательный разрыв с Мазерсом. Опубликовано собрание сочинений Алистера Кроули. Завершает «Оракула» и «Орфея». Возглавляет экспедицию в Гималаи, пытаясь покорить третью в мире по высоте вершину горы Канченджанга. Из-за огромных трудностей товарищи Кроули по экспедиции отказываются продолжить восхождение на гору. Кроули уезжает в Индию, а затем в Китай.
1906. Кроули путешествует по южному Китаю, затем, через Нью-Йорк, возвращается в Англию. Добивается состояния Нирвакальпа-Самадхи и завершает «ритуал Абра-Мелина». Пишет «Книгу 777».
1907. Кроули основывает орден «Серебряной Звезды» (Argentinum Astrum – A.’.A.’.). Знакомится с Джоном Фредериком Чарльзом Фуллером (автором первой опубликованной работы о Кроули «Звезда Запада»). Вместе со своим учеником лордом Танкервилем посещает Марокко.
1908. Путешествие через Испанию и Марокко с поэтом и переводчиком Виктором Нойбергом. Занимается магической работой в Париже.
1909–13. Кроули публикует первые десять номеров журнала «Равноденствие» (The Equinox).
1909. «Серебряная Звезда» открыта для приема новых членов. Развод с Розой Келли (в 1911 году она сходит с ума). Во время путешествия по Сахаре (Южный Алжир) с Виктором Нойбергом Кроули проходит ряд Этиров, преодолевает Пропасть, где ему приходится столкнуться с Дьяволом Хоронзоном. После этого Кроули принимает степень Мастера Храма. Эта работа была описана в произведении «Видение и голос».
1910. Кроули выигрывает процесс, возбужденный против него Мазерсом, пытавшимся помешать публикации в «Равноденствии» ритуалов Золотой Зари. Совместно со скрипачкой из Австралии Лейлой Уэдделл («сестра Кибелла») и Виктором Нойбергом Кроули представляет в лондонском «Кэкстон-холле» Элевсинские ритуалы.
1911. Джонс, Фуллер и другие порывают с Кроули. Кроули вновь посещает Сахару в сопровождении Виктора Нойберга. И вновь занимается магической практикой.
1912. Кроули публикует «Книгу 4″ («Book Four»). К нему в Лондон приезжает глава Ордена Восточных Тамплиеров (O.T.O.) Теодор Ройсс. После переговоров он назначает Кроули руководителем британской ветви Ордена («Верховным и святейшим королем Ирландии, Иона и всех британцев, которые находятся в святилище Гнозиса»). Вступая в O.T.O., Кроули принимает имя «брат Бафомет».
1913. Кроули посещает Москву с хором девушек «Реггид регтайм герлз». Там он пишет поэму «Град Божий» (посвященную Москве) и «Гностическую Мессу». Опубликована «Книга Лжей».
1914. В январе-феврале Кроули вместе с Виктором Нойбергом выполняет магические ритуалы вызывания Богов (Юпитера и Меркурия) по системе O.T.O. (ритуал включал гомосексуальный обряд, совершенный Кроули и Нойбергом). Первая мировая война застает Кроули в Швейцарии. Оттуда он уезжает в Соединённые Штаты.
1915. В Штатах Кроули пишет ряд астрологических работ, тесно сотрудничает с известным астрологом Эванджелиной Адамс. Предлагает ей совместно написать книгу по астрологии (однако осуществить этот замысел не удаётся). Сотрудничает с Чарльзом Стенсфилдом Джонсом. Посвящает себя в степень Мага, Пророка Нового Эона. Ритуал включает крещение жабы именем Иисуса Христа и её распятие. (Маг – соответствует девятой, предпоследней степени в Ордене Золотой Зари).
1916. Магическое уединение в Нью-Гемпшире.
1917. Становится редактором журнала «Интернационал» (The International). Занимается живописью.
1918. Заканчивает «Книгу Алеф». Знакомится с бывшей школьной учительницей Лией Хирсиг, которая становится его очередной Багряной Женой.
1919. Кроули возвращается в Англию вместе с Лией.
1920. Кроули переезжает в Сицилию, где вместе с небольшой группой своих последователей основывает в Чефалу Аббатство Телемы. Там его посещают Джейн Вульф, австралийский бизнесмен Франк Беннет, С. Ф. Руссель, Рауль Лавдей и его жена Бетти Мей.
1921. В Чефалу Кроули вместе с Лией Хирсиг проводит ритуал, в ходе которого он получает десятую высшую степень магического посвящения «Совершеннейший» («Ipsissimus»), делающую его равным Богам.
1922. Кроули становится «Внешним Главой» (O.H.O.) Ордена Восточных Тамплиеров (O.T.O.)
1923. В феврале в Чефалу умирает ученик Кроули Рауль Лавдей. Его жена Бетти Мей поднимает в британской прессе («Санди экспресс» и др.) кампанию против Кроули. В апреле итальянская полиция приказывает Кроули и его последователям покинуть Сицилию. Кроули уезжает в Тунис и заканчивает «Исповедь».
1925. Кроули приезжает в Германию по приглашению Генриха Тренкера и становится международным главой O.T.O.
1926–28. Путешествия по Франции, Германии и Северной Африке.
1928. Израэль Регарди присоединяется к Кроули и становится его секретарем.
1929. Кроули выслан из Франции. Опубликована «Магия в теории и практике». В Германии Кроули женится на никарагуанке Марии Феррари де Мирамар.
1930. Опубликованы первые два тома «Исповеди».
1930–34. Кроули путешествует по Португалии и Германии.
1930–36. Кроули сотрудничает с Карлом Гармером и получает от него финансовую помощь. (Впоследствии Гермер становится одним из наследников Кроули на посту внешнего главы O.T.O.)
1934. Кроули возбуждает иск против своей бывшей приятельницы, писательницы Нины Хамнет, заявившей в своей автобиографической книге о том, что он занимался в Чефалу «чёрной магией».
1935. Кроули проигрывает процесс и объявляется банкротом.
1936–38. Кроули посещает Германию.
1937. Публикация книги «Равноденствие Богов».
1938. Публикация «8 лекций по Йоге».
1944. Публикация «Книги Тота» с картами Таро, оформленными художницей Фридой Харрис.
1945. Кроули переезжает из Лондона в частный пансион «Незервуд» (Гастингс), работает над книгой «Магия без слёз».
1946. Кроули знакомится с Джеральдом Гарднером, английским последователем ремесла ведьм. Обучает его колдовским ритуалам.
1947. Заканчивает «Олла» (Olla), свою третью антологию стихов.
1 декабря 1947 года Кроули умирает. Согласно официальной версии причина смерти – хронический бронхит. Однако существует мнение, что он умер от передозировки героина (случайной или намеренной).
5 декабря Кроули кремирован в Брайтоне. На панихиде его старый друг и писатель Луис Вилкинсон читает «Гимн Пану», «Молитвы и гимны» из «Гностической Мессы» и избранные места из «Книги Закона». В связи с панихидой по Кроули городской совет Брайтона выносит постановление: «Мы предпримем все необходимые меры, чтобы не допускать впредь повторений подобного происшествия». (по материалам oto.ru)
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов