Калиостро

Граф Александр Калиостро , итал. Alessandro Cagliostro, настоящее имя – Джузеппе Бальзамо ( итал. Giuseppe Balsamo) ( 1743-1795 ) – известный мистик и чародей, называвший себя разными именами.   По распространенному мнению Калиостро был одним из  великих окультистов всех времен. Окультизм был широко распространен во второй половине девятнадцатого века. Многие, в то время,считали Калиостро шарлатаном и мошенником. Описание жизни Калиостро затруднено из-за значительного количества легенд, которые его окружают. В связи с чем необходимо критически оценивать имеющиеся свидетельства и сведения о фактах его жизни. Отец Калиостро, имя которого, как предполагается, был Петр Бальзамо, умер молодым. С младенчества, молодой Джозеф Бальзамо проявил необычный характер и при обучении в религиозной семинарии в Палермо он не раз сбегал оттуда, часто его находили в не очень благостных компаниях. Игумен находящегося по соседству монастыря рано обнаружили природные способности Калиостро, и Бальзамо стал помощником аптекаря при монастыре, от которого научился принципам химии и медицины. Уже тогда он хотел сделать удивительные открытия в химии, для чего стремился получить больше полезных знаний. Однако через некоторое время ему удалось бежать из монастыря, и он отправился в Палермо.
В Палермо проживал золотых дел мастер по имени Марано, суеверный человек, который благоговейно верил в эффективность магии. Он сдружился с молодым Бальзамо, который в возрасте семнадцати лет выдавал себя за глубокого знатока оккультизма и специалиста по вызову духов. Марано признался ему, что он потратил много денег на шарлатанов алхимики, но все-таки был убежден, что, встретившись с Калиостро, он, наконец, нашел настоящего мастера магии. Бальзамо, используя суеверия Марано,под секретом сообщил последнему о том, что на соседнем поле содержится богатый клад, который он смог найти при помощи магической церемонии. Но для того чтобы достать клад требуются значительные вложения. Марано сначала возражал против таких затрат, но Бальзамо убедил его, сказав что в таком случае, он будет пользоваться огромным сокровищем в одиночку. Доверчивость и вера в магию у Марано была слишком большой, и в конце концов он согласился предоставить Калиостро необходимые средства.
В полночь они искали поле, где должен был быть клад. Когда Бальзамо читал свои заклинания,  Марано пришел в ужас от их ужасного содержания и в трансе упал на землю. После чего несколько проходимцев, нанятых Бальзамо, избили его. Однако позже Марано сообщил об этом властям. Однако Бальзамо удалось бежать в Мессину , где он принял титул “Граф Калиостро”.  Именно в этом городе он впервые встретился с таинственным Althotas . В один прекрасный день в непосредственной близости от гавани, он столкнулся лицом к лицу с ним. Привлеченный его внешним видом, Калиостро приветствовал его, и в ходе разговора незнакомец рассказал ему странные истории об алхимии и обещал показать много интерессного об этом. Калиостро был заинтересован и обещал посетить незнакомца. Как и договорились, Калиостро посетил незнакомца.Тот проживал в просторном помещении освещенной восковыми свечами и оборудованой всем необходимым для занятий алхимией . Althotas выразил себя как последователь физического материализма (а не магии), который он рассматривал как науку. Он предложил Калиостро отправиться с ним в Египет, на что тот с радостью соглсился.
Вместе с Калиостро  Althotas проникли в сердце Египта, посетили пирамиды, познакомились с священниками различных храмов и получили от них много знаний. После их египетского турне, они посетили другии страны  Африки и Азии, а впоследствии некоторое время проживали на Родосе, где проводили алхимические эксперименты. Далее, на Мальте они сотрудничали с Пинто, который был влюблен в алхимические эксперименты. С этого момента упоминания об Althotas полностью исчезли. Однако Калиостро говорил о том, что во время своего пребывания на Мальте тот скончался.
После смерти своего друга и сподвижника, Калиостро отправился в Неаполь. Там он встретился с сицилийской принцем, который пригласил его в свой ??замок недалеко от Палермо. Он не долго прожил в Палермо, однажды он отправился в Мессину, где он случайно встретился с одним из его сообщников по делу Марано ювелира. Этот человек предупредил его, чтоб тот не появлялся в Палермо, и, наконец, уговорил его вернуться в Неаполь, чтобы открыть игорный дом для богатых иностранцев. Позже, в Риме, он создал мошенническую медицинской практику, где он обещал вылечить все заболевания, при условии, что у пациентов достаточно средств для этого. Именно в это время он познакомился с молодой и красивой Лоренцей, которой он предложил выйти замуж. Ее отец, ослепленный очевидно богатством Калиостро и его важностью, дал согласие на брак, и брак был заключен с церковными церемониями. Все биографы Калиостро сходятся в том, что Лоренца был хорошая женщина, честная, преданная, и скромная.
Наконец Калиостро и Лоренца прибыли в Испанию в Барселону, где они оставались в течение шести месяцев, потом уехали в Мадрид и Лиссабон. Из Лиссабона они отплыли в Англию, где Калиостро зарабатывал обманывая иностранцев. В 1772 году он вернулся во Францию ??с Лоренцей. В это время Калиостро привлекл внимание знати в Париже, когда князья, епископы, и дворянство в целом были заинтересованы, чтобы исследовать тайны природы  и алхимии.
Калиостро зашел слишком далеко и в конце концов его благодетели начали серьезно сомневаться в его честности . Он был вынужден бежать в Брюссель, где он направился в свой ??родной город Палермо. Он был немедленно арестован по заявлению ювелира Марано. Однако его спас высокого-родный итальянец, который был заинтересован в его опытах.Они уехали в Неаполь, а оттуда в Марсель и Барселону. Однако мошеннически заработав 100000 крон под предлогом  алхимических исследований они бежали в Англию.
Во время своего второго визита в Лондон Калиостро был посвящен в масонстве и задумал своего великого идею использования этой системы для собственной выгоды. Он постоянно посещал различные ложи Лондона и знакомился с их руководителями и членами. После очередного турне по Голландии, Италии и Германии, он посетил графа де Сен-Жермена. В своей обычной эксцентричной манере, Сен-Жермен провел встречу в два часа ночи. Граф де Сен-Жермен сидел на алтаре, а у его ног два помощника раскачивали золотую кадильницу. В ходе встречи происходили события, до сих пор окутанные тайной и множеством легенд.
После путешествия в Курляндию (западная Латвия) и встреч там с массонскими авторитетами, Калиостро отправился в Петербург, где он зарекомендовал себя как врача. Большое количество медицинских лекарств, придуманных Калиостро на протяжении всей своей карьеры и его методы были предметом серьезных разногласий. Но мало кто сомневается, что в их основе был один из видов гипнотического влияния.
Вернувшись в Германию, он был принят в большинстве городов, через которые он прошел, как благодетель рода человеческого. Некоторые считали его волшебником, в то время как он сам утверждал, что его лечение осуществляется по небесной помощи.
В течение трех лет Калиостро проживал в Страсбурге, где пользовался уважением и почетом. Он вел крепкую дружбу с кардиналом-архиепископом, князем де Роан. Калиостро обещал ему различные чудеса и вечную молодость, однако фактически разорил его, после чего отправился в Лион, где занялся организацией массонской ложи. Затем он переехал в Париж, где он взял на себя роль мастера практической магии и вызвал призраков. Его опыты били очень успешны и даже его там прозвали “Божественный Калиостро”.
Представленный при дворе Людовика XVI, Калиостро удалось показать различные чудеса. Его резиденция была изолирована и окруженных садами, и там он создал лабораторию. Это усилило тайну, окружающую его жизнь, и элита парижского общества соперничала, чтобы присутствовать на ужинах после которых проводились магические сеансы, на которых вызов духов умерших был главным развлечением. Он даже заявлял, что покойные государственные деятели, писатели и дворяне во время ужина занмают свои места у стола Калиостро.
Калиостро за время свой жизни приобрел множество врагов из числа людей в высших эшелонах власти, многих из которых одурачил и разорил, за что и был изгнан из их общества. Однако следует заметить, что он был любим простым народом, которому частно помогал.
В последнии годы жизни он и Лоренца отправился в Рим. В начале они были хорошо приняты и даже водили дружбу с некоторыми из кардиналов. Он изучал медицину и жил тихо, но он сделал большую ошибку в попытках дальнейшего продвижения его масонских идей в рамках папского государства. Масонство было придано анафеме в римской церкви, а Калиостро 27 сентября 1789 года по приказу святой инквизицией был арестован и заключен в тюрьму в замке Сент-Анджело.
Инквизиция занималась его делом около двух лет и 7 апреля 1791 года он был приговорен к смерти. После чего он был помилован, папа Римский заменил смертную казнь на пожизненное заключение в замке Сент-Анджело. Однажды он сделал отчаянную попытку к бегству. Был пойман и заключен в одиночку в замке Сан-Лео возле Монтефельтро, где умер и был похоронен в 1795 году. Обстоятельства его смерти неизвестны. Жена Калиостро тоже была приговорена инквизицией к пожизненному тюремному заключению. Она была заключена в монастырь Св. Appolonia, где и умерла в 1794 году.
Есть основания полагать, что Калиостро в какой-то период своей жизни действительно приобрел определенные знания практического оккультизма, и что он обладал и пользовался успешными методами гипноза и телепатии.
Но в целом, Калиостро, остается загадкой, и по всей вероятности, туман, окружающий его происхождение и жизнь никогда не будет рассеян полностью. Хотя Калиостро был большим авантюристом, следует признать, что он был одним из самых живописных персонажей в истории Европы, и тайна, которая окружает его происхождение не в коей мере не умаляет его привлекательность.
0/5 (0 отзывов)
Загрузка ...
Обучение психологов